Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто выиграл в результате газовой сделки между Россией и Молдавией

Кто выиграл в результате газовой сделки между Россией и Молдавией

Под занавес октября после месяца сложных переговоров с участием европейских посредников Россия и Молдавия все-таки заключили новый пятилетний контракт на поставку газа в республику. Он начинает действовать уже с 1 ноября.

В ноябре цена российского газа для Молдавии составит 450 долларов за тысячу кубометров, сообщил в субботу вице-премьер Андрей Спыну. Это в три раза превышает стоимость прошлогодних поставок (149 долларов за тысячу кубов), но почти вполовину меньше цены, которая действовала в минувшем октябре — 790 долларов за тысячу кубов.

По словам Спыну, формула расчета стоимости в контракте учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Каких-либо политических обязательств контракт не предполагает. В то же время Молдавия признала факт наличия задолженности перед «Газпромом», но ее размер должен быть предварительно проверен.

«Мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и у нас пройдут новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности»,— рассказал Спыну.

«Газпром» оценивает долг Молдавии в 709 миллионов долларов, из них 276 миллионов — пени и штрафы за просрочку.

Победила дружба?

Новый договор — это компромиссное решение, нельзя сказать, что в нем явно победила одна из сторон, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. При этом компромисс выглядит как проявление доброй воли со стороны «Газпрома», который продемонстрировал определенную мягкость и пошел на некоторые уступки, хотя позиции российского холдинга в переговорах были явно сильнее.

Во-первых, для «Газпрома» Молдавия — это очень маленький потребитель и серьезного интереса не представляет. Во-вторых, договор заключен в тот момент, когда это было абсолютно необходимо Молдавии: в октябре страна была вынуждена ввести режим ЧС из-за дефицита топлива.

«Было бы чрезвычайно смешно предположить, что крохотная Молдавия, находящаяся сейчас в очень тяжелом состоянии, могла бы победить „Газпром“. Это абсолютно нереально»,— сказал эксперт «Ридусу».

По его словам, такая разумная позиция российского холдинга находится в общем русле отношений России и ЕС. Молдавия в содружество не входит, но подход в данном случае единый. Он состоит в том, что необходимо искать компромисс, налаживать отношения на новом уровне и рассматривать взаимные претензии без каких-либо амбиций и обид, исходя только из экономической целесообразности.

Вопросы остаются

Несмотря на сообщение о подписании договора и появление каких-то подробностей, полной картины достигнутого соглашения пока нет, и зачастую параметры, которые озвучиваются, противоречат друг другу, так что в итоге до конца непонятно, кто выиграл, а кто проиграл, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В частности, не хватает ясности по формуле ценообразования.

Известно, что в ходе переговоров Молдавия предлагала формулу «спот плюс 50% скидки», а «Газпром» настаивал на скидке в 25% от рыночных цен. И озвученная руководством Молдавии ноябрьская цена в 450 долларов за тысячу кубов, на первый взгляд, выглядит победой республики (скидка в 50% от нынешних 850-900 долларов за тысячу кубов). Но «Газпром», как правило, подписывает долгосрочные контракты, где цена определяется с лагом в шесть или девять месяцев, напоминает эксперт, а полгода назад цены на споте в Европе были значительно меньше. И если от них что-то отнимать так, чтобы в итоге получилось 450 долларов за тысячу кубов, то это, скорее, те самые 25% скидки, а может быть даже меньше. Поэтому здесь важно понять, откуда взялась ноябрьская цена — от текущих цен или от цен полугодичной давности.

Странными кажутся эксперту и сообщения о привязке цены к нефти. По ходу переговоров этот вопрос вообще не поднимался, уточняет он: все говорили о том, что цена обязательно будет привязана к споту, обсуждался только размер скидки. Тем более что новые молдавские власти объявили курс на интеграцию с Европой, а там всегда настаивали на том, что в долгосрочных договорах не должно быть нефтяной индексации, должна быть именно привязка к спотовому рынку. И вдруг в финальной версии договора появляется нефть. С чего бы? К тому же, если исходить из привязки к нефти, цена в 450 долларов за тысячу кубов выглядит довольно высокой.

Вряд ли Молдавии удалось прогнуть «Газпром» по ценам, соглашается аналитик. У нее была откровенно слабая переговорная позиция: отопительный сезон уже практически стартовал, газ стране очень нужен, ни у кого другого она его купить не может, а попытки продемонстрировать наличие альтернативных поставщиков выглядели жалко.

«Поэтому с чего вдруг „Газпром“ взял и пошел бы на их условия, как многие интерпретируют результаты переговоров, тут непонятно»,— говорит эксперт.

А что с долгами?

Признание Молдавией наличия задолженности, скорее, можно трактовать в пользу «Газпрома». Но и здесь выигрыш пока не так уж очевиден. Вопрос суммы остается открытым, какой аудит собирается проводить республика, тоже совершенно непонятно.

«Газпром» эту ремарку в договоре, вероятнее всего, снисходительно воспринимает как попытку сохранить лицо, но снижать требования вряд ли собирается, считает Игорь Юшков. И если результаты «аудита» холдинг не устроят и Молдавия не вернет те деньги, которые он ей насчитал, дело вполне может дойти до арбитражного суда.

При этом и здесь «Газпром» отчасти пошел на уступки, чтобы избежать обвинений в политическом давлении и выкручивании рук. Любая другая коммерческая компания сказала бы: сначала вы по старым догам расплатитесь, а потом мы вам новые объемы будем поставлять.

Как будет погашаться задолженность (за счет собственных средств, привлечения кредитов, или же это будет какой-то политический компромисс вокруг Приднестровья), тоже пока предположить сложно.

«Процесс запущен, но он только в самом начале. Что будет в результате, мы просто пока не знаем», — заключает Рустам Танкаев.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 02.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики