Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку

Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку

«Спаситель», «надежный партнер», «герой» - какими только эпитетами не наградили в последние дни Владимира Путина западные СМИ после того, как российский президент обещал заполнить подземные хранилища газа в Европе. Однако нашлись и те, кто продолжает обвинять Москву в шантаже ради регистрации "Северного потока-2".

Агентство Bloomberg констатирует, что долгожданные дополнительные объемы российских поставок уже на пути в Европу. И такой шаг, как заявил Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, «создаст более благоприятную обстановку на европейском энергетическом рынке». Стоило ему произнести эту фразу и цены на голубое топливо резко пошли вниз - теперь тысяча кубометров стоит ниже тысячи долларов.

А ведь панические настроения царили на торгах в Европе накануне заявления Путина. Цены на газ подобрались к невиданным двум тысячам долларов за тысячу кубометров. Спекулянты откровенно на этом «грели руки». А европейские политики хором называли ситуацию «ужасом и шоком».

Интересно, что практически одновременно The Financial Times и BBC отметили: «Москва вмешалась, и паника, наконец, улеглась».

Российский руководитель, пишет Bloomberg, приказал контролируемому государством Газпрому сфокусироваться на заполнении ПХГ в Германии и Австрии начиная с 8 ноября, после того, как будут заполнены хранилища в России.

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, сейчас объем газа в европейских хранилищах компании «очень-очень маленький, чуть меньше 190 млн. кубометров». Действительно, согласно данным AGSI+, у Газпрома они заполнены по минимуму: в Австрии - на 55%, в Германии - на 21%, а в Нидерландах - на 28% при среднем по Европе уровне 77%.

Тем не менее, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, не видит проблем с голубым топливом в стране. По его словам, зимой дефицита сырья на германском рынке не будет, ПХГ снова заполнены. И это не удивительно, пишет газета Die Zeit, ведь немцы являются главным покупателем сырья Газпрома. Альтмайер заметил также, что газовые проблемы ЕС не связаны с Россией, ситуация вызвана ценовой конъюнктурой.

Одновременно Киев, который то и дело называет Россию «агрессором» и отказывается покупать «грязный российский газ», фактически требует от Москвы увеличить транзит топлива через украинскую ГТС. Хотя России это просто не выгодно и, как отмечают эксперты, может привести к срыву поставок из-за высокой изношенности газотранспортной системы.

The Financial Times приводит слова президента России об увеличении поставок газа в Европу на 10% с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». И если всего неделю назад британцы называли это «грубым шантажом» России, то сейчас интонации у них стали мягче. Похоже, европейцы все же услышали позицию Москвы и теперь берут в расчет возможное наращивание объемов поставок российского газа.

Правда журналисты тут же приводят слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Евросоюз рискует стать слишком уязвимым из-за больших поставок топлива с территории России.

Как считает Deutsche Welle, на совещании по Ямалу Путин фактически подтвердил, что Москва использует нынешний газовый кризис для продвижения проекта «Северный поток-2». Так, министр энергетики РФ Александр Новак, когда ему дали слово, прямо заявил, что видит несколько путей, как «охладить» ситуацию на газовом рынке: «Один из них – это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному газопроводу. Это дало бы позитивный сигнал европейцам».

- Дефицит газа, с которым Европа столкнулась в преддверии отопительного сезона, заставляет ее забыть о положениях Третьего энергопакета Евросоюза и о газовой директиве, которая не позволяет загрузить «Северный поток-2» больше чем на 50% мощности, - заявил немецкий политолог Александр Рар. - Отрезвление в головах европейцев наступает, когда под угрозой оказывается непосредственно их комфорт. Таким образом, в критический для Европы момент «Северный поток-2» может получить разрешение на работу без каких-либо ограничений.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, заявил «НИ», что после выступления президента, прежде всего, надо ожидать психологический эффект, призванный успокоить европейский газовый рынок. Пока России это удается - цены на топливо начали снижаться. Возможно, это краткосрочный эффект.

- Сейчас большие объемы газа качать не очень выгодно или придется их поставлять через Украину, поэтому Газпром заполнил российские хранилища для европейцев. А европейские ПХГ заполнят для успокоения самих европейцев, потому что они очень нервно относятся к наличию там газа, - отметил эксперт.

Автор: Сергей Крон

Источник: Новые Известия, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики