Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Местные жители жалуются на отсутствие тепла. В Молдавии, где температура воздуха на этой неделе опустилась до минус двух градусов, холодными батареи до сих пор остаются в двух третях квартир.

«Мы одеваемся и накрываемся одеялом. Даже не ждем тепла, потому что нам нечем платить. Я кипячу кастрюлю воды, переливаю в термос и весь день пью горячую воду», - рассказала пожилая местная жительница.

Из-за нехватки газа, на котором работает большинство ТЭЦ, сразу в двух городах Молдавии пришлось временно погасить даже вечный огонь. В стране объявлен режим ЧП, действуют правила строгой экономии. Контракт с «Газпромом», который действовал последние 13 лет, истек 30 сентября и был продлен еще на месяц - на время переговоров, на которых стороны все никак не могут прийти к согласию.

«Газ, который они планируют на Украине покупать, тоже российский газ и будет продан по цене от тысячи долларов и выше. Самый лучший и разумный вариант: выплатить долги и купить газ по цене, который предлагает "Газпром". Это там 600 долларов, может быть, они смогут сторговаться и на меньшее. Но все-таки 600 и 1000 это "две большие разницы"», - указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Пока же власти Молдавии пытаются возместить нехватку газа из России поставками из Нидерландов и Польши. Румыния и даже Украина дают газ взаймы. Хотя в том же Киеве митинги против повышения тарифов на ЖКХ уже стали привычным делом.

Почти в три раза с начала пандемии счета за свет выросли и во Франции. Схожая ситуация и в Германии. Там во всем винят уходящую в отставку Ангелу Меркель. Хотя именно она выступала за строительство газопровода «Северный поток - 2». Ее вероятный преемник, Олаф Шольц, хотя и выступает за развитие возобновляемых источников энергии, говорит, что Германия еще не скоро сможет отказаться от газа.

«Мы используем газ и создаем новые газовые электростанции. Это поможет нам преодолеть переходный период на пути к возобновляемой энергетике. Никакой политики, это действительно нам необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества», - заявил кандидат от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера ФРГ Олаф Шольц.

Германия - одна из немногих стран, заключивших с Россией долгосрочные контракты. Другие, понадеявшись на скорый отказ от использования газа, рассчитывали, по словам президента РФ Владимира Путина, на невидимую руку рынка. Но просчитались.

«Они всегда думали и выстраивали так рынок, предполагая, что всегда будет стоять очередь из поставщиков, которые будут конкурировать между собой и снижать тем самым цену. А сейчас наоборот - весь газ ушел в Азию и теперь уже покупатели стоят и конкурируют за доступный газ», - объяснил ведущий аналитик Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время Россия, как и Европа, не заинтересована в высоких ценах на газ и в долгосрочной перспективе, пишет американский Bloomberg, хотела бы снизить их на 60%. И здесь логика проста: высокие цены на газ приведут к банкротству многих покупателей, а значит спрос неизбежно упадет, потянув за собой цены.

«Я сомневаюсь, что "Газпром" прям хлопает в ладоши и кричит: "Ура! Здорово!". Потому что это бьет по европейской экономике и бьет по перспективному спросу на газ. То есть цены не должны быть такими: европейская экономика не настолько могучая, чтобы выдержать такие цены», - отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как бы то ни было, «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства. И сейчас это признают многие зарубежные партнеры. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Тем более, что принятые сегодня правила игры на Западе и навязали.

Источник: ТК Звезда, 28.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики