Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку

Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку

«Спаситель», «надежный партнер», «герой» - какими только эпитетами не наградили в последние дни Владимира Путина западные СМИ после того, как российский президент обещал заполнить подземные хранилища газа в Европе. Однако нашлись и те, кто продолжает обвинять Москву в шантаже ради регистрации "Северного потока-2".

Агентство Bloomberg констатирует, что долгожданные дополнительные объемы российских поставок уже на пути в Европу. И такой шаг, как заявил Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, «создаст более благоприятную обстановку на европейском энергетическом рынке». Стоило ему произнести эту фразу и цены на голубое топливо резко пошли вниз - теперь тысяча кубометров стоит ниже тысячи долларов.

А ведь панические настроения царили на торгах в Европе накануне заявления Путина. Цены на газ подобрались к невиданным двум тысячам долларов за тысячу кубометров. Спекулянты откровенно на этом «грели руки». А европейские политики хором называли ситуацию «ужасом и шоком».

Интересно, что практически одновременно The Financial Times и BBC отметили: «Москва вмешалась, и паника, наконец, улеглась».

Российский руководитель, пишет Bloomberg, приказал контролируемому государством Газпрому сфокусироваться на заполнении ПХГ в Германии и Австрии начиная с 8 ноября, после того, как будут заполнены хранилища в России.

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, сейчас объем газа в европейских хранилищах компании «очень-очень маленький, чуть меньше 190 млн. кубометров». Действительно, согласно данным AGSI+, у Газпрома они заполнены по минимуму: в Австрии - на 55%, в Германии - на 21%, а в Нидерландах - на 28% при среднем по Европе уровне 77%.

Тем не менее, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, не видит проблем с голубым топливом в стране. По его словам, зимой дефицита сырья на германском рынке не будет, ПХГ снова заполнены. И это не удивительно, пишет газета Die Zeit, ведь немцы являются главным покупателем сырья Газпрома. Альтмайер заметил также, что газовые проблемы ЕС не связаны с Россией, ситуация вызвана ценовой конъюнктурой.

Одновременно Киев, который то и дело называет Россию «агрессором» и отказывается покупать «грязный российский газ», фактически требует от Москвы увеличить транзит топлива через украинскую ГТС. Хотя России это просто не выгодно и, как отмечают эксперты, может привести к срыву поставок из-за высокой изношенности газотранспортной системы.

The Financial Times приводит слова президента России об увеличении поставок газа в Европу на 10% с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». И если всего неделю назад британцы называли это «грубым шантажом» России, то сейчас интонации у них стали мягче. Похоже, европейцы все же услышали позицию Москвы и теперь берут в расчет возможное наращивание объемов поставок российского газа.

Правда журналисты тут же приводят слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Евросоюз рискует стать слишком уязвимым из-за больших поставок топлива с территории России.

Как считает Deutsche Welle, на совещании по Ямалу Путин фактически подтвердил, что Москва использует нынешний газовый кризис для продвижения проекта «Северный поток-2». Так, министр энергетики РФ Александр Новак, когда ему дали слово, прямо заявил, что видит несколько путей, как «охладить» ситуацию на газовом рынке: «Один из них – это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному газопроводу. Это дало бы позитивный сигнал европейцам».

- Дефицит газа, с которым Европа столкнулась в преддверии отопительного сезона, заставляет ее забыть о положениях Третьего энергопакета Евросоюза и о газовой директиве, которая не позволяет загрузить «Северный поток-2» больше чем на 50% мощности, - заявил немецкий политолог Александр Рар. - Отрезвление в головах европейцев наступает, когда под угрозой оказывается непосредственно их комфорт. Таким образом, в критический для Европы момент «Северный поток-2» может получить разрешение на работу без каких-либо ограничений.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, заявил «НИ», что после выступления президента, прежде всего, надо ожидать психологический эффект, призванный успокоить европейский газовый рынок. Пока России это удается - цены на топливо начали снижаться. Возможно, это краткосрочный эффект.

- Сейчас большие объемы газа качать не очень выгодно или придется их поставлять через Украину, поэтому Газпром заполнил российские хранилища для европейцев. А европейские ПХГ заполнят для успокоения самих европейцев, потому что они очень нервно относятся к наличию там газа, - отметил эксперт.

Автор: Сергей Крон

Источник: Новые Известия, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики