Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ставит сложные переговоры с Молдавией на пятилетнюю паузу

«Газпром» ставит сложные переговоры с Молдавией на пятилетнюю паузу

Россия дает Молдавии время на пересмотр требований по новому долгосрочному контракту «Газпрома» и «Молдовагаза», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Пускай на данный момент договоренности по поставкам сырья и достигнуты, самые острые разногласия остаются нерешенными.

Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» приняла решение согласовать продление контракта на поставки газа в Молдавию. Как сообщила пресс-служба молдавского министерства инфраструктуры и регионального развития, трехдневные переговоры между делегацией из Кишинева и руководством холдинга завершились в Санкт-Петербурге. Кишиневскую делегацию представляли вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну и глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Предполагается, что прошлое соглашение между сторонами, которое фактически истекло месяц назад, будет продлено на пять лет по формуле, предложенной Кишиневом. Согласно сообщению, опубликованному на странице ведомства в Facebook, поставки голубого топлива начнутся 1 ноября текущего года.

«До сих пор непонятно, на каких условиях все же подписано соглашение. Молдавская сторона говорит, что на условиях Кишинева, российская толком не комментирует, указывая лишь на то, что договоренность взаимовыгодная. Однако уточнения неясны.

То предложение, которое делал "Газпром", с условием привязки стоимости газа к спотовому рынку и дополнительной скидкой в размере 25% также можно назвать взаимовыгодным. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы узнать подробности», – комментирует событие эксперт Игорь Юшков

 

Дополнительно Молдавия и Российская Федерация согласовали проведение аудита исторического долга компании «Молдовагаз». Стороны подписали протокол по урегулированию всех незакрытых вопросов.

Кишинев ожидает преференций

Республика покупала газ у российской стороны по соглашению от 2008 года. На фоне резких изменений на европейском рынке энергоресурсов Кишинев выказал недовольство растущей стоимостью и потребовал от «Газпрома» изменения условий нового долгосрочного контракта со скидкой в 50% от рыночной цены.

Но стороны не смогли договориться, дважды продлевая соглашение на месяц. В течение этого времени цена на голубое топливо выросла до 790 американских долларов за тысячу кубических метров. 

 

«Первые сообщения о контракте намекали только на продление действующего соглашения, но без уточнений. Вероятно, имеется ввиду лишь фактическое заключение контракта. Вряд ли мы увидим продление старого, который действовал до 30 сентября текущего года.

По условиям старого соглашения зимой цена на газ привязывалась к стоимости нефтепродуктов, а летом – к спотовому рынку, что позволяло Молдавии приобретать ресурс по довольно комфортной цене в течение всего года. Думаю, что сейчас цену привязали только к спотовому рынку, но еще не решили вопрос о размере скидки от рыночной стоимости», – рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

РФ не спешит удовлетворять требования Молдавии

Официальный Кишинев, желая решить проблемы без участия российского «Газпрома», проводил четыре раунда тендеров на закупку газа. Первый выиграла польская PGNiG, второй – Vitol из Нидерландов, третий – PGNiG и швейцарская DXT Commodities. Четвертый тендер выиграл «Нафтогаз Украины», пообещавший предоставить 500 тысяч кубометров в ближайшие дни, но так и не поставивший ресурс.

Государственная корпорация России неоднократно заявляла Кишиневу о готовности продолжать поставки газа при условии погашения долга в размере 700 млн долларов США за объемы, предоставленные Приднестровью. Молдавская сторона данное обязательство не признает и считает, что не обязана платить за газ, использованный спорным регионом в Восточной Европе. 

 

«Пятилетний срок контракта России и Молдавии показывает, что стороны явно очень конфликтно вели переговоры. Потому что единогласие и хорошие отношения привели бы к иному решению. На примере недавнего контракта с Венгрией это понятно – соглашение с Будапештом заключено на 15 лет.

Продолжительность договора с Кишиневом интересна также, потому что в конце 2024 года заканчивается договор "Газпрома" с Киевом на транзит ресурса через Украину. Следом за ним фактически заканчивается транзитное соглашение с Молдавией. Вполне возможно, что после текущего контракта с Кишиневом Россия заключит новый договор, предусматривающий перенос точки сдачи-приемки газа», – объяснил Игорь Юшков.

Риски заставили молдавские власти 22 октября ввести режим чрезвычайного положения во избежание ухудшения ситуации. Энергетический кризис, разыгравшийся на рынке Европы, вынуждает парламент Молдавии выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа в ускоренном режиме, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Будущее Молдавии остается спорным

Миллионная задолженность – не единственная проблема Молдавии. Буквально на протяжении нескольких месяцев в стране наблюдают нехватку голубого топлива. Так «Молдовагаз» выразил опасения, что скоро внутренне потребление энергоресурса временно превысит поставки, спровоцировав дефицит. 

 

«Сейчас непонятно, как молдавская сторона продолжит получать газ: классическим маршрутом с севера через Украину или с юга. Вопросов еще очень многою. Но тем не менее я не думаю, что в данном случае "Газпром" пошел на капитуляцию и принял все условия Молдавии. У России, в отличие от Кишинева, переговорная позиция была очень сильная.

Тот факт, что Молдавия ускорила процесс и подписала контракт на пять лет с 1 ноября, а не с 1 декабря, говорит, что Кишинев смог договориться о долгосрочном соглашении с какой-то скидкой. Но "Газпром" все же сможет продавить свои условия по спотовой цене, не забыв о признании долга молдавской стороны», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики