Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ

США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ

Вашингтон дает указание России нарастить поставки газа в Европу, но не может заставить это сделать американские компании

России следует быстро нарастить поставки газа сверх законтрактованных объемов в страны Европы. С таким заявлением выступил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштайн.

По его словам, Россия сейчас единственный поставщик природного газа, способный помочь Европе справиться с возможным энергетическим кризисом. Правда, сделать это Россия должна по уже действующим трубопроводам, а не рассчитывать на «Северный поток — 2».

«Если у России есть газ для „Северного потока“, это означает, что у нее есть газ и для поставок по украинской ГТС или другим трубопрводам. Так что они должны это сделать», — заявил он.

Американский чиновник также призвал Германию дать понять Москве, что «Северный поток-2» будет введен не раньше марта следующего года. 

Выступая с подобными требованиями к России, американские власти, обещавшие «завалить» Европу своим СПГ, теперь говорят о невозможности это сделать, так как не могут требовать от своих компаний спасать Европу. Ну, а поскольку бизнес превыше всего, американский сжиженный газ, которого, по уверению чиновника, на рынке достаточно, плывет туда, где больше платят.

«Правительство США не указывает нашим компаниям, кому продавать», — сообщил журналистам Амос Хохштайн.

То есть, своих не трогай, им надо зарабатывать, а вот у Москвы требовать можно. Такой «демократичный рынок» по-американски. В Госдепе, похоже, позабыли, что Россия суверенное государство. И если уже своим компаниям Вашингтон не в состоянии указывать, то почему там решили, что можно диктовать России?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что позиция США действительно такова, что поставками газа занимаются частные компании, а значит, они сами решают, куда направлять свой СПГ, а «Газпром» должен поставлять больше. При этом отсылки к контрактам в расчет там не берут.

— Их позиция: «Мы хотим больше, а иначе обвиним в манипулировании рынком».

«СП»: — Но США не просто требуют поставить Европе «плохой» российский газ, а еще и по тем газопроводам, по которым они хотят, то есть через ГТС Украины. При этом призывают власти Германии этому содействовать фактически в ущерб «Северному потоку-2», куда немцы инвестировали и запуск которого ждут. Это попытка надавить на Россию, на Германию?

— Конечно, надавить, чтобы Россия поставляла через Украину. Но какие для этого есть юридические механизмы? Что Америка может сделать — ввести новые санкции против «Газпрома»? А понравится это Европе? США пытаются угрожать при отсутствии реальных инструментов давления.

«СП»: — А почему же на свои компании не хотят надавить ради спасения европейских партнеров? Неужели нет для этого никаких инструментов?

— Теоретически Америка может поменять законодательство, ограничить экспорт нефти или газа, обязать свои компании делиться. Такое бывало в американской истории: зимой 2020/21 годов принимались законы, которые ограничивали экспорт газа, чтобы Техасу больше оставалось. Пусть примут законы, которые обяжут поставлять часть газа в Европу. А если не хотят, то тогда зачем рассказывать про «молекулы свободы»?

Журналист Bloomberg Хавьер Блас у себя в Twitter написал — «молекулы свободы прожили только два года», с 2019 по 2021.

«СП»: — Россия готова к ультиматумам?

— Если бы Россия не была готова, мы бы давно лапки сложили и что-то увеличили. У нас есть своя позиция: мы готовы, во-первых, до конца месяца завершить закачку в свои хранилища, а потом увеличить поставки. Путин на «Валдае» сказал, что готовы начать поставки по «Северному потоку -2».

Наша позиция — предлагайте новые контракты, прописывайте, сколько надо газа и в какие сроки, удобные нам точки сдачи газа, задействование новой энергоэффективной, экологичной и т. д. инфраструктуры, в которую вложили деньги.

Немецкий политолог, д-р Григор Шпицен считает, что в России были довольно болезненно восприняты слова Амоса Хохштайна, призвавшего Россию нарастить объемы экспорта газа в Европу через существующую трубопроводную инфраструктуру (в виду имеется, прежде всего, Украина), не дожидаясь введения к эксплуатацию газопровода «Северный Поток-2».

— По словам американского чиновника, все необходимые разрешения российско-немецкий проект получит не раньше, чем через четыре месяца, в марте 2022-го, а значит, нет никакого смысла ждать, тем более что внешнеэкономическая конъюнктура всячески благоприятствует торговле углеводородами.

Между тем, словам господина Хохштайна не следует придавать особого значения. Во-первых, и это самое главное, в русском перевода слова американского чиновника приняли характер чуть ли не ультиматума, в то время как в оригинале Хохштайн использует вполне дипломатические формулировки, вроде «по нашему мнению, России следовало бы…».

Во-вторых, следует обратить внимание на место и время, когда эти слова были сказаны: Амос Хохштайн проводил специальный онлайн-брифинг для журналистов на площадке Госдепартамента. Мероприятие, безусловно, серьезное и ответственное, но переоценивать его статус я бы не стал. Все-таки это не международная конференция и не межправительственные переговоры с участием глав государств и ключевых министров.

В-третьих, и сам Хохштайн подчеркнул это в ходе мероприятия, его назначение на должность состоялось лишь в августе. До этого чиновник трудился в техасской компании Tellurian, занимающейся экспортом сжиженного природного газа, в статусе старшего вице-президента по маркетингу, а также входил в состав наблюдательного совета украинского «Нафтогаза». Так что трудовой энтузиазм новоиспеченного советника президента США вполне можно понять.

И, хотя слова Амоса Хохштайна о том, что России следует нарастить объемы экспорта в Европу по существующим трубопроводам, в то время как правительство США не имеет возможности и правовых оснований вмешиваться в работу частных энергетических компаний и указывать им, на какой рынок поставлять сжиженный газ, звучали довольно лицемерно, переоценивать их значение, повторюсь, все же не стоит.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 28.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики