Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Россия может разорвать все отношения с Украиной в ответ на провокации

Аналитик Митрахович: Россия может разорвать все отношения с Украиной в ответ на провокации

Верховная рада заговорила о таинственном энергетическом «убийстве». Кровожадными преступниками названы все те же — Россия и Белоруссия. Чьи интересы проталкивают в украинском парламенте, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Депутат Верховной рады Людмила Буймистер выразила мнение о том, что импорт электроэнергии из Москвы и Минска является «убийством» энергетической системы Украины. На сегодняшний день в стране наблюдается патовая ситуация, и ее руководство тем самым стремится обосновать зависимость от России и Белоруссии, которые снабжают Киев ресурсами. Случившаяся катастрофа стала возможной в связи с провальной политикой по заготовке угля и недостаточной поддержкой местных производителей, уверена народная избранница.

«Второе, что убивает нашу энергетическую систему, — это, конечно, этот импорт электроэнергии из России и Белоруссии, который пытаются оправдать. Этот импорт убивает как угольную отрасль, так и отрасль тепловой генерации», — заявила парламентарий.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович назвал «ПолитЭксперту» две причины, почему Киев так стремится запретить импорт электроэнергии из Минска и Москвы. Первая состоит в том, что Украина называет себя якобы независимой энергетически страной. Но в случаях, когда это необходимо, все же позволяет себе «временно, но терять лицо». Аналитик объяснил — такие утверждения рассчитаны на ту часть населения, которая отслеживает новости только последних нескольких недель и не помнит о разрешениях и запретах, которые то вводят, то отменяют в стране.

«А вторая причина заключается в том, что украинские финансово-промышленные круги и стоящие за ними олигархические группы поделены на потребителей и поставщиков электроэнергии. Например, есть Коломойский (Игорь Коломойский — украинский предприниматель и миллиардер. — Прим. ред.) и его группа "Приват", которая владеет металлургическими заводами в том числе ферросплавными, энергоемкими. Для них дешевое электричество из России и Белоруссии выгодно. Есть еще Ахметов (Ринат Ахметов. — украинский предприниматель и бизнесмен. — Прим. ред.), который, наоборот, производит электроэнергию, и для ДТЭКа импорт электроэнергии из Белоруссии и России невыгоден. Импортеры сбивают цену», — объяснил собеседник издания. 

Структуры, которые имеют влияние на депутатов, продвигают свою точку зрения в этом вопросе. Исходя из того, какую позицию отстаивала Людмила Буймистер, эксперт в области энергетики предположил, что депутат является ставленницей клана Ахметова. При этом другой альтернативы у Киева нет.

«Из всей системы Украины с Евросоюзом синхронизирован только Бурштынский энергоостров, — территория на Западе страны в рамках первичных процессов евроинтеграции. Оттуда возможны экспортные и импортные операции в ту часть электроэнергетического ЕС, которая называется UCTE. Оттуда можно в Венгрию импортировать или, наоборот, экспортировать. Для того чтобы полностью синхронизироваться с Европой, нужно провести ряд мер инфраструктурных. Это требует времени и денег», — считает Митрахович.

Однако на сегодняшний момент руководство России не готово задействовать жесткие рычаги давления на Украину, которыми оно, безусловно, обладает. Вместе с тем собеседник ПЭ назвал, при каких обстоятельствах Кремль может заговорить на языке силы:

«Если произойдет какое-то обострение в Донбассе, я не исключаю возможности, что Москва может перестать принимать подачу электроэнергии. Может прервать поставки угля, если посчитает необходимым, а может вообще разорвать торговые отношения с Украиной. Пока российское руководство на это не идет. Мы же не говорим о том, что у нас война с Украиной, это там делают такие заявления. Торговые отношения не разорваны, но Россия могла бы позволить себе более высокий уровень конфликта».

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, какие ошибки допустило руководство ЕС при выстраивании своей газовой стратегии, что в итоге привело к энергетическому краху.

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 29.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики