Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В новом решении «Газпрома» увидели сигнал европейцам

В новом решении «Газпрома» увидели сигнал европейцам

Решение «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности транзита газа через Украину является сигналом для европейцев касательно необходимости запуска газопровода «Северный поток - 2». Об этом в разговоре с «Рамблером» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что у «Газпрома» есть контракт до конца 2024 года на транзит газа через территорию Украины, по которому компания должна прокачивать 109 млн кубометров газа в сутки. При этом в нем прописано условие «качай или плати», в соответствии с которым компания обязана оплачивать оговоренный объем стране-транзитеру.

Аукционы на дополнительные объемы прокачки газа проводятся ежемесячно, поэтому у российской компании еще будет возможность забронировать дополнительные мощности, добавил Юшков.

«Вот сейчас, в октябре, "Газпром" на ноябрь не взял дополнительные мощности, в середине ноября будет аукцион на декабрь. Но судя по тому, что "Газпром" последовательно не берет месячные аукционы на дополнительные объемы прокачки, то и в следующих кварталах, и вообще, может быть, никогда не будет брать сверхконтрактные объемы прокачки через Украину. По всей видимости, он рассчитывает на запуск "Северного потока-2". На то, что если европейцам понадобятся дополнительные объемы газа, тогда он будет их прокачивать через этот газопровод. Здесь идет четкий намек европейцам: "Хотите дополнительные объемы - давайте запускать "Северный поток - 2" и качать дополнительные объемы через него"», - рассказал Юшков.

Он уточнил, что прокачивать газ через Украину российской компании невыгодно.

«Когда "Газпром" качает через Украину, он, во-первых, платит сторонней компании - "Оператор ГТС Украины". Это государственная компания самой Украины. А, например, тот же самый "Северный поток - 2" - его собственником является сам "Газпром", поэтому он платит сам себе. Плюс "Северный поток - 2" - это маршрут, который короче на 1900 км по сравнению с украинским маршрутом, поэтому он для "Газпрома", как ни крути, выгоднее. Кроме того, когда берешь дополнительные аукционы на транзит через Украину, там не только скидка не предоставляется, там, наоборот, повышающий коэффициент к тарифу. А там тариф и так высокий. Поэтому получается, что то, что "Газпром" дополнительно заработает на дополнительных объемах продажи в Европе, он чуть ли не все отдаст Украине. Если мы рассматриваем альтернативу: либо "Северный поток - 2", либо Украина, то, конечно, для "Газпрома" чисто с коммерческой точки зрения выгоднее качать через "Северный поток - 2". Поэтому надеюсь, что европейцы его запустят. Нет никакого смысла бронировать допмощности через Украину», - сказал специалист.

Юшков уточнил, что «Газпром» бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину с января по август 2021 года, прокачивая около 125 млн кубометров газа в сутки. Объем недополученной украинской стороной прибыли в связи с решением «Газпрома» эксперт оценил в десятки миллионов долларов.

«Это не миллиарды, это миллионы долларов, то есть не так уж и много. Учитывая, что деньги забирает себе оператор газотранспортной системы, он на них осуществляет прокачку, то бюджету Украины в принципе достается не так много от транзита. Именно государству как таковому. Там все оседает в различных компаниях: в компании "Оператор ГТС Украины", которая передает оставшиеся деньги "Нафтогазу", а "Нафтогаз" выплачивает средства государству исключительно через свои дивиденды. Это большой миф, что Украина живет транзитом. Бюджету Украины достается меньше 1 млрд долларов в год. Это небольшие деньги для государства. Да, не хочется терять ни одной гривны, но, тем не менее, это (отказ "Газпрома" бронировать допмощности - прим. ред.) экономически не "убьет" Украину», - заключил эксперт.

Ранее «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через ГТС Украины на первый квартал 2022 года, а также мощности участка газопровода «Ямал-Европа» в Польше на этот же период времени.

Автор: Семен Капранов

Источник: Рамблер, 02.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики