Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электричество с БелАЭС попадает в Литву, а Беларусь сократит закупки газа

Электричество с БелАЭС попадает в Литву, а Беларусь сократит закупки газа

Из-за того, что Беларусь осталась без покупателей электричества, российского газа будет потребляться меньше. Пока в Европе энергетический кризис, небольшие объёмы электроэнергии могут попадать через Латвию в Литву, а Украина продолжит только сезонные закупки.

Еврорадио узнало у экспертов, что Беларусь будет делать с избытком электроэнергии и почему есть большая вероятность, что нестабильный экспорт возобновится.

Энергия из Беларуси обойдётся Украине дешевле

Украина объявила, что не возобновит покупку белорусской электроэнергии с 1 ноября. По данным Белстата, соседка была единственным покупателем белорусского электричества в 2021 году. Однако и запрет на импорт Украина продлевать не стала. Срок его действия истёк 31 октября.

Учитывая энергетический кризис в Европе, серьёзное повышение цен на энергоресурсы, то в серьёзные холода Украина прибегнет к импорту белорусской электроэнергии, — говорит обозреватель нефтегазового рынка Татьяна Манёнок. Тем более подобное уже было прошлой зимой.

Беларусь в состоянии предложить конкурентоспособную цену, потому что тратить на производство энергии приходится не слишком много. Ведь электроэнергия уже вырабатывается на БелАЭС, а стоимость газа для Беларуси намного ниже европейской, отмечает собеседница.

Нынешний отказ от закупок связан с тем, что пока в Украине нет острой потребности в электроэнергии, но это продлится недолго, считает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Украина традиционно устраивает такую пиар-акцию. Два года подряд где-то в апреле-мае вводит официальный запрет на покупку белорусской и российской электроэнергии до начала отопительного сезона. И в октябре или ноябре снимает ограничения.

Из-за того, что запасов угля в Украине немного, а его цена, как и цена на газ, бьёт рекорды, Украина будет экономить, закупая электроэнергию в Беларуси и России, считает эксперт.

Литва покупает электроэнергию с БелАЭС?

Пока поставок в Украину нет, возможно, белорусская электроэнергия поступает в Литву. Белстат скрыл данные, зато на литовском Официальном статистическом портале есть записи об импорте электроэнергии из Беларуси. Причём на протяжении всего 2021 года. Пока данные Белстата ещё были открыты, сведения были только о поставках в Украину.

Импорт электроэнергии из Беларуси в Литву / osp.stat.gov.lt

Литва официально заявляет, что после ввода в эксплуатацию не импортирует электричество из Беларуси. Однако литовский Статцентр пока не ответил на запрос Еврорадио с просьбой объяснить данные по импорту.

Беларусь, Россия, Литва, Латвия и Эстония всё ещё находятся в одной энергосистеме (БРЭЛЛ), поэтому не исключено, что потоки белорусской электроэнергии могли попасть в Литву, отмечает Татьяна Манёнок.

Но через Nord Pool [европейская энергетическая биржа. — Еврорадио] белорусская электроэнергия сейчас не продаётся. Поэтому не могу утверждать, что Литва закупала большой объём белорусской электроэнергии. Через какие-то схемы, возможно, поставки были. Если договор заключали компании не литовские, а, может быть, латвийские, — говорит Татьяна Манёнок.

Косвенно через биржевые инструменты мы понимаем, что, скорее всего, идёт закупка белорусской электроэнергии Литвой у Латвии, а Латвия, по сути, покупает у Беларуси. Но стратегически, когда энергетический кризис пройдёт, Литва опять перестанет покупать белорусскую электроэнергию, — добавляет Игорь Юшков.

Беларусь станет покупать меньше газа

Из-за сезонных бойкотов Украины и отказа европейских стран покупать белорусскую электроэнергию Беларусь станет сокращать потребление газа и переходить на атомную энергию.

То есть Беларусь будет использовать меньше российского газа. Наверное, для России была не самая мудрая идея построить АЭС. Понятно, расчёт был на то, что вся белорусская электроэнергия будет уходить на экспорт и продажи газа не пострадают. В итоге атомная электростанция вытеснила часть газовых электростанций из энергобаланса и Россия ежегодно будет продавать меньше газа в Беларусь, — заключает Игорь Юшков.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики