Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обида на Литву и Молдавию обернулась для Украины потерей угля и электричества из России

Обида на Литву и Молдавию обернулась для Украины потерей угля и электричества из России

Кризис бьет по Киеву, упустившему уголь и электроэнергию из России. Чем Украина оправдает провал в энергетической политике, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Украину предали Молдавия и Литва, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович в Facebook. Парламентарий обвинил Кишинев и Вильнюс в отказе от сотрудничества с Киевом ради приобретения энергетических ресурсов у Российской Федерации, заявив, что страны «просто сбежали с этого бала».

Ключевой момент, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, заключается в том, что украинский депутат состоит в партии, критикующей действия и решения правящей фракции «Слуга народа». 

«Его слова – форма издевки над коллегами из украинского парламента, которые постоянно обсуждают "зраду и перемогу". Заявление Рабиновича как раз сделано в таком ключе – веселой дискуссии.

Рабинович – это человек, ориентированный на восстановление отношений с Россией. По крайней мере формально. Поэтому он потешается над коллегами, рассказывающими, как с российской стороной плохо торговать. Депутат подразумевает, что украинская сторона продолжает это делать, несмотря на критику», – пояснил эксперт.

Обновление договоренностей между Молдавией и Российской Федерацией произошло 29 октября текущего года, когда «Молдовагаз» и «Газпром» заключили новый контракт сроком на пять лет. Российская транснациональная компания по итогам встречи с делегацией из Кишинева в Санкт-Петербурге назвала соглашение взаимовыгодным.

Кишинев договорился с РФ без оглядки на Украину

Одним из основных условий Москвы в данной сделке было требование к Молдавии о погашении долга за поставленный в Приднестровье газ. Задолженность по голубому топливу за прошлые годы с учетом пени составляет 700 млн американских долларов – это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией.

Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным «Газпрома», превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья – свыше 6,8 млрд долларов. Молдавская сторона данное обязательство не признает и считает, что не обязана платить за газ, использованный спорным регионом в Восточной Европе.

Рабинович указал, что Кишинев заключил «договор на пять лет с "Газпромом" сразу после того, как Украина подарила 1 млн кубов газа», а Вильнюс купил электроэнергию из России, хотя до этого призывал Киев этого не делать.

Об этом же заявлял председатель комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. По его словам, Литва действительно просила Украину отказаться от импорта российской электроэнергии с Белорусской атомной электростанции, параллельно потребляя электричество у Минска.  

Позже литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией в одностороннем порядке. Таким образом Вильнюс попытался сократить объем электроэнергии, поступающей с БелАЭС на рынок стран Прибалтийского региона. Однако в итоге из-за действий литовского регулятора сократился переток энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию, но не в Литву. Кроме того, Вильнюс вдвое нарастил импорт электроэнергии из Калининграда.

Киев упускает очевидные проблемы

Украинские власти ревностно наблюдали за переговорами России и Молдавии, приговаривая, что Кишинев делает неправильный выбор и практически ставит под угрозу украинский транзит российского газа, который и без того становится спорным из-за скорого запуска магистрального газопровода «Северный поток – 2».

Поэтому депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович также напомнил о росте стоимости электроэнергии на 25% из-за «отказа России от поставок угля и электричества». 

О том, что Украина с 1 ноября не будет импортировать из России и Белоруссии электроэнергию, в которой остро нуждается, как и в угле, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус. Сейчас же официальный Киев отказывается признавать провал кампании по подготовке к отопительному сезону – страна имеет запасы в 3,5 раза меньше плановых, что стало самым низким уровнем за время президентства Владимира Зеленского.  

«Это можно трактовать по-разному, в том числе как ответ российской стороны на историю с приобретенными у Турции беспилотниками Bayraktar TB2 в зоне конфликта в Донбассе. Украина сейчас в очень сложном положении – ей не хватает угля и электричества. Остановка поставок из Белоруссии станет двойным ударом.

Иными словами, Киеву придется призадуматься о том, зачем он говорит о проблемах в торговле и о конфликтах с Россией. Теперь Украине придется на практике узнать, как живется без экономических отношений с Москвой, от которой одновременно требуется получать электроэнергию и уголь. Это интрига», – резюмировал эксперт Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики