Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто выиграл в результате газовой сделки между Россией и Молдавией

Кто выиграл в результате газовой сделки между Россией и Молдавией

Под занавес октября после месяца сложных переговоров с участием европейских посредников Россия и Молдавия все-таки заключили новый пятилетний контракт на поставку газа в республику. Он начинает действовать уже с 1 ноября.

В ноябре цена российского газа для Молдавии составит 450 долларов за тысячу кубометров, сообщил в субботу вице-премьер Андрей Спыну. Это в три раза превышает стоимость прошлогодних поставок (149 долларов за тысячу кубов), но почти вполовину меньше цены, которая действовала в минувшем октябре — 790 долларов за тысячу кубов.

По словам Спыну, формула расчета стоимости в контракте учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Каких-либо политических обязательств контракт не предполагает. В то же время Молдавия признала факт наличия задолженности перед «Газпромом», но ее размер должен быть предварительно проверен.

«Мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и у нас пройдут новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности»,— рассказал Спыну.

«Газпром» оценивает долг Молдавии в 709 миллионов долларов, из них 276 миллионов — пени и штрафы за просрочку.

Победила дружба?

Новый договор — это компромиссное решение, нельзя сказать, что в нем явно победила одна из сторон, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. При этом компромисс выглядит как проявление доброй воли со стороны «Газпрома», который продемонстрировал определенную мягкость и пошел на некоторые уступки, хотя позиции российского холдинга в переговорах были явно сильнее.

Во-первых, для «Газпрома» Молдавия — это очень маленький потребитель и серьезного интереса не представляет. Во-вторых, договор заключен в тот момент, когда это было абсолютно необходимо Молдавии: в октябре страна была вынуждена ввести режим ЧС из-за дефицита топлива.

«Было бы чрезвычайно смешно предположить, что крохотная Молдавия, находящаяся сейчас в очень тяжелом состоянии, могла бы победить „Газпром“. Это абсолютно нереально»,— сказал эксперт «Ридусу».

По его словам, такая разумная позиция российского холдинга находится в общем русле отношений России и ЕС. Молдавия в содружество не входит, но подход в данном случае единый. Он состоит в том, что необходимо искать компромисс, налаживать отношения на новом уровне и рассматривать взаимные претензии без каких-либо амбиций и обид, исходя только из экономической целесообразности.

Вопросы остаются

Несмотря на сообщение о подписании договора и появление каких-то подробностей, полной картины достигнутого соглашения пока нет, и зачастую параметры, которые озвучиваются, противоречат друг другу, так что в итоге до конца непонятно, кто выиграл, а кто проиграл, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В частности, не хватает ясности по формуле ценообразования.

Известно, что в ходе переговоров Молдавия предлагала формулу «спот плюс 50% скидки», а «Газпром» настаивал на скидке в 25% от рыночных цен. И озвученная руководством Молдавии ноябрьская цена в 450 долларов за тысячу кубов, на первый взгляд, выглядит победой республики (скидка в 50% от нынешних 850-900 долларов за тысячу кубов). Но «Газпром», как правило, подписывает долгосрочные контракты, где цена определяется с лагом в шесть или девять месяцев, напоминает эксперт, а полгода назад цены на споте в Европе были значительно меньше. И если от них что-то отнимать так, чтобы в итоге получилось 450 долларов за тысячу кубов, то это, скорее, те самые 25% скидки, а может быть даже меньше. Поэтому здесь важно понять, откуда взялась ноябрьская цена — от текущих цен или от цен полугодичной давности.

Странными кажутся эксперту и сообщения о привязке цены к нефти. По ходу переговоров этот вопрос вообще не поднимался, уточняет он: все говорили о том, что цена обязательно будет привязана к споту, обсуждался только размер скидки. Тем более что новые молдавские власти объявили курс на интеграцию с Европой, а там всегда настаивали на том, что в долгосрочных договорах не должно быть нефтяной индексации, должна быть именно привязка к спотовому рынку. И вдруг в финальной версии договора появляется нефть. С чего бы? К тому же, если исходить из привязки к нефти, цена в 450 долларов за тысячу кубов выглядит довольно высокой.

Вряд ли Молдавии удалось прогнуть «Газпром» по ценам, соглашается аналитик. У нее была откровенно слабая переговорная позиция: отопительный сезон уже практически стартовал, газ стране очень нужен, ни у кого другого она его купить не может, а попытки продемонстрировать наличие альтернативных поставщиков выглядели жалко.

«Поэтому с чего вдруг „Газпром“ взял и пошел бы на их условия, как многие интерпретируют результаты переговоров, тут непонятно»,— говорит эксперт.

А что с долгами?

Признание Молдавией наличия задолженности, скорее, можно трактовать в пользу «Газпрома». Но и здесь выигрыш пока не так уж очевиден. Вопрос суммы остается открытым, какой аудит собирается проводить республика, тоже совершенно непонятно.

«Газпром» эту ремарку в договоре, вероятнее всего, снисходительно воспринимает как попытку сохранить лицо, но снижать требования вряд ли собирается, считает Игорь Юшков. И если результаты «аудита» холдинг не устроят и Молдавия не вернет те деньги, которые он ей насчитал, дело вполне может дойти до арбитражного суда.

При этом и здесь «Газпром» отчасти пошел на уступки, чтобы избежать обвинений в политическом давлении и выкручивании рук. Любая другая коммерческая компания сказала бы: сначала вы по старым догам расплатитесь, а потом мы вам новые объемы будем поставлять.

Как будет погашаться задолженность (за счет собственных средств, привлечения кредитов, или же это будет какой-то политический компромисс вокруг Приднестровья), тоже пока предположить сложно.

«Процесс запущен, но он только в самом начале. Что будет в результате, мы просто пока не знаем», — заключает Рустам Танкаев.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 02.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики