Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Холодные батареи и угроза банкротства: как рост цен на газ влияет на Европу (видео)

Местные жители жалуются на отсутствие тепла. В Молдавии, где температура воздуха на этой неделе опустилась до минус двух градусов, холодными батареи до сих пор остаются в двух третях квартир.

«Мы одеваемся и накрываемся одеялом. Даже не ждем тепла, потому что нам нечем платить. Я кипячу кастрюлю воды, переливаю в термос и весь день пью горячую воду», - рассказала пожилая местная жительница.

Из-за нехватки газа, на котором работает большинство ТЭЦ, сразу в двух городах Молдавии пришлось временно погасить даже вечный огонь. В стране объявлен режим ЧП, действуют правила строгой экономии. Контракт с «Газпромом», который действовал последние 13 лет, истек 30 сентября и был продлен еще на месяц - на время переговоров, на которых стороны все никак не могут прийти к согласию.

«Газ, который они планируют на Украине покупать, тоже российский газ и будет продан по цене от тысячи долларов и выше. Самый лучший и разумный вариант: выплатить долги и купить газ по цене, который предлагает "Газпром". Это там 600 долларов, может быть, они смогут сторговаться и на меньшее. Но все-таки 600 и 1000 это "две большие разницы"», - указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Пока же власти Молдавии пытаются возместить нехватку газа из России поставками из Нидерландов и Польши. Румыния и даже Украина дают газ взаймы. Хотя в том же Киеве митинги против повышения тарифов на ЖКХ уже стали привычным делом.

Почти в три раза с начала пандемии счета за свет выросли и во Франции. Схожая ситуация и в Германии. Там во всем винят уходящую в отставку Ангелу Меркель. Хотя именно она выступала за строительство газопровода «Северный поток - 2». Ее вероятный преемник, Олаф Шольц, хотя и выступает за развитие возобновляемых источников энергии, говорит, что Германия еще не скоро сможет отказаться от газа.

«Мы используем газ и создаем новые газовые электростанции. Это поможет нам преодолеть переходный период на пути к возобновляемой энергетике. Никакой политики, это действительно нам необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества», - заявил кандидат от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера ФРГ Олаф Шольц.

Германия - одна из немногих стран, заключивших с Россией долгосрочные контракты. Другие, понадеявшись на скорый отказ от использования газа, рассчитывали, по словам президента РФ Владимира Путина, на невидимую руку рынка. Но просчитались.

«Они всегда думали и выстраивали так рынок, предполагая, что всегда будет стоять очередь из поставщиков, которые будут конкурировать между собой и снижать тем самым цену. А сейчас наоборот - весь газ ушел в Азию и теперь уже покупатели стоят и конкурируют за доступный газ», - объяснил ведущий аналитик Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время Россия, как и Европа, не заинтересована в высоких ценах на газ и в долгосрочной перспективе, пишет американский Bloomberg, хотела бы снизить их на 60%. И здесь логика проста: высокие цены на газ приведут к банкротству многих покупателей, а значит спрос неизбежно упадет, потянув за собой цены.

«Я сомневаюсь, что "Газпром" прям хлопает в ладоши и кричит: "Ура! Здорово!". Потому что это бьет по европейской экономике и бьет по перспективному спросу на газ. То есть цены не должны быть такими: европейская экономика не настолько могучая, чтобы выдержать такие цены», - отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как бы то ни было, «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства. И сейчас это признают многие зарубежные партнеры. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Тем более, что принятые сегодня правила игры на Западе и навязали.

Источник: ТК Звезда, 28.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики