Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Россия не может перекрыть Украине газ, но может перекрыть электричество

И. Юшков: Россия не может перекрыть Украине газ, но может перекрыть электричество

 

Россия прекращает поставки угля на Украину не потому, что хочет наказать Киев, а потому, что поставлять уголь в Европу просто выгоднее. Украину же ждут серьезные проблемы с прохождением отопительного сезона, сказал эксперт в области энергетики Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

 

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Россия с 1 ноября прекращает поставки угля для украинских ТЭС. По его словам, речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное), который завозили компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. В России пока эту информацию не подтверждают, провластные украинские СМИ обвиняют Москву в использовании энергоресурсов в качестве оружия.

- Игорь, это действительно некая реакция России на применение беспилотников в Донбассе или причины надо искать в другом?

— Я не могу сказать, насколько правдива эта информация. Обычно, когда Украина не может что-то купить, то она говорит, что ей это якобы не продают. Ситуация на самом деле более банальна. Старые контракты на поставку угля у них заканчиваются 1 ноября, а новых они не подписывают потому что у них денег нет.

Уголь сейчас очень востребован, особенно в Европе. В Европе вообще цены на него побили исторический рекорд из-за того, что там дефицит. И российские компании отправляют уголь туда, чтобы больше заработать, а украинским компаниям предлагают либо больше платить, либо отправить его в Европу. А Киев вполне может трактовать это как отказ продавать. Но это не отказ продавать, просто по цене не сошлись, потому что в Европе можно заработать больше.

- Насколько вообще для России важен украинский рынок угля и электроэнергии. Можно ли вообще от него отказаться без экономического ущерба и без риска относительно того, чтобы в России ничего не отключилось?

— Для России проблем как раз нет. Мы этот уголь пристроим на европейском рынке, потому что там дефицит, там только-только начался отопительный сезон и потребление там всех видов энергии будет только возрастать. У них дефицит был еще в августе-сентябре, и потому уголь пробил исторические рекорды по цене.

В этом смысле у Украины начинаются большие проблемы. В Европе угля не хватает, там ты его не купишь, европейцы засасывают к себе все поставки из Африки и из США, предлагая выше цену. А из-за того, что уголь дорожал, украинские компании очень плохо закупали его и плохо подготовились к отопительному сезону.

У них запасов угля буквально на несколько недель, а еще отопительный сезон толком не начался. Там даже приходят какие-то странные сообщения, что ряд электростанций в центральной Украине вперемежку с углем начали сжигать автомобильные покрышки и там огромная копоть. Там многие муниципалитеты объявляют ЧП уже сейчас, пытаясь привлечь внимание Киева к этой ситуации.

Если они не будут покупать уголь у России, то складывается критическая ситуация. А покупать они не могут, потому что у них денег нет. Непонятно, как они вообще пройдут этот отопительный сезон.

- Была информация, что Владимир Зеленский якобы предложил «Газпрому» пятидесятипроцентную скидку на транзит сверх предусмотренного контрактом объема в 40 млрд кубов. Есть предположение, что это было сделано специально, чтобы доказать, что Россия использует газ как энергетическое оружие. Как Москве было бы правильно отреагировать на это?

— Можно заявлять, что мы предлагаем скидку, а Россия не хочет. Но «Газпром» как компания, которая непосредственно качает газ в Европу и обращается к Украине за посреднической услугой, имеет контракт с «Оператором ГТС Украины».

У «Газпрома» есть контракт, и он обязан его выполнять. А в контракте написано, что никакой скидки за дополнительный объем прокачки нет. Наоборот. «Газпром» закачивает определенный объем газа в сутки. Если он хочет прокачивать больше, то он должен участвовать в специальном аукционе, и тариф за транзит должен быть выше. Там есть определенный повышающий коэффициент и никакой скидки ты получить в принципе не можешь.

Если же речь идет о переписывании контракта, то переписать его надо непосредственно с оператором ГТС, а не с президентом. Оператор ничего такого не заявляет. Это все блеф и пустые обвинения. В реальности никакой скидки нет.

- Если ВСУ при помощи беспилотников сейчас начнет уничтожать инфраструктуру ДНР/ЛНР, как технически в Донбасс будет осуществляться подача тепла? 

 

- Тогда речь пойдет о диверсии, гуманитарной катастрофе и нарушении правил ведения войны. В Женевской конвенции прописано, что нельзя ухудшать жизнь мирного населения. А тут речь идет если не о геноциде, то об уничтожении мирного населения, потому что их оставляют без горячей воды и отопления. Нужно будет привлекать международные инстанции. Это большая проблема.

- Вы в интервью много раз обращали внимание, что даже во время войны 2008 года Россия не отказывалась поставлять газ. Вы по-прежнему полагаете, что вопрос защиты Донбасса должны решать дипломаты и военные, а энергетику сюда не надо вмешивать?

— Я приводил это как пример того, что Россия не политизирует газовую отрасль. Этим занимаются как раз наши оппоненты. Надо ли Украине перекрыть газ? Формально мы на Украину его не продаем, мы поставляем его в качестве транзитера. Если мы перекрываем газ на вход в Украину, мы замораживаем европейцев. Они-то тут причем? Они покупают наш газ, мы получаем деньги, это происходит уже больше 50 лет. Поэтому я думаю, что надо искать другие инструменты.

Они есть. Это не единственная возможность давить на Украину. Можно найти инструменты давления на Киев, которые будут безболезненны и для Европы, и для России. Это вопрос к нашему МИДу и нашему руководству, почему они их не применяют.

Отключить всем газ в разгар отопительного сезоне — это то, чего они и добиваются. Им важно показать, что Россия использует энергетическое оружие и готова всех заморозить.

- А если оставить Украину без угля или электричества. Тоже не надо?

— С электричеством — пожалуйста. Вводите санкции, запрещайте продажу электроэнергии. Европейцы не пострадают. Россия уже ввела лицензирование (по сути санкции) на продажу нефти и нефтепродуктов на территорию Украины, когда кому-то разрешают и запрещают поставлять какие-то объемы. То же самое и с электроэнергией и углем. Вы независим от их транзита и для нас будет безболезненно. Уголь и нефтепродукты мы можем пристроить на других рынках, а если мы перекроем газ, то не сможем выполнить наши контракты с европейцами. Но решение должно принимать высшее руководство страны.

Автор: Кирилл Курбатов

Источник: Ukraina.ru, 30.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики