Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на публику: зачем Молдавии польский газ

Игра на публику: зачем Молдавии польский газ

Авторитетный эксперт назвал договор Молдавии с Польшей на поставку газа жалкой и абсурдной PR-акцией.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), почему поставки газа из Польши в Молдавию не имеют перспектив с экономической точки зрения.

Дело в том, утверждает Юшков, что 1 млн кубометров газа (именно такая сумма прописана в договоре с польской компанией) — это ничто по сравнению с общим объемом «голубого топлива», потребляемого Молдавией: 3 млрд «кубов» в год.

Тем более, по мнению аналитика, поляки будут поставлять газ по рыночным ценам, тогда как «Газпром» предлагает Молдавии 25-процентную скидку от рынка. При условии, конечно, что Кишинев готов закрыть долг 700 млн долларов хотя бы в рассрочку.

Решение молдавских властей об отключении Вечного огня, который якобы потребляет много газа, Юшков назвал и вовсе абсурдным. Все эти действия, направленные на то, чтобы выбить дополнительные скидки, вряд ли повлияют на позицию «Газпрома», резюмировал эксперт.

Источник: Радио Комсомольская правда, 27.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики