Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заместителем министра энергетики стал «климатический консерватор»

Заместителем министра энергетики стал «климатический консерватор»

Петр Бобылев не является активным сторонником зеленой повестки, говорят источники

Пятым заместителем министра энергетики назначен 41-летний Петр Бобылев, до перехода в Минэнерго возглавлявший департамент конкуренции, экологии и энергоэффективности Минэкономразвития, сообщила пресс-служба ведомства 4 октября.

Эта должность оставалась вакантной с середины июля 2021 г. после ухода Анатолия Яновского. Он занял пост заместителя министра еще в 1998 г. Название ведомства, курировавшего ТЭК в правительстве, за это время неоднократно менялось, поэтому Яновский успел поработать еще в Минтопэнерго и Минпромэнерго (современное Минэнерго было учреждено лишь в 2008 г.). Дольше Яновского, курировавшего угольную отрасль и международную деятельность, в Минэнерго на сопоставимом по значимости посту не работал никто. Бобылев унаследует от Яновского основные сферы ответственности – уголь и международную деятельность.

Бобылев не новый человек и в Минэнерго, и в ТЭКе. Как сообщила пресс-служба ведомства, с 2010 г. он в течение 10 лет работал на различных должностях в министерстве. А до этого трудился в энергокомпании ЗАО «КЭС» (правопреемником после реорганизации стал «Т плюс») Виктора Вексельберга, ОГК-4 и Сургутской ГРЭС-2 (активы «Юнипро»). Бобылев окончил теплоэнергетический факультет Уральского государственного технического университета – Уральского политехнического института ­(УГТУ-УПИ) по специальности «тепловые электрические станции» и инженерно-экономический факультет УГТУ-УПИ по специальности ­«экономика и управление на предприятии».

В начале 2021 г. в Минэнерго в рамках оптимизации госаппарата была утверждена новая структура: из семи заместителей министра осталось пять. Свои посты сохранили статс-секретарь, замминистра Анастасия Бондаренко, а также Евгений Грабчак (курирует импортозамещение, надежность энергетики, энергомашиностроение и ряд других направлений), Павел Сниккарс (электроэнергетика), Павел Сорокин (нефтегазовый сектор и цифровая трансформация) и Яновский. Покинули министерство Антон Инюцын и ранее арестованный по подозрению в мошенничестве Анатолий Тихонов (его полномочия распределили между Сорокиным и Яновским), до этого уволился замминистра Юрий Маневич.

На посту замминистра Бобылев будет курировать деятельность двух департаментов, говорится в сообщении Минэнерго. Первый – департамент внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков, возглавляемый Сергеем Мочальниковым, второй – финансовых и имущественных отношений под руководством Татьяны Фисенко.

Источники «Ведомостей», знакомые с Бобылевым или работавшие вместе с ним в министерствах, характеризуют его как «крайне энергичного», дотошного и амбициозного чиновника. «Профессионал, ответственный, преданный своему делу. Такой карьерный рост – ожидаемое решение», – говорит один из собеседников. Бобылев очень внимателен к мелочам и готов добиваться решения, которое считает правильным, замечает другой источник «Ведомостей».

Источники также говорят о консервативном подходе нового замминистра к электроэнергетике. Бобылев не является сторонником энергоперехода и принятой в Европе зеленой повестки, подчеркивают двое из них. В период работы чиновника в Минэке была подготовлена стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 г., которая предполагала умеренное снижение выбросов и делала упор, в частности, на учет поглощения парниковых газов российскими лесами. По словам собеседников «Ведомостей», это соответствует позиции Бобылева.

При этом, по-видимому, именно климатическая повестка – сокращение выбросов, развитие возобновляемых источников энергии, отказ от сжигания ископаемого топлива – в ближайшие годы будет ключевой частью международной деятельности Минэнерго.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов называет приход Бобылева в Минэнерго логичным, поскольку возглавляемый им департамент в Минэке курировал повестку углеродного регулирования в России. Он предполагает, что и на новом месте работы тема декарбонизации попадет в зону ответственности чиновника. Эксперт также называет нынешний переход признанием заслуг Бобылева на предыдущем месте работы. «Петр Михайлович ушел из Минэнерго на повышение – с должности заместителя директора департамента – на пост руководителя департамента. И теперь возвращается уже на позицию замминистра», – говорит Симонов.

При этом эксперт не исключил, что круг обязанностей и полномочий Бобылева на новом месте может расшириться. «Яновский курировал прежде всего угольную отрасль. И ситуация глобального энергоперехода наиболее остра сегодня именно для угольщиков. Эта отрасль как никакая другая сегодня нуждается в грамотном госрегулировании», – говорит Симонов. Поэтому государству в этой сфере придется принимать «очень взвешенные, продуманные решения», резюмировал он.

Авторы: Александр Волобуев, Дмитрий Гринкевич

Источник: Ведомости, 04.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики