Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Создаст более благоприятную ситуацию на рынке»: Путин попросил «Газпром» повысить объём газа в европейских хранилищах

«Создаст более благоприятную ситуацию на рынке»: Путин попросил «Газпром» повысить объём газа в европейских хранилищах

Владимир Путин обратился к «Газпрому» с просьбой нарастить объём газа в европейских подземных хранилищах после заполнения российских ПХГ. Глава государства предположил, что эта мера поможет стабильно снабжать европейских партнёров и позволит сформировать более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке ЕС. Эксперты выразили уверенность, что прокачка газа в европейские ПХГ приблизит их заполняемость к средним показателям прошлых лет, что, в свою очередь, снизит напряжённость на рынке. 

Владимир Путин попросил «Газпром» после закачки газа в российские подземные хранилища начать работу по повышению объёма газа в европейских ПХГ. Президент высказался об этом во время совещания по вопросам ресурсного потенциала Ямала.

Участвовавший в совещании председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у компании есть подземные хранилища в Европе, в том числе в Австрии и Германии. По его словам, в настоящее время объём российского газа в этих хранилищах незначителен. 

«Я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России к 8 ноября, начать плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе, в Австрии и в Германии», — сказал российский президент. 

Он добавил, что это даст возможность стабильно и ритмично выполнять контрактные обязательства и снабжать европейских партнёров, а также создать «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

Миллер ответил президенту утвердительно. «И, конечно же, без сомнения, как вы отметили, это повысит надёжность, стабильность поставок газа в осенне-зимний период», — добавил глава «Газпрома».

Напомним, что с начала 2021 года цены на газ в Европе увеличились более чем в пять раз, закрепившись на отметке около $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. В ходе осенних торгов цена топлива краткосрочно приближалась к отметке $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

В ЕС неоднократно звучали заявления, что ответственность за нехватку газа в Европе несёт Россия. В Москве, в свою очередь, отвергали предположения о причастности к энергетическому кризису в Европе.
В ходе совещания президент также обратил внимание на сохраняющуюся нестабильную ситуацию на рынке энергоносителей, отметив в этой связи ситуацию с природным газом в Европе.Как сообщал RT замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, ситуация с ценами на газ в ЕС сопряжена, в частности, с объёмами экспорта топлива из Европы на фоне более привлекательных цен за рубежом, а также с фактором перехода Европы на возобновляемые источники энергии.

«Мы с вами регулярно проводим такие обсуждения, и это очень важно, особенно на фоне текущей ситуации на мировом рынке энергоносителей. А она, как знаете, остаётся крайне нестабильной. Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах оказался существенно ниже среднего показателя за последние пять лет. По его словам, это обусловлено снижением собственной добычи газа в Европе, сокращением поставок СПГ на европейские рынки, прежде всего из США.

«Кстати, «Газпром» их восполнил, даже поставил больше. Важно устойчивое, надёжное сотрудничество в энергетической сфере. «Газпром» полностью выполняет долгосрочные соглашения с европейскими странами», — отметил глава государства.

Ранее президент заявил, что Россия не заинтересована в росте цен на газ в Европе. По словам Путина, сокращение угольной и атомной генерации в некоторых странах, достаточно холодная зима прошлого года, недостаток ветровой генерации привели к дефицитам и недозакачке в подземные хранилища газа.

Президент добавил, что в дальнейшем «это будет иметь свои последствия», которые в конечном счёте отразятся на людях и росте цен на товары.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что «Газпром», прокачивая газ в ПХГ Европы, не продаёт топливо европейским компаниям.

«Он («Газпром». — RT) прокачивает его до Европы и там закачивает, и этот газ по-прежнему принадлежит ему. Это позволяет равномерно в дальнейшем прокачивать газ до европейского рынка по всем маршрутам. Потому что, когда начнутся морозы, европейцы, соответственно, увеличат спрос, то есть текущее потребление, текущие закупки», — пояснил эксперт.

Он рассказал, что в рамках такой концепции спрос на газ не приходится удовлетворять «ежесуточными прокачками из России в Европу».

«Заполняется подземное хранилище газа в само́й Европе, и часть спроса удовлетворяется за счёт того, что достают газ из подземных хранилищ в Европе и отдают европейцам. Это позволяет не скакать в объёмах текущих поставок ежесуточно», — сказал Юшков

По мнению эксперта, самое главное в нынешнем поручении президента — это «успокоить европейские газовые рынки, чтобы там не было паники». Как подчеркнул Юшков, в данном случае Россия в большей степени поможет самим европейцам.

«То есть текущие спотовые цены частично понизятся даже. Сейчас они подскакивают, когда выходит очередная статистика по наличию газа в подземных хранилищах. Если же закачать туда дополнительные объёмы газа, то они более-менее приблизятся к средним показателям за предыдущие годы и уже такой паники не будет, может быть, цена даже чуть-чуть снизится», — заключил он.

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики