Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за бездействий властей Молдове грозит газовый коллапс

Из-за бездействий властей Молдове грозит газовый коллапс

События, связанные с контрактом на поставки газа в РМ, отчетливо принимают политический окрас

Уже вполне очевидно, что президент и премьер нашей страны, демонстративно самоустранившись от участия в переговорах с Россией, которые всегда проходили с участием высших должностных лиц, действовали так вызывающе по подсказке западных консультантов. Но, если у теневых евросоветников есть очевидные геополитические интересы, то из чего исходили Майя Санду и Наталья Гаврилица, высокомерно делегируя все полномочия по переговорам по такому важнейшему для страны контракту неопытному министру, понять попросту невозможно. В итоге власти подвели население к тому, что стране грозит реальный коллапс из-за отключения газа.

Премьера поймали на лжи

На фоне этих явных проколов властей еще более непонятным выглядит эпопея с закупкой 1 млн куб. газа в Польше. Во-первых, как оказалась, премьер Наталья Гаврилица обманула депутатов прямо в зале заседания. Глава кабмина заявила перед парламентариями, что цена на газ будет обнародована в момент заключения сделки. Однако после того, как 25 октября наша страна купила 1 млн кубометров голубого топлива, Гаврилица сообщила, что стоимость является «коммерческой тайной».

«Это рыночная сделка, которая происходит в реальном времени. Поэтому эти цифры будут обнародованы в момент совершения сделки», - заявляла премьер 22 октября во время парламентских слушаний.

А уже в понедельник, 25 октября, в эфире PRO TV Гаврилица наотрез отказалась называть стоимость газа.

«Не можем называть цену, в контрактах этого типа цена не указывается», - невозмутимо ответила Гаврилица журналистке.

Газ из Польши

Еще больше вопросов возникает, зачем в схеме поставок природного газа из Польши в Молдову задействована американо-украинская компания Energy Resources of Ukraine(ERU). О чем сообщили в своем пресс-коммюнике представители польской энергетической компании PGNiG.

«Польская энергетическая компания PGNiG в сотрудничестве с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine поставит в Молдову 1 млн кубометров газа. Как сообщили 25 октября в PGNiG, газ должны доставить в Молдову 26 октября через пункт пропуска на молдавско-украинской границе», - говорится в заявлении компании.

Напомним, что накануне, 25 октября, правительство Молдовы сообщило о заключении первого контракта между Energocom и польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубометров газа.

Дороже, чем в России

Природный газ, приобретенный молдавскими властями у польской компании PGNiG создаст нам большие проблемы. Такого мнения придерживается экономист Вячеслав Ионицэ.

«Это приобретение создаст нам только проблемы. Как договариваться с русскими о низкой цене, если платишь больше полякам. Странная стратегия», - написал Ионицэ в социальной сети.

Польская компания PGNiG выиграла тендер, организованный молдавским предприятием Energocom, на поставку природного газа. В правительстве сообщили о 7 предложениях. Известно, что будет приобретен объем в 1 млн куб.м. природного газа, однако о цене официальные источники не сообщают. Тем не менее в СМИ просочилась информация, что речь идет о 1100 долларах.

21 млн для зажигалок

Миллион кубов газа – явно недостаточное количество природного газа в условиях, когда суточная потребность в зимнее время cоставляет около 5 млн кубов. Такое мнение высказал экс-вице-премьер-министр Александр Муравский, который привел приблизительные подсчеты сделки по покупке «польского» газа.

«Поскольку премьер не хочет называть цену, то попробуем подумать сами. Один млн кубов - это на заправку зажигалок, поскольку суточная потребность в зимнее время где-то 5 млн кубов. Ладно, пока ещё осень, так что снизим до 3 млн. Какова же может быть цена? Премьер сказала, что около $1000 за 1000 кубов. Значит, смело можете ставить $1100. Вчера на румынской бирже цена была $1115, но будем считать, что поляки не такие жадные и на их бирже газ дешевле. (…) Но это цена на бирже. А ведь «Энергоком» объявил, что хочет газ с доставкой до границы с РМ. Так что накинем еще 100. Итого $1200 за 1000 кубов. Таким образом купленный нами газ для заправки зажигалок обошёлся казне в $1,2 млн или примерно 21 млн лей», - считает Муравский.

Прогноз эксперта

"Газпром" может прекратить поставки газа Молдове уже с 1 ноября, а не с 1 декабря. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он считает, что политики Молдовы пошли по пути Прибалтики и Украины: "поливают Россию грязью, называет "агрессором" и т. д.".

«Поэтому с чего бы России и "Газпрому" идти навстречу Молдове? Это стандартная европейская цена, сейчас там реально такие цены... Да, сейчас это высокая цена. Но это же формула ценообразования, а не фиксированная цена на 10 лет вперёд. Молдова должна сделать выбор», - заключил Юшков.

Источник: МК, 29.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики