Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты спрогнозировали динамику добычи нефти в России

Эксперты спрогнозировали динамику добычи нефти в России

Эксперты привели разные сценарии, согласно которым спрос на углеводороды к 2050 году снизится в мире незначительно или сократится более чем вдвое, что предопределит и динамику их добычи в России, а один аналитик отметил, что долгосрочные прогнозы не имеют практического смысла, следует из опроса, предоставленного РИА Новости Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Общий объем добычи нефти и газового конденсата в России в прошлом году составил 512,8 миллиона тонн, что почти на 50 миллионов тонн, или на 8,6%, меньше, чем в позапрошлом. Президент РФ Владимир Путин, выступая на Российской энергетической неделе, заявил, что, по прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80-85% до 60-65%, при этом роль нефти и угля снизится, а роль природного газа, как наиболее экологически чистого вида топлива, вырастет.

"Спрос на углеводороды в мире сохранится еще как минимум пару десятилетий, если не больше. В случае с газом, скорее всего, существенно больше, чем два десятилетия, нефти — это минимум 20 лет, и скорее всего, тоже больше", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

"Уровень мировой и российской добычи нефти в перспективе может зависеть от темпов реализации странами программ сокращения углеродного следа и перехода на электротранспорт", — считает директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова.

И, согласно сценариям развития энергетики России и мира, которые разработала эксперт, уровень добычи российской нефти к 2050 году сократится относительно уровня 2020 года почти на 20% по оптимистичному сценарию и примерно по 40% и 60% — по базовому и пессимистичному.

При этом сам вопрос о необходимости поддерживать текущий уровень добычи "не имеет практического смысла", уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. С одной стороны, отметил эксперт, водородные стратегии приняли 17 стран, ЕС и другие крупные игроки планируют резко сократить спрос или полностью отказаться от углеводородного сырья в ближайшие 30 лет, а с другой — текущая динамика ввода электрогенерирующих мощностей, работающих на ВИЭ, явно недостаточна для реализации таких планов, заключил он.

Источник: ПРАЙМ, 29.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики