Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Россия может разорвать все отношения с Украиной в ответ на провокации

Аналитик Митрахович: Россия может разорвать все отношения с Украиной в ответ на провокации

Верховная рада заговорила о таинственном энергетическом «убийстве». Кровожадными преступниками названы все те же — Россия и Белоруссия. Чьи интересы проталкивают в украинском парламенте, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Депутат Верховной рады Людмила Буймистер выразила мнение о том, что импорт электроэнергии из Москвы и Минска является «убийством» энергетической системы Украины. На сегодняшний день в стране наблюдается патовая ситуация, и ее руководство тем самым стремится обосновать зависимость от России и Белоруссии, которые снабжают Киев ресурсами. Случившаяся катастрофа стала возможной в связи с провальной политикой по заготовке угля и недостаточной поддержкой местных производителей, уверена народная избранница.

«Второе, что убивает нашу энергетическую систему, — это, конечно, этот импорт электроэнергии из России и Белоруссии, который пытаются оправдать. Этот импорт убивает как угольную отрасль, так и отрасль тепловой генерации», — заявила парламентарий.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович назвал «ПолитЭксперту» две причины, почему Киев так стремится запретить импорт электроэнергии из Минска и Москвы. Первая состоит в том, что Украина называет себя якобы независимой энергетически страной. Но в случаях, когда это необходимо, все же позволяет себе «временно, но терять лицо». Аналитик объяснил — такие утверждения рассчитаны на ту часть населения, которая отслеживает новости только последних нескольких недель и не помнит о разрешениях и запретах, которые то вводят, то отменяют в стране.

«А вторая причина заключается в том, что украинские финансово-промышленные круги и стоящие за ними олигархические группы поделены на потребителей и поставщиков электроэнергии. Например, есть Коломойский (Игорь Коломойский — украинский предприниматель и миллиардер. — Прим. ред.) и его группа "Приват", которая владеет металлургическими заводами в том числе ферросплавными, энергоемкими. Для них дешевое электричество из России и Белоруссии выгодно. Есть еще Ахметов (Ринат Ахметов. — украинский предприниматель и бизнесмен. — Прим. ред.), который, наоборот, производит электроэнергию, и для ДТЭКа импорт электроэнергии из Белоруссии и России невыгоден. Импортеры сбивают цену», — объяснил собеседник издания. 

Структуры, которые имеют влияние на депутатов, продвигают свою точку зрения в этом вопросе. Исходя из того, какую позицию отстаивала Людмила Буймистер, эксперт в области энергетики предположил, что депутат является ставленницей клана Ахметова. При этом другой альтернативы у Киева нет.

«Из всей системы Украины с Евросоюзом синхронизирован только Бурштынский энергоостров, — территория на Западе страны в рамках первичных процессов евроинтеграции. Оттуда возможны экспортные и импортные операции в ту часть электроэнергетического ЕС, которая называется UCTE. Оттуда можно в Венгрию импортировать или, наоборот, экспортировать. Для того чтобы полностью синхронизироваться с Европой, нужно провести ряд мер инфраструктурных. Это требует времени и денег», — считает Митрахович.

Однако на сегодняшний момент руководство России не готово задействовать жесткие рычаги давления на Украину, которыми оно, безусловно, обладает. Вместе с тем собеседник ПЭ назвал, при каких обстоятельствах Кремль может заговорить на языке силы:

«Если произойдет какое-то обострение в Донбассе, я не исключаю возможности, что Москва может перестать принимать подачу электроэнергии. Может прервать поставки угля, если посчитает необходимым, а может вообще разорвать торговые отношения с Украиной. Пока российское руководство на это не идет. Мы же не говорим о том, что у нас война с Украиной, это там делают такие заявления. Торговые отношения не разорваны, но Россия могла бы позволить себе более высокий уровень конфликта».

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, какие ошибки допустило руководство ЕС при выстраивании своей газовой стратегии, что в итоге привело к энергетическому краху.

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 29.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики