Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз Путина по нефти грозит рынку пересмотром соглашения ОПЕК+

Прогноз Путина по нефти грозит рынку пересмотром соглашения ОПЕК+

Мировой рынок энергоресурсов охвачен кризисом, цены на нефть растут вслед за стоимостью газа, США и союзники нависают над соглашением ОПЕК+, желая нарастить добычу, но слова президента Владимира Путина о возможном подорожании нефти до $100 за баррель сметают наметившиеся тренды. Как глобальная экономика переживает энергетические потрясения – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Соглашение ОПЕК+ подпадает под влияние Соединенных Штатов Америки, Индии и Японии, а также других крупных потребителей нефти, которые ведут активную работу над ускорением роста добычи нефти, сообщают источники Bloomberg.

Перечисленные государства, по данным агентства, «оказывают самое сильное дипломатическое давление на картель за последние годы», поскольку они забили тревогу, когда «один из лидеров ОПЕК+» Владимир Путин допустил, что цена нефти может достичь 100 долларов за баррель. 

 

Обеспокоенность администрации американского президента Джозефа Байдена также подкрепляется ростом цен на бензин на внутреннем рынке – показатели достигли семилетнего максимума. Согласно данным источников Bloomberg, Белый дом призывает ОПЕК+ экстренно добывать больше нефти. Союзное государство Соединенных Штатов в лице Японии тем временем «предприняло редкий шаг, присоединившись к этим призывам» впервые с 2008 года.

США подрывают соглашение ОПЕК+

По информации агентства, официальные лица индийской, американской и японской сторон обсуждают ситуацию на рынке энергоресурсов продолжительное время, но активность повысилась после того, как стоимость барреля нефти перескочила за отметку в 85 долларов впервые с октября 2014 года на фоне сокращения глобального предложения и роста спроса на топливо в США и ​​в других странах по мере восстановления экономики после пандемического спада.

В экспертном сообществе констатировали, что цены на энергоносители резко подскочили в третьем квартале 2021 года, предсказав сохранение таких уровней в 2022 году.

 

«Следует отметить, что цена на нефть определяется не словесными интервенциями, а обстановкой на бирже. Прогнозов о стоимости энергоресурсов дается очень много, но всегда это одно из самых неблагодарных занятий.

Поэтому обеспокоенность США, Индии, Японии и других государств несколько надуманна. В качестве подтверждения следует вспомнить различные заявления о предполагаемой цене на нефть – каждое из них основывается на разных факторах», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

Обеспокоенность игроков рынка возникла после того, как президент Российской Федерации в середине октября текущего года на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» предположил, что стоимость черного золота достигнет 100 долларов за баррель, пока Москва и другие участники ОПЕК+ делают «все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно». Между тем Владимир Путин подчеркнул, что в ОПЕК+ наращивают объемы добычи, однако далеко не все страны могут быстро это делать.

Прогнозы по нефтяным ценам меняются ежемесячно

Ранее Всемирный банк на фоне роста спроса предсказал стоимость нефти на уровне 70 долларов за баррель в 2021 году и 74 долларов в 2022 году. По мнению международных аналитиков, «это усилит инфляционное давление в мире и может привести к смещению экономического роста от стран – импортеров энергоносителей к странам-экспортерам». Тем не менее эксперты не исключают постепенного снижения со второй половины 2022 года.

Цены на газ в Европе выросли за последние несколько месяцев на фоне заметного сокращения поставок из Российской Федерации и Норвегии и повышения спроса на энергию, из-за которого стоимость голубого топлива приблизилась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров на европейском рынке. 

 

Международное энергетическое агентство (МЭА), в свою очередь, опубликовало отчет, где указало на влияние подорожавшего газа на другие энергоресурсы и рынки в частности. В связи с этим прогнозируется, что высокие цены на газ приведут к увеличению спроса на нефть в 500 тысяч баррелей в сутки, поскольку она промышленным предприятиям во всех странах обходится дешевле голубого топлива.

«Вполне возможно, обеспокоенность стран прогнозом Путина обусловлена тем, что нефти в мире становится меньше, добывать ее сложнее и так далее. В целом ситуация на мировом рынке энергоресурсов складывается из растущего потребления энергии – мир постепенно выходит из состояния пандемийного шока.

Однако не следует забывать, что накануне начала распространения коронавирусной инфекции предсказывали вход мира в состояние новой рецессии и скорое падение стоимости нефти из-за ее переизбытка. Именно к этому апеллировали страны ОПЕК+, выступавшие за сокращение добычи черного золота. Иными словами, предпосылки к мировому энергетическому кризису и стагнации усилились вместе с приходом коронавируса, поэтому стоит задумываться о том, что мы будем делать, когда преодолеем последствия», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики