Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт - о цене на газ для Молдовы: скорее всего, приняты условия "Газпрома"

Эксперт - о цене на газ для Молдовы: скорее всего, приняты условия "Газпрома"

Аналитик рассказал, на каких условиях могли остановиться Молдова и "Газпром" по вопросу поставок газа.

"Газпром" не мог пойти полностью на молдавские условия при подписании договора на поставку природного газа Молдове, вероятно, был найден компромисс. Об этом заявил Sputnik Молдова аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились в Санкт-Петербурге. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что цена для Молдовы на ноябрь составит порядка 450 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что не может сообщить деталей о формуле, кроме того, что она будет иметь привязку к рыночной цене на газ и нефть.
 
Аналитик обратил внимание, что "Газпром" сообщил о продлении контракта на взаимовыгодных условиях, в то время, как Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы сообщило о договоренностях с применением формулы ценообразования молдавской стороны.
 
"С молдавской стороны условия были все же не очень ясны, а именно формула ценообразования. Известно, что "Газпром" предлагал взять спотовую цену и еще 25% скидки. А Кишинев говорил, что хочет 50%. Похоже больше на условия "Газпрома" в 25% или, может, 30%", - отметил Юшков.

По словам эксперта, переговорная позиция российского концерна была сильнее молдавской изначально. Как считает Юшков, Молдова не сумела укрепить свои позиции, даже использовав попытки закупок голубого топлива из альтернативных источников.

"Думаю, был компромиссный вариант, ближе к предложению "Газпрома". Самая большая интрига - какова скидка к спотовой цене", - добавил собеседник Sputnik.

Как объяснил Юшков, российский поставщик не мог идти на серьезные уступки в вопросе цены и принять скидку в 50%, потому что летом цена на газ на спотовом рынке может упасть, и тогда "Газпром" будет с трудом покрывать расходы на транспортировку голубого топлива.

В то же время Юшков признал, что в переговорах стороны могли в той или иной степени обсуждать и вопрос Приднестровья. Как считает аналитик, Кишинев в переговорах мог также использовать некоторую апелляцию к Западу и в случае неподписания договора продолжать говорить о давлении "Газпрома" и России.
Также эксперт подчеркнул, что ни одна газовая компания в мире не использует в долгосрочных контрактах фиксированную цену, а утверждает лишь формулу, по которой высчитывается цена на каждый последующий квартал поставок.

Как проходили переговоры Молдовы с "Газпромом"

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.

Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.

В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.

Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".

Источник: Sputnik Молдова, 30.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики