Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за бездействий властей Молдове грозит газовый коллапс

Из-за бездействий властей Молдове грозит газовый коллапс

События, связанные с контрактом на поставки газа в РМ, отчетливо принимают политический окрас

Уже вполне очевидно, что президент и премьер нашей страны, демонстративно самоустранившись от участия в переговорах с Россией, которые всегда проходили с участием высших должностных лиц, действовали так вызывающе по подсказке западных консультантов. Но, если у теневых евросоветников есть очевидные геополитические интересы, то из чего исходили Майя Санду и Наталья Гаврилица, высокомерно делегируя все полномочия по переговорам по такому важнейшему для страны контракту неопытному министру, понять попросту невозможно. В итоге власти подвели население к тому, что стране грозит реальный коллапс из-за отключения газа.

Премьера поймали на лжи

На фоне этих явных проколов властей еще более непонятным выглядит эпопея с закупкой 1 млн куб. газа в Польше. Во-первых, как оказалась, премьер Наталья Гаврилица обманула депутатов прямо в зале заседания. Глава кабмина заявила перед парламентариями, что цена на газ будет обнародована в момент заключения сделки. Однако после того, как 25 октября наша страна купила 1 млн кубометров голубого топлива, Гаврилица сообщила, что стоимость является «коммерческой тайной».

«Это рыночная сделка, которая происходит в реальном времени. Поэтому эти цифры будут обнародованы в момент совершения сделки», - заявляла премьер 22 октября во время парламентских слушаний.

А уже в понедельник, 25 октября, в эфире PRO TV Гаврилица наотрез отказалась называть стоимость газа.

«Не можем называть цену, в контрактах этого типа цена не указывается», - невозмутимо ответила Гаврилица журналистке.

Газ из Польши

Еще больше вопросов возникает, зачем в схеме поставок природного газа из Польши в Молдову задействована американо-украинская компания Energy Resources of Ukraine(ERU). О чем сообщили в своем пресс-коммюнике представители польской энергетической компании PGNiG.

«Польская энергетическая компания PGNiG в сотрудничестве с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine поставит в Молдову 1 млн кубометров газа. Как сообщили 25 октября в PGNiG, газ должны доставить в Молдову 26 октября через пункт пропуска на молдавско-украинской границе», - говорится в заявлении компании.

Напомним, что накануне, 25 октября, правительство Молдовы сообщило о заключении первого контракта между Energocom и польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубометров газа.

Дороже, чем в России

Природный газ, приобретенный молдавскими властями у польской компании PGNiG создаст нам большие проблемы. Такого мнения придерживается экономист Вячеслав Ионицэ.

«Это приобретение создаст нам только проблемы. Как договариваться с русскими о низкой цене, если платишь больше полякам. Странная стратегия», - написал Ионицэ в социальной сети.

Польская компания PGNiG выиграла тендер, организованный молдавским предприятием Energocom, на поставку природного газа. В правительстве сообщили о 7 предложениях. Известно, что будет приобретен объем в 1 млн куб.м. природного газа, однако о цене официальные источники не сообщают. Тем не менее в СМИ просочилась информация, что речь идет о 1100 долларах.

21 млн для зажигалок

Миллион кубов газа – явно недостаточное количество природного газа в условиях, когда суточная потребность в зимнее время cоставляет около 5 млн кубов. Такое мнение высказал экс-вице-премьер-министр Александр Муравский, который привел приблизительные подсчеты сделки по покупке «польского» газа.

«Поскольку премьер не хочет называть цену, то попробуем подумать сами. Один млн кубов - это на заправку зажигалок, поскольку суточная потребность в зимнее время где-то 5 млн кубов. Ладно, пока ещё осень, так что снизим до 3 млн. Какова же может быть цена? Премьер сказала, что около $1000 за 1000 кубов. Значит, смело можете ставить $1100. Вчера на румынской бирже цена была $1115, но будем считать, что поляки не такие жадные и на их бирже газ дешевле. (…) Но это цена на бирже. А ведь «Энергоком» объявил, что хочет газ с доставкой до границы с РМ. Так что накинем еще 100. Итого $1200 за 1000 кубов. Таким образом купленный нами газ для заправки зажигалок обошёлся казне в $1,2 млн или примерно 21 млн лей», - считает Муравский.

Прогноз эксперта

"Газпром" может прекратить поставки газа Молдове уже с 1 ноября, а не с 1 декабря. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он считает, что политики Молдовы пошли по пути Прибалтики и Украины: "поливают Россию грязью, называет "агрессором" и т. д.".

«Поэтому с чего бы России и "Газпрому" идти навстречу Молдове? Это стандартная европейская цена, сейчас там реально такие цены... Да, сейчас это высокая цена. Но это же формула ценообразования, а не фиксированная цена на 10 лет вперёд. Молдова должна сделать выбор», - заключил Юшков.

Источник: МК, 29.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики