Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый контракт с Молдавией усилит позиции «Газпрома» в Европе

Новый контракт с Молдавией усилит позиции «Газпрома» в Европе

Новый контракт «Газпрома» и «Молдовагаза» является политическим компромиссом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. «Газпром» пошел на финансовые уступки Молдавии, чтобы получить выгодные позиции для диалога с европейской стороной по «Северному потоку – 2».  

Россия и Молдавия договорились по газу

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что довольна новым контрактом с компанией «Газпром».

Главным вопросом на переговорах с российским контрагентом Санду назвала цену на газ, а вторым по важности – долги «Молдовагаза». По долгам будет проведен аудит, после которого Кишинев и «Газпром» начнут работу по их реструктуризации.

В прошлом месяце российско-молдавские газовые переговоры были одной из главных тем в антироссийской повестке европейских партнеров. До 1 октября 2021 года действовал долгосрочный контракт «Газпрома» и «Молдовагаза», подписанный в 2008 году.

Соглашение работало по старой схеме «Газпрома»: цены на газ в нем были привязаны к нефтяным котировкам с отсрочкой на полгода. Из-за этого молдаване в сентябре покупали сырье за 250 долларов за тысячу кубометров при биржевых котировках в районе тысячи.  

Препятствием для продления соглашения были долги молдавской стороны, достигшие на 1 октября 2021 года 709 млн долларов. «Газпром» без урегулирования вопроса о долгах отказался переподписывать соглашение на поставку газа.

Стороны продлили контракт на октябрь 2021 года, но по нему газ продавался за 790 долларов за тысячу кубометров, для Кишинева это является неподъемной суммой. Правительство Молдавии сделало запрос о помощи в ЕС и ФРГ, но Брюссель и Берлин недвусмысленно заявили о том, что готовы помочь Кишиневу только политическими заявлениями, а закрывать его долги перед «Газпромом» не будут.

Молдавия является одним из беднейших государств в Европе, с ним конкурируют сегодня только Албания, Косово (не признано РФ) и Украина. Из-за этого долги перед «Газпромом» носят для молдавской стороны хронический характер.

Компромисс не имел альтернативы

«Молдавия является давним клиентом "Газпрома". Изначально было понятно, что переход на спотовые закупки сырья для Молдавии невозможен. Даже в спокойной ситуации, не говоря уже про период галопирующих котировок», – констатирует Перов.  

Молдаване вели переговоры по газу с Польшей, Украиной и Румынией, но сотрудничество с ними вышло бы дороже даже предложения «Газпрома» с ценой в 790 долларов за тысячу кубометров. Молдавия расположена далеко от СПГ-рынка, ближайшие СПГ-терминалы находятся в Польше и Хорватии, качать оттуда газ, во-первых, дорого, а во-вторых, без подготовки технически неосуществимо.

Любые спотовые контракты для Молдавии будут означать перекупку российского газа с биржевой наценкой: все альтернативные поставщики покупают сырье у «Газпрома», пусть в Румынии и на Украине и присутствует собственная добыча.

«Подписание нового пятилетнего контракта с Молдавией является позитивным событием, пусть стороны и не смогли договориться по поставкам газа в Приднестровье. Сообщается, что данная тема стала предметом отдельного разговора», – резюмирует Перов.

Молдавская сторона накопила перед «Газпромом» долг в 7 млрд долларов за поставки газа Приднестровью. Проблема остается нерешаемой: Кишинев не может выплатить даже свои долги, не говоря уже про огромную задолженность непризнанной республики.  

РФ с начала девяностых поставляет газ в Приднестровье, молдавская сторона за сырье не платит, а долг начисляется «Молдовагазу». Проблема будет тянуться до тех пор, пока Кишинев и Тирасполь не признают друг друга.

«Газпрому» было проще пойти на финансовые уступки

«Нам стоит положительно оценивать подписание нового контракта. Если бы "Газпром" не договорился с Молдавией, в компанию бы тыкали пальцем в Европе, рассуждая о том, что произошло с проевропейским правительством в Кишиневе», – заключает Перов.

«Газпром» в 2020 году поставил в Молдавию 3,05 млрд кубов газа. С одной стороны, это немало, а с другой – несущественная величина с точки зрения российского газового экспорта. «Газпрому» проще было пойти на компромисс, чем требовать выплаты молдавской задолженности. Денег у Кишинева нет, а наличие молдавской проблемы может усугубить переговоры по запуску «Северного потока – 2».

«Санду в Европе позиционируют как президента, который борется с коррупцией, решает проблему Приднестровья и победил "коррупционного ставленника Москвы", а Россия якобы использует против нее газ в качестве "энергетического оружия"», – констатирует Перов.  

До «энергетического оружия» на прошлой неделе договорился Жозеп Боррель, еврокомиссар, отвечающий в Брюсселе за внешнюю политику.

«Ситуацию в Европе описывали как попытки Москвы помешать Молдавии двигаться в "светлое будущее". Нельзя недооценивать последствия политических издержек в случае, если бы стороны не договорились накануне зимы», – резюмирует Перов.

Для имиджа «Газпрома» это позитивное решение, но важен вопрос стоимости газа. Санду назвала цену приемлемой для Молдавии, однако Кишинев копил долги даже при стоимости газа в 200–250 долларов за тысячу кубометров.

При актуальных ценах на газ в Европе в районе 800–1000 долларов за тысячу кубов непонятно, как получается выгодная для Кишинева цена, особенно учитывая лоббирование Брюсселем газовых контрактов с привязкой к бирже.  

«Тут ничего не понятно, как образовалась цена в новом контракте. Очевидно, что Молдавия не способна платить высокую цену за газ, поэтому здесь имеют место политические договоренности», – заключает Перов.

Иначе поставки газа по новому контракту не стартовали бы сегодня, об чем только что сообщили в компании «Молдовагаз».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики