Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил снижение цен на газ в ЕС после слов Путина о поставках (аудио)

Эксперт объяснил снижение цен на газ в ЕС после слов Путина о поставках (аудио)

Эксперт Митрахович объяснил снижение цен на газ в ЕС после слов Путина о поставках

Россия и ее президент Владимир Путин стали «маркетмейкерами» на европейском рынке газа, поэтому не удивительно, что любое заявление российского лидера в этой области влияет на стоимость топлива в ЕС. Об этом «Известиям» во вторник, 2 ноября, заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Действительно Путину достаточно чего-то пообещать, и рынок на это реагирует, по крайне мере спекулянты реагируют. Это закономерное явление. Если обещают дополнительные поставки, то вполне имеет смысл спекулянтам на это реагировать. На дополнительные поставки обычно реагируют снижением цены», — заявил он.

Митрахович отметил, что глава государства заявил, что «Газпрому» нужно увеличивать поставки, чтобы заполнить европейские хранилища, которые принадлежат компании, но прежде должны быть заполнены собственные российские хранилища.

На скорость заполнения, как подчеркнул эксперт, будет влиять погода, так как если, например, завтра будет холодно, то «Газпрому» придется увеличивать поставки на внутренний рынок.

Кроме того, Митрахович указал, что российский лидер связал новые поставки с газопроводом «Северный поток – 2» (СП-2), который, по мнению эксперта, не будет запущен в ближайшие дни из-за проволочек. При этом российская сторона же открыто говорит о том, что готова поставлять по СП-2 дополнительные серьезные объемы, указал он.

«А пока что для заполнения хранилищ, ну возможно, через «Ямал-Европу», например, могут идти поставки, возможно, каких-то дополнительных объемов через Украину. Да, это должно привести к частичному снижению цен на биржах, ну которые явно спекулятивные, раздутые. Кардинально ситуацию может поменять «Северный поток – 2», на мой взгляд», — заключил он.

В материале немецкой газеты Die Welt, который вышел накануне, указывалось, что Путин обладает способностью одним словом снижать цену на газ, что делает его своего рода покровителем: подарок российского лидера — «Северный поток – 2» — готов с сентября, но Берлин и Брюссель колеблются.

Речь шла о заявлении российского лидера на заседании правительства 27 октября, в котором Путин распорядился, чтобы «Газпром» начал заполнять газовые хранилища в Германии и Австрии.

Как отмечало издание, это произойдет менее чем за 10 дней после того, как хранилища в России будут заполнены. При этом не уточнялось, сколько дополнительного газа будет поставлять российский экспортер. Возможно, речь идет только об уже обещанных объемах поставок, но, тем не менее, как отмечается в статье, реакция рынков произошла мгновенно.

Ранее, 1 ноября, немецкая Berliner Zeitung сообщила, что в ходе политических дебатов по поводу цен на энергоносители в Германии всё чаще звучат требования ускорить работу газопровода «Северный поток – 2». Сделать это требуют, несмотря на сопротивление США и некоторых европейских государств.

29 октября глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков рассказал, что компания готова по СП-2 поставлять на рынок Европы 55 млрд куб. м газа в год. По его словам, запасы газа составляют 35 трлн куб. м.

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль днем ранее заявила, что европейцы создали энергокризис своими руками. По ее словам, европейский «зеленый курс» — чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то.

Источник: Известия, 02.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики