Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна

Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти замедлилось. Хотя цена "бочки" Brent в ходе торгов 26 октября превысила отметку в $86. Правда в последующие сессии последовала коррекция, и в отдельные дни третьей декады минувшего месяца фиксировались отметки и ниже $84 за баррель.

Пока цены на нефть комфортные для мировых экспортеров "черного золота". Но "ковид-риски" в последние недели повысились, что дало торможение рынку. Цель спекулянтов в $90 для бочки до конца осени уже не так очевидна, как казалось еще в октябре. Давит и "зеленый фронт": в Глазго начал работу двухнедельный климатический саммит.

СМИ сообщили, что выступить единым фронтом на предстоящих переговорах по климату против снижения инвестиций в ископаемое топливо во избежание роста цен призвала Саудовская Аравия своих союзников – производителей нефти.

Власти Королевства и ряда государств ОПЕК утверждают, что любые призывы к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений нефти и природного газа, одобренные на саммите ООН по климату, который стартовал 31 октября в Шотландии, "могут привести к росту цен и увеличению разрыва между богатыми и бедными странами".

На минувшей неделе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе рабочего визита в Эр-Рияд провел ряд конструктивных встреч с представителями Саудовской Аравии. Эти двухсторонние раунды – важная часть стратегии защиты нефтяных рынков альянсом ОПЕК+ от предстоящей консолидированной "атаки на углеводороды из Глазго" крупным пулом одержимых сторонников радикальной декарбонизации. Путина и Цзиньпина, объективно и сдержанно оценивающих "зеленую повестку", на климатический саммит не прибыли – лидеры РФ и КНР предпочли по ряду причин удаленный формат участия.

Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна - альянс по итогам ноябрьской сессии, скорей всего предпочтет действовать согласно прежде оговоренным планам. Так как мотивов для оперативного пересмотра добычного режима пока нет.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Finam.ru, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики