Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Прошлая неделя была богата на газовые новости. Цены на газ пошли вниз после поручений Владимира Путина. А в выходные стало известно об остановке поставок топлива из России в ЕС по трубе Ямал — Европа. Все это происходило на фоне саммита G20 в Риме

Были ожидания, что на саммите G20 будут обсуждать газовый кризис, прозвучат громкие заявления. Но все самое громкое случилось не в Риме, а в Москве и не во время саммита, а до него. В конце минувшей недели Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Австрию и Германию. А глава корпорации Алексей Миллер заявил, что с 8 ноября начнется плановое заполнение европейских газовых хранилищ. На этом фоне цены на голубое топливо в Европе пошли вниз и приблизились к уровню 800 долларов за тысячу кубометров.

Возник резонный вопрос. Значит ли это, что в ноябре заработает «Северный поток — 2», по которому, возможно, пойдут анонсированные поставки? Тем более что ранее в Германии сообщили, что сертификация трубы не угрожает надежности газоснабжения ФРГ и ЕС. Впрочем, до окончательного решения еще далеко и газ пойдет по старым трубам, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Скорее всего, к 8 ноября все-таки газопровод еще не запустят. Немецкий регулятор только-только отчитался о том, что он выдал положительное решение, сейчас они это решение отправляют в Еврокомиссию. Явно, что евробюрократия так быстро не сдастся, и поэтому, скорее всего, прокачка газа, который предназначен будет для закачки газа в немецкие и австрийские подземные хранилища, пойдет по «Северному потоку — 1» и по газопроводу «Ямал — Европа».

Но после этого случилось другое, не менее важное событие. Немецкий оператор сообщил, что поставки газа из России в ЕС по вышеупомянутому газопроводу Ямал — Европа прекратились. По этой трубе топливо идет в Германию через Белоруссию и Польшу. Кстати, ее в конце 90-х построили как альтернативный путь в обход Украины. В «Газпроме» сообщили, что выполняют все заявки европейских потребителей. Из чего выходит, что заявок нет.

Но на фоне поручений Путина об увеличении поставок эти сообщения приобретают особый смысл. Через Украину увеличивать объемы мы не собираемся, да и заявку нужно было подавать раньше, а «Газпром» дополнительные мощности бронировать не стал. Есть «Северный поток — 1», но Россия по европейским нормам может заполнять его только наполовину, и, чтобы увеличить прокачку, потребуется отдельное разрешение Европы. Так что не очень понятно, как будут выполняться поручения президента.

Вместе с сообщением об остановке прокачки газа по Ямалу — Европе прошла информация, что по газопроводу начались физические реверсные поставки (такая возможность действительно есть). А это можно трактовать как желание Польши докупить газ в Германии. Но речь скорее идет о техническом моменте, считает эксперт Агентства нефтегазовой информации кандидат технических наук Александр Хуршудов:

«На этом газопроводе имеется пять компрессорных станций в Белоруссии, пять компрессорных станций в Польше и только одна, последняя, в Германии. В Германии давление упало до нуля. Почему оно упало? Потому что газ идет в Белоруссию, газ идет в Польшу, а в последнюю компрессорную поляки перекрыли, чтобы он не уходил в Германию: туда поставок нет. Сейчас этот газ потихонечку перетекает до первой польской компрессорной, но это будет потеря каких-то там миллионов кубометров, совершенный пустяк. Скоро давление стабилизируется, и всякий реверс прекратится».

На саммите G20 все-таки немного поговорили про газ. Президент Франции Макрон заявил, что на Россию и «Газпром» не нужно налагать ответственность за энергетический кризис. А чтобы он не повторился — следует развивать возобновляемые источники энергии. Вот только практика показала, что они не всегда работают. А когда растет спрос, то цены взлетают. И это уже отражается на долгосрочных контрактах, отчасти привязанных к бирже. Недаром Польша из-за высоких цен попросила недавно у «Газпрома» скидку на топливо. Игра продолжается. Европа получила сигнал, что Россия готова увеличить поставки. А заодно увидела, как в холодное время года перекрывается газовый вентиль. И пусть причины обоснованны, но ощущения наверняка сильные.

Источник: BFM.RU, 01.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики