Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Местные жители жалуются на отсутствие тепла. В Молдавии, где температура воздуха на этой неделе опустилась до минус двух градусов, холодными батареи до сих пор остаются в двух третях квартир.

«Мы одеваемся и накрываемся одеялом. Даже не ждем тепла, потому что нам нечем платить. Я кипячу кастрюлю воды, переливаю в термос и весь день пью горячую воду», - рассказала пожилая местная жительница.

Из-за нехватки газа, на котором работает большинство ТЭЦ, сразу в двух городах Молдавии пришлось временно погасить даже вечный огонь. В стране объявлен режим ЧП, действуют правила строгой экономии. Контракт с «Газпромом», который действовал последние 13 лет, истек 30 сентября и был продлен еще на месяц - на время переговоров, на которых стороны все никак не могут прийти к согласию.

«Газ, который они планируют на Украине покупать, тоже российский газ и будет продан по цене от тысячи долларов и выше. Самый лучший и разумный вариант: выплатить долги и купить газ по цене, который предлагает "Газпром". Это там 600 долларов, может быть, они смогут сторговаться и на меньшее. Но все-таки 600 и 1000 это "две большие разницы"», - указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Пока же власти Молдавии пытаются возместить нехватку газа из России поставками из Нидерландов и Польши. Румыния и даже Украина дают газ взаймы. Хотя в том же Киеве митинги против повышения тарифов на ЖКХ уже стали привычным делом.

Почти в три раза с начала пандемии счета за свет выросли и во Франции. Схожая ситуация и в Германии. Там во всем винят уходящую в отставку Ангелу Меркель. Хотя именно она выступала за строительство газопровода «Северный поток - 2». Ее вероятный преемник, Олаф Шольц, хотя и выступает за развитие возобновляемых источников энергии, говорит, что Германия еще не скоро сможет отказаться от газа.

«Мы используем газ и создаем новые газовые электростанции. Это поможет нам преодолеть переходный период на пути к возобновляемой энергетике. Никакой политики, это действительно нам необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества», - заявил кандидат от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера ФРГ Олаф Шольц.

Германия - одна из немногих стран, заключивших с Россией долгосрочные контракты. Другие, понадеявшись на скорый отказ от использования газа, рассчитывали, по словам президента РФ Владимира Путина, на невидимую руку рынка. Но просчитались.

«Они всегда думали и выстраивали так рынок, предполагая, что всегда будет стоять очередь из поставщиков, которые будут конкурировать между собой и снижать тем самым цену. А сейчас наоборот - весь газ ушел в Азию и теперь уже покупатели стоят и конкурируют за доступный газ», - объяснил ведущий аналитик Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время Россия, как и Европа, не заинтересована в высоких ценах на газ и в долгосрочной перспективе, пишет американский Bloomberg, хотела бы снизить их на 60%. И здесь логика проста: высокие цены на газ приведут к банкротству многих покупателей, а значит спрос неизбежно упадет, потянув за собой цены.

«Я сомневаюсь, что "Газпром" прям хлопает в ладоши и кричит: "Ура! Здорово!". Потому что это бьет по европейской экономике и бьет по перспективному спросу на газ. То есть цены не должны быть такими: европейская экономика не настолько могучая, чтобы выдержать такие цены», - отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как бы то ни было, «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства. И сейчас это признают многие зарубежные партнеры. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Тем более, что принятые сегодня правила игры на Западе и навязали.

Источник: ТК Звезда, 28.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики