Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Создаст более благоприятную ситуацию на рынке»: Путин попросил «Газпром» повысить объём газа в европейских хранилищах

«Создаст более благоприятную ситуацию на рынке»: Путин попросил «Газпром» повысить объём газа в европейских хранилищах

Владимир Путин обратился к «Газпрому» с просьбой нарастить объём газа в европейских подземных хранилищах после заполнения российских ПХГ. Глава государства предположил, что эта мера поможет стабильно снабжать европейских партнёров и позволит сформировать более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке ЕС. Эксперты выразили уверенность, что прокачка газа в европейские ПХГ приблизит их заполняемость к средним показателям прошлых лет, что, в свою очередь, снизит напряжённость на рынке. 

Владимир Путин попросил «Газпром» после закачки газа в российские подземные хранилища начать работу по повышению объёма газа в европейских ПХГ. Президент высказался об этом во время совещания по вопросам ресурсного потенциала Ямала.

Участвовавший в совещании председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у компании есть подземные хранилища в Европе, в том числе в Австрии и Германии. По его словам, в настоящее время объём российского газа в этих хранилищах незначителен. 

«Я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России к 8 ноября, начать плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе, в Австрии и в Германии», — сказал российский президент. 

Он добавил, что это даст возможность стабильно и ритмично выполнять контрактные обязательства и снабжать европейских партнёров, а также создать «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

Миллер ответил президенту утвердительно. «И, конечно же, без сомнения, как вы отметили, это повысит надёжность, стабильность поставок газа в осенне-зимний период», — добавил глава «Газпрома».

Напомним, что с начала 2021 года цены на газ в Европе увеличились более чем в пять раз, закрепившись на отметке около $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. В ходе осенних торгов цена топлива краткосрочно приближалась к отметке $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

В ЕС неоднократно звучали заявления, что ответственность за нехватку газа в Европе несёт Россия. В Москве, в свою очередь, отвергали предположения о причастности к энергетическому кризису в Европе.
В ходе совещания президент также обратил внимание на сохраняющуюся нестабильную ситуацию на рынке энергоносителей, отметив в этой связи ситуацию с природным газом в Европе.Как сообщал RT замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, ситуация с ценами на газ в ЕС сопряжена, в частности, с объёмами экспорта топлива из Европы на фоне более привлекательных цен за рубежом, а также с фактором перехода Европы на возобновляемые источники энергии.

«Мы с вами регулярно проводим такие обсуждения, и это очень важно, особенно на фоне текущей ситуации на мировом рынке энергоносителей. А она, как знаете, остаётся крайне нестабильной. Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах оказался существенно ниже среднего показателя за последние пять лет. По его словам, это обусловлено снижением собственной добычи газа в Европе, сокращением поставок СПГ на европейские рынки, прежде всего из США.

«Кстати, «Газпром» их восполнил, даже поставил больше. Важно устойчивое, надёжное сотрудничество в энергетической сфере. «Газпром» полностью выполняет долгосрочные соглашения с европейскими странами», — отметил глава государства.

Ранее президент заявил, что Россия не заинтересована в росте цен на газ в Европе. По словам Путина, сокращение угольной и атомной генерации в некоторых странах, достаточно холодная зима прошлого года, недостаток ветровой генерации привели к дефицитам и недозакачке в подземные хранилища газа.

Президент добавил, что в дальнейшем «это будет иметь свои последствия», которые в конечном счёте отразятся на людях и росте цен на товары.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что «Газпром», прокачивая газ в ПХГ Европы, не продаёт топливо европейским компаниям.

«Он («Газпром». — RT) прокачивает его до Европы и там закачивает, и этот газ по-прежнему принадлежит ему. Это позволяет равномерно в дальнейшем прокачивать газ до европейского рынка по всем маршрутам. Потому что, когда начнутся морозы, европейцы, соответственно, увеличат спрос, то есть текущее потребление, текущие закупки», — пояснил эксперт.

Он рассказал, что в рамках такой концепции спрос на газ не приходится удовлетворять «ежесуточными прокачками из России в Европу».

«Заполняется подземное хранилище газа в само́й Европе, и часть спроса удовлетворяется за счёт того, что достают газ из подземных хранилищ в Европе и отдают европейцам. Это позволяет не скакать в объёмах текущих поставок ежесуточно», — сказал Юшков

По мнению эксперта, самое главное в нынешнем поручении президента — это «успокоить европейские газовые рынки, чтобы там не было паники». Как подчеркнул Юшков, в данном случае Россия в большей степени поможет самим европейцам.

«То есть текущие спотовые цены частично понизятся даже. Сейчас они подскакивают, когда выходит очередная статистика по наличию газа в подземных хранилищах. Если же закачать туда дополнительные объёмы газа, то они более-менее приблизятся к средним показателям за предыдущие годы и уже такой паники не будет, может быть, цена даже чуть-чуть снизится», — заключил он.

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики