Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна

Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти замедлилось. Хотя цена "бочки" Brent в ходе торгов 26 октября превысила отметку в $86. Правда в последующие сессии последовала коррекция, и в отдельные дни третьей декады минувшего месяца фиксировались отметки и ниже $84 за баррель.

Пока цены на нефть комфортные для мировых экспортеров "черного золота". Но "ковид-риски" в последние недели повысились, что дало торможение рынку. Цель спекулянтов в $90 для бочки до конца осени уже не так очевидна, как казалось еще в октябре. Давит и "зеленый фронт": в Глазго начал работу двухнедельный климатический саммит.

СМИ сообщили, что выступить единым фронтом на предстоящих переговорах по климату против снижения инвестиций в ископаемое топливо во избежание роста цен призвала Саудовская Аравия своих союзников – производителей нефти.

Власти Королевства и ряда государств ОПЕК утверждают, что любые призывы к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений нефти и природного газа, одобренные на саммите ООН по климату, который стартовал 31 октября в Шотландии, "могут привести к росту цен и увеличению разрыва между богатыми и бедными странами".

На минувшей неделе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе рабочего визита в Эр-Рияд провел ряд конструктивных встреч с представителями Саудовской Аравии. Эти двухсторонние раунды – важная часть стратегии защиты нефтяных рынков альянсом ОПЕК+ от предстоящей консолидированной "атаки на углеводороды из Глазго" крупным пулом одержимых сторонников радикальной декарбонизации. Путина и Цзиньпина, объективно и сдержанно оценивающих "зеленую повестку", на климатический саммит не прибыли – лидеры РФ и КНР предпочли по ряду причин удаленный формат участия.

Вероятность отклонения ОПЕК+ от стратегии маловероятна - альянс по итогам ноябрьской сессии, скорей всего предпочтет действовать согласно прежде оговоренным планам. Так как мотивов для оперативного пересмотра добычного режима пока нет.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Finam.ru, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики