Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «На взаимовыгодных условиях». Молдавия согласилась выплатить $700 млн долга «Газпрому»

«На взаимовыгодных условиях». Молдавия согласилась выплатить $700 млн долга «Газпрому»

Стали известны детали нового контракта на поставки российского газа в Молдавию

«Газпром» и Молдавия продлили договор на поставку газа на пять лет. Он начнет действовать уже с 1 ноября. В Кишиневе предложили формулу цены, которая будет «ниже рыночной». Кроме того, республика согласилась выплатить $700 млн долга за прошлые годы, но — без учета задолженности Приднестровья. Подробнее об условиях контракта — в материале «Газеты.Ru». 

«Газпром», как сообщили в компании, продлил контракт с АО «Молдовагаз» на поставку российского газа потребителям Молдавии с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет «на взаимовыгодных условиях».

Также отмечается, что в Кишиневе согласились выплатить исторический долг за прошлые годы — с учетом пени сумма составила около $700 млн.

Соответствующих договоренностей удалось достичь на встрече руководителей «Газпрома» с делегацией из Молдавии, состоявшейся 29 октября в Санкт-Петербурге. Стороны согласовали условия нового контракта — формулу расчета цены, предложенной Кишиневом, а также договорились о проведении аудита долга «Молдовагаз», его погашении и необходимости дальнейших переговоров для установления календарного плана расчета.

Сколько будет стоить газ

По данным ТАСС, по новому соглашению цена на российский газ для Молдавии может вырасти до $500-600 за 1 тыс. куб. м. К двукратному увеличению стоимости топлива могут привести изменения на рынке, отметил источник агентства.

При этом в Кишиневе заявили, что российский газ обойдется дешевле любых других источников – его цена будет «ниже рыночной», указала советник вице-премьера, министра инфраструктуры республики Андрея Спыну Алина Мерлич.

«Без политических условий»

Основным экспортером газа в Молдавию является «Газпром». При этом предыдущий контракт на поставку топлива истек еще в конце сентября.

В условиях дефицита газа часть предприятий Молдавии переведена на мазут. В стране ввели режим ЧП и начали поиск альтернативных поставщиков газа.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 октября указал на то, что

Москва не предъявляет Кишиневу политических условий для возобновления поставок газа.

Он добавил, что у Молдавии есть «проблема долга» за газ перед Россией, а также напомнил о том, что «Газпром» предложил Кишиневу скидку на дальнейшие поставки.

На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м (в прошлом году стоимость составляла в среднем $148).

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион) — это в среднем 8 млн куб м газа в день.

Интересы поставщика

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что новый контракт защищает интересы российской компании как поставщика.

В «Газпроме» ранее отметили, что стороны подписали «протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере», и продление соглашения на поставки газа является выгодными для обеих сторон.

«Контракт, заключенный на пять лет, означает защиту интересов российской компании как поставщика. А долги Молдавии настолько очевидные, что проблем с аудитом в компании, по всей видимости, не ожидают. Подписание нового контракта «Газпрома» с Молдавией — это итог переговоров, достигнутый путем компромисса», — указал Гривач. По его словам, у российской стороны на этих переговорах была очень сильная позиция, однако в то же время «была и потребность, чтобы не переусердствовать с этой силой, поскольку в положении крайнего риска были жизни людей и в Молдавии, и в Приднестровье». Кроме того, «Газпрому» принадлежит контрольный пакет «Молдовагаза».

Откуда появился долг в $700 млн

Сумма в $700 млн – это задолженность АО «Молдовагаз» перед «Газпромом» за вычетом долга Приднестровья перед самим молдавским предприятием.

По открытым данным, российская компания оценивает размер дебиторской задолженности АО «Молдовагаз» более чем в $7,5 млрд. Причем основная часть этой суммы приходится именно на потребителей Приднестровья – свыше $6,8 млрд.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица ранее утверждала, что республика не признает «исторический» долг за газ. «Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — поясняла глава кабмина.

Автор: Александр Ахтырко

Источник: Газета.Ru, 30.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики