Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия будет покупать газ у России: альтернативы у европейских коллег не нашли (видео)

Молдавия будет покупать газ у России: альтернативы у европейских коллег не нашли (видео)

Власти Молдавии наконец признали: российский газ более доступный и обойдется Кишиневу по цене ниже рыночной. Об этом сообщила советник вице-премьера Спыну. Накануне поздно вечером стало известно: молдавская сторона и «Газпром» договорились о поставках топлива еще на пять лет. Детали, понятно, не раскрываются. Но, как утверждают источники, долг российскому концерну Кишинев погасит.

Обошли весь рынок, но так и не нашли дешевле. Молдавия за последнюю неделю заключила несколько пробных договоров на поставку газа: сначала с Польшей, потом с Украиной, затем и с Голландией. Но в итоге вернулась к основному продавцу — «Газпрому».

«В Санкт-Петербурге завершились переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, вице-премьера Молдовы Андрея Спыну и руководителя "Молдовгаза" Вадима Чабана. По итогам переговоров подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а также "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку российского газа потребителям Молдовы с 1 ноября 2021 года сроком на 5 лет на взаимовыгодных условиях», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» спокойно смотрел за тем, как Молдавия ищет газ в Европе. Ищет, кстати, не первый год. Так, между Румынией и Кишиневом успели построить даже специальный газопровод — интерконнектор, чтобы избавиться, как там говорят, от российской газовой иглы. Вот только ни одного кубометра газа по нему так и не прошло. Румыния сама покупает газ у России — с 1 апреля этого года он поступает в страну через «Турецкий поток». И понятно, что там он не может быть дешевле, чем у «Газпрома».

«Традиционно Молдавия, как и другие многие страны, которые переподписывают договор с "Газпромом" на поставку газа, используют аргумент, что мы сейчас найдем других альтернативных поставщиков, нам ваш российский газ вообще не нужен, поэтому давайте нам скидку, иначе мы от него откажемся. Но он, конечно, не работает, потому что всем прекрасно понятно, что Молдавии взять газ неоткуда», — сказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Условия нового пятилетнего контракта — коммерческая тайна. Но, как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник близкий к переговорам, Молдавия согласилась выплатить долг «Газпрому», который оценивается более чем в 700 миллионов долларов. Еще несколько дней назад Молдавия не признавала эту задолженность и отказывалась увязывать его выплату с новым контрактом.

Что касается цены, то, по сообщению ТАСС, со всеми скидками она может составить от 500 до 600 долларов за тысячу кубометров. Здесь учитывается биржевая стоимость голубого топлива. Это как раз то, чего и добивалась Молдавия по примеру некоторых других европейских государств.

Правда, в Кишиневе рассчитывали совсем на другие цены. Напомним, по старому контракту Молдавия платила за газ 149 долларов за тысячу кубов, а биржевые цены в последний год были заметно выше и 6 октября достигли исторического максимума 1937 долларов за тысячу кубометров. Именно поэтому в Молдавия так долго отказывались подписывать новый контракт — ждали падения цен. И довели ситуацию до объявления чрезвычайного положения из-за угрозы остаться и без контракта, и без газа.

Автор: Александр Лякин

Источник: Первый канал, 30.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики