Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слишком высокие цены на нефть не выгодны для России

Слишком высокие цены на нефть не выгодны для России

Аналитики Bank of America опубликовали прогноз подорожания нефти марки Brent до 120 долл. за баррель к середине 2022 года.

Аналитик Bank of America Франциско Блэнч считает, что нынешний энергетический кризис приведет к увеличению стоимости фьючерсных контрактов на нефть. В 2022 году аналитики предсказывают высокий спрос на бензин, дизельное топливо и керосин.

Нефть марки Brent на сегодняшний день составляет 85 долл. за баррель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», почему будет сложно удовлетворить резко возросший спрос на нефть.

«В этом прогнозе есть определенная имиджевая составляющая, чтобы о нем начали активно говорить. Bank of America понимает, что подобное заявление в большей степени рекламная кампания: смотрите, какой красивый отчет мы выпустили, в нем 120 долл. за баррель к середине 2022 года, что уже совсем близко. Они хотят сорвать хайп.

Но с другой стороны, определенное основание для прогноза роста цен на нефть тоже есть. Сейчас идет тенденция недофинансирования нефтяной отрасли. Новые проекты не начинаются по двум причинам. В 2020 году и в этом году никто не делал инвестрешения, то есть новые проекты в нефтяной отрасли совсем не начинались и даже сокращалось финансирование старых, чтобы поддерживать объемы производства на них. Недоинвестирование приводит к понижению объемов добычи. На то повлияли и ковидная, и климатическая истории.

Западные страны каждый день говорят, что завтра они совершат энергопереход, нефть и газ использовать не будут, из-за чего они упадут в цене. На этом фоне нефтяные компании боятся делать инвестиции в новые проекты, вкладывать большие суммы. Климатическая повестка приводит к тому, что банки либо не выдают кредиты на проекты по добыче в нефтегазовой отрасли, либо выдают под повышенный процент. Проекты становятся очень дорогими, многие компании не решаются их начинать.

В итоге мы видим картину, когда спрос на нефть восстанавливается, а добыча – нет. Возникает дефицит на мировом рынке, из-за этого растут цены. Сложно сказать, будет ли нефть 100-120 долл. за баррель в 2022 году, но тем не менее тенденция на рост цены есть. Даже ОПЕК+ повышает квоты, которые многие страны уже не могут выполнить. У компаний нет возможности добывать столько нефти, потому что в проекты не вкладывали средства.

Бензин в России традиционно растет в уровень инфляции, потому что у нас применяется механизм демпфирующей надбавки, который по сути отвязывает стоимость бензина на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры. Когда на мировых рынка нефть дешевеет, в России стоимость бензина остается на прежнем уровне (с учетом инфляции), когда нефть дорожает, бензин не растет вслед за ней. Есть плюсы и минусы, но тем не менее государство придумало такую модель. Если будет нужно, то скорректируют сам механизм демпфирующей надбавки так, чтобы цены не возрастали.

Контрактов на газ с нефтяной привязкой у России не так много. На европейском рынке у «Газпрома» таких контрактов меньше 20%. Их становится всё меньше, там переходят на привязку к споту. Контракт на поставку газа в Китай имеет нефтяную привязку, поэтому цены подрастут.

Для доходов бюджета рост цены на нефть выглядит позитивно, но опять же, когда цены не слишком высокие. Нынешний кризис в газовой сфере показал, что слишком высокие цены убивают спрос, и рынки закрываются. То же самое с нефтью: если она будет сверхдорогой, например, 120 долл. за баррель, это приведет к тому, что электромобили станут более конкурентоспособными, нежели автомобили с дизельным топливом. Чрезмерный рост цен на нефть не нужен России, потому что дает стимул развития возобновляемой энергетике. Те же 80 долл. за баррель – отличная цена на нефть, у нас бюджет сверстан в расчете на 40 долл. за баррель. Нынешние цены нас устраивают, мы имеем профицитный бюджет. Высокие цены на нефть не самоцель для России».

Источник: Журналистская правда, 02.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики