Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевый российский газ оказался политической иллюзией Молдавии

Дешевый российский газ оказался политической иллюзией Молдавии

Новый газовый контракт с Молдавией с точки зрения ценообразования носит комбинированный характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Соглашение не означает, что Кишинев сможет покупать у России газ по низкой цене.

РФ и Молдавия перезаключили газовый контракт

Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что цена на газ по новому соглашению «Газпрома» и «Молдовагаза» будет рассчитываться каждый месяц в зависимости от стоимости нефти и газа на европейских биржах.

Классический контракт «Газпрома» постепенно уходит в прошлое, пусть он и гарантировал стабильность цен, базировавшись на привязке к нефтяным котировкам с отсрочкой на полгода. Стоимость газа по такому договору была предсказуемой и позволяла обеим сторонам выстраивать энергетическую политику, однако под давлением Брюсселя от данной системы постепенно отказываются. Теперь только 20% европейских контрактов «Газпрома» работают по старой схеме, а остальные имеют привязку к биржевым ценам (споту).

Для молдаван рыночное предложение «Газпрома» за 790 долларов оказалось неподъемным, но Спыну сообщает не о возвращении к старой системе долгосрочных контрактов, а о симбиозе спотовых и нефтяных цен с ежемесячной корректировкой. 

 

Цены на нефть опять обвалились: на нидерландской бирже TTF на 10:40 по Москве они находились на отметке в 67,5 евро за МВт·ч (805 долларов за тысячу кубов), но даже такие котировки неприемлемы для Молдавии. Таким образом, либо спот в ценообразовании нового молдавского контракта занимает небольшое место (не более 30% от цены), а основная сумма высчитывается от актуальных цен на нефть, либо оптимизм Спыну носит популистский характер.

«Газпром» мог предоставить молдаванам скидку, но, учитывая долг Кишинева в 709 млн долларов по старому договору, это маловероятно. Скорее всего, молдавская сторона была вынуждена согласиться на одну из предложенных «Газпромом» схем.

Об условиях контракта можно только догадываться

«Условия газового контракта являются коммерческой тайной. Многих людей это удивляет, но так устроен бизнес. Общественность может судить о сути контракта исходя из утечек и характера переговоров», – констатирует Митрахович.

Есть и исключения, когда благодаря особенностям некоторых стран условия контрактов всплывают на поверхность. Примером этого является ситуация с газовыми соглашениями России и Украины, подписанными Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 году. 

 

«Контракт выбросила в Сеть администрация Виктора Ющенко, желавшая дискредитировать Тимошенко», – заключает Митрахович.

Дело завершилось тем, что при Викторе Януковиче Тимошенко и некоторых других членов ее команды за данный контракт осудили, хотя, несмотря на это, соглашение действовало до 2019 года, когда ему на смену пришел новый пятилетний договор.

Договоренности состояли из двух соглашений – на поставку и транзит газа, в обоих из них был принцип «бери или плати», который сторонами не выполнялся. РФ не транзитировала положенных объемов, а Украина не закупала у «Газпрома» прописанное количество газа.

В Москве полагали, что два соглашения уравновешивают друг друга, но стокгольмские арбитры в 2017 году рассудили иначе. Они разделили договорный пакет на два спора: по первому признали иск «Нафтогаза» к «Газпрому» и присудили компании штраф в 4,6 млрд долларов, а по второму отказали в российских требованиях на основании тезиса о проблемах украинской экономики.

Решение было ангажированным, но «Газпром» отказался от попыток его отменить в шведском суде в рамках компромисса декабря 2019 года. 

 

«Публикация контракта 2009 года является редким случаем, когда газовое соглашение можно почитать, а студентам поизучать его суть. Обычно контрактные текст и условия не раскрываются», – резюмирует Митрахович.

Для молдаван сохранность текста контракта важна политически. Кишинев мог согласиться на такие условия, которые с точки зрения молдавской риторики являются неприемлемыми, ведь одно дело – слова, а другое – реальная экономика.

«Люди, участвовавшие в подготовке таких контрактов, подписывают обязательства по неразглашению. Соглашение нам не покажут, но его детали начинают выплывать на поверхность, включая привязку цен к биржевым котировкам нефти и газа», – констатирует Митрахович.

Речь идет о комбинированном контракте, но по новой схеме. Ранее в молдавском соглашении цены летом были привязаны к биржевым котировкам газа, а зимой – нефти, но спекулятивная волатильность 2021 года сделала для Молдавии невозможной оплату газовых счетов. 

 

«В "Коммерсанте" были опубликованы сведения, что либо две трети, либо три четверти цены для Молдавии будут формироваться за счет нефтяной индексации. Газ не будет стоить для молдаван дешево: даже одна треть биржевого ценообразования делает стоимость сырья высокой, не надо забывать и про сегодняшнюю нефть под 90 долларов за баррель», – заключает Митрахович.

Дешевого газа Молдавия не получит: 450 долларов за тысячу кубометров – это меньше, чем на бирже, но все равно много. Молдавия находится не в самом лучшем положении с точки зрения газа, пусть Кишинев и получил уступки от Москвы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики