Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ

США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ

Вашингтон дает указание России нарастить поставки газа в Европу, но не может заставить это сделать американские компании

России следует быстро нарастить поставки газа сверх законтрактованных объемов в страны Европы. С таким заявлением выступил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштайн.

По его словам, Россия сейчас единственный поставщик природного газа, способный помочь Европе справиться с возможным энергетическим кризисом. Правда, сделать это Россия должна по уже действующим трубопроводам, а не рассчитывать на «Северный поток — 2».

«Если у России есть газ для „Северного потока“, это означает, что у нее есть газ и для поставок по украинской ГТС или другим трубопрводам. Так что они должны это сделать», — заявил он.

Американский чиновник также призвал Германию дать понять Москве, что «Северный поток-2» будет введен не раньше марта следующего года. 

Выступая с подобными требованиями к России, американские власти, обещавшие «завалить» Европу своим СПГ, теперь говорят о невозможности это сделать, так как не могут требовать от своих компаний спасать Европу. Ну, а поскольку бизнес превыше всего, американский сжиженный газ, которого, по уверению чиновника, на рынке достаточно, плывет туда, где больше платят.

«Правительство США не указывает нашим компаниям, кому продавать», — сообщил журналистам Амос Хохштайн.

То есть, своих не трогай, им надо зарабатывать, а вот у Москвы требовать можно. Такой «демократичный рынок» по-американски. В Госдепе, похоже, позабыли, что Россия суверенное государство. И если уже своим компаниям Вашингтон не в состоянии указывать, то почему там решили, что можно диктовать России?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что позиция США действительно такова, что поставками газа занимаются частные компании, а значит, они сами решают, куда направлять свой СПГ, а «Газпром» должен поставлять больше. При этом отсылки к контрактам в расчет там не берут.

— Их позиция: «Мы хотим больше, а иначе обвиним в манипулировании рынком».

«СП»: — Но США не просто требуют поставить Европе «плохой» российский газ, а еще и по тем газопроводам, по которым они хотят, то есть через ГТС Украины. При этом призывают власти Германии этому содействовать фактически в ущерб «Северному потоку-2», куда немцы инвестировали и запуск которого ждут. Это попытка надавить на Россию, на Германию?

— Конечно, надавить, чтобы Россия поставляла через Украину. Но какие для этого есть юридические механизмы? Что Америка может сделать — ввести новые санкции против «Газпрома»? А понравится это Европе? США пытаются угрожать при отсутствии реальных инструментов давления.

«СП»: — А почему же на свои компании не хотят надавить ради спасения европейских партнеров? Неужели нет для этого никаких инструментов?

— Теоретически Америка может поменять законодательство, ограничить экспорт нефти или газа, обязать свои компании делиться. Такое бывало в американской истории: зимой 2020/21 годов принимались законы, которые ограничивали экспорт газа, чтобы Техасу больше оставалось. Пусть примут законы, которые обяжут поставлять часть газа в Европу. А если не хотят, то тогда зачем рассказывать про «молекулы свободы»?

Журналист Bloomberg Хавьер Блас у себя в Twitter написал — «молекулы свободы прожили только два года», с 2019 по 2021.

«СП»: — Россия готова к ультиматумам?

— Если бы Россия не была готова, мы бы давно лапки сложили и что-то увеличили. У нас есть своя позиция: мы готовы, во-первых, до конца месяца завершить закачку в свои хранилища, а потом увеличить поставки. Путин на «Валдае» сказал, что готовы начать поставки по «Северному потоку -2».

Наша позиция — предлагайте новые контракты, прописывайте, сколько надо газа и в какие сроки, удобные нам точки сдачи газа, задействование новой энергоэффективной, экологичной и т. д. инфраструктуры, в которую вложили деньги.

Немецкий политолог, д-р Григор Шпицен считает, что в России были довольно болезненно восприняты слова Амоса Хохштайна, призвавшего Россию нарастить объемы экспорта газа в Европу через существующую трубопроводную инфраструктуру (в виду имеется, прежде всего, Украина), не дожидаясь введения к эксплуатацию газопровода «Северный Поток-2».

— По словам американского чиновника, все необходимые разрешения российско-немецкий проект получит не раньше, чем через четыре месяца, в марте 2022-го, а значит, нет никакого смысла ждать, тем более что внешнеэкономическая конъюнктура всячески благоприятствует торговле углеводородами.

Между тем, словам господина Хохштайна не следует придавать особого значения. Во-первых, и это самое главное, в русском перевода слова американского чиновника приняли характер чуть ли не ультиматума, в то время как в оригинале Хохштайн использует вполне дипломатические формулировки, вроде «по нашему мнению, России следовало бы…».

Во-вторых, следует обратить внимание на место и время, когда эти слова были сказаны: Амос Хохштайн проводил специальный онлайн-брифинг для журналистов на площадке Госдепартамента. Мероприятие, безусловно, серьезное и ответственное, но переоценивать его статус я бы не стал. Все-таки это не международная конференция и не межправительственные переговоры с участием глав государств и ключевых министров.

В-третьих, и сам Хохштайн подчеркнул это в ходе мероприятия, его назначение на должность состоялось лишь в августе. До этого чиновник трудился в техасской компании Tellurian, занимающейся экспортом сжиженного природного газа, в статусе старшего вице-президента по маркетингу, а также входил в состав наблюдательного совета украинского «Нафтогаза». Так что трудовой энтузиазм новоиспеченного советника президента США вполне можно понять.

И, хотя слова Амоса Хохштайна о том, что России следует нарастить объемы экспорта в Европу по существующим трубопроводам, в то время как правительство США не имеет возможности и правовых оснований вмешиваться в работу частных энергетических компаний и указывать им, на какой рынок поставлять сжиженный газ, звучали довольно лицемерно, переоценивать их значение, повторюсь, все же не стоит.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 28.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики