Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алжир закрыл газопровод в Европу через Марокко

Алжир закрыл газопровод в Европу через Марокко

Это создает дополнительный спрос на СПГ

Алжир с 1 ноября остановил прокачку газа по экспортному газопроводу Магриб – Европа (MGE), который проходит по территории Марокко и далее в Испанию. За день до этого, как сообщало алжирское госагентство APS, президент страны Абдельмаджид Теббун поручил нефтегазовой госкомпании Sonatrach прекратить коммерческие отношения с Марокканским управлением электричества и питьевой воды (ONEE), распорядившись не продлевать 25-летнего транзитного соглашения, истекшего в ночь с воскресенья на понедельник. Таким образом, Алжир лишил Марокко доходов от транзита (до 200 млн евро в год) и топлива для генерации 10% электроэнергии.

Теперь газ будет поставляться напрямую в Евросоюз по действующему с 2011 г. газопроводу Medgaz, идущему по дну Средиземного моря в Испанию. Ситуация ставит под удар в первую очередь Испанию, зависимую от поставок газа из Алжира (по трубе и СПГ) на 29% согласно данным государственной испанской энергетической компании Cores. Из этого газа 10% поступало по MGE (перекрытому с 1 ноября) и 16% – по Medgaz, остальное – другими путями, в том числе в виде СПГ.

Министр Испании по экологическим вопросам и демографическим проблемам Тереза Рибера по итогам встречи 27 сентября с алжирским министром энергетики Мохамадом Аркабом заверила, что Алжир гарантирует поставки по ранее заключенным контрактам. Как сообщает испанская El Pais, немедленно разрыв между пропускной способностью MGE и Medgaz планируется заполнить закупкой СПГ. Однако газета напоминает, что производство СПГ дороже, чем его прокачка по трубе. Кроме того, стоит учитывать, что для обслуживания «разрыва» потребуется дополнительно зафрахтовать до 50 газовозов. Спрос на такие суда сильно повысился в первую очередь в Азии, соответственно, цены на их фрахт будут расти, что подстегнет цены на газ для испанского потребителя.

Алжир находится, по оценкам Евросоюза, на пятом месте среди поставщиков газа в ЕС при объемах около 40 млрд куб. м в 2020 г., но в сравнении с 2016 г. они упали (тогда они достигали 55 млрд куб. м в год). Доля Алжира сильно уступает занимающей первое место России (135,75 млрд куб. м в 2020 г., по данным «Газпрома»).

Конфликт Алжира и Марокко обострился в августе этого года. Дело дошло до отзыва послов, поводом для которого Алжир назвал поддержку Рабатом «террористов», будто бы спровоцировавших лесные пожары в стране, а также невыполнение марокканской стороной своих международных обязательств, включая вопрос Западной Сахары, оккупированной Марокко, но признаваемой независимой и поддерживаемой Алжиром. Однако в целом конфликт Алжира с Марокко затяжной и длится всю их историю как независимых государств, с 1960-х гг., напоминает научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Кроме Западной Сахары это также и проблема недемаркированных границ, вдобавок сильно милитаризированных и фактически закрытых уже 30 лет.

В 1990-е гг. мароккано-алжирский конфликт ослабел на фоне упадка Алжира во время гражданской войны. Именно в 1996 г. был запущен тот самый ныне перекрытый экспортный газопровод. Алжир после разорительной войны нуждался в любых каналах поставок газа, даже через территорию потенциального противника, продолжает Лукьянов. А беспрепятственная эксплуатация трубы стала возможна, уверен эксперт, именно благодаря последовавшему 20-летнему «анабиозу» внешней политики Алжира, совпавшему с президентством Абдель Азиза Бутефлики. С 2012 по 2019 г. из-за проблем со здоровьем он фактически не управлял страной.

Однако с избранием президента Абдельмаджида Теббуна в 2019 г. Алжир вновь вспомнил о своих региональных амбициях. Это гальванизировало замороженный конфликт с Марокко. Сейчас, считает Лукьянов, руководство Алжира готово примириться с краткосрочными экономическими потерями из-за перекрытия газопровода ради политических амбиций. Кроме того, эксперт отметил, что страны Магриба – Алжир и Марокко, – а также Турция понимают, что Европа сейчас уязвима. По мнению Лукьянова, видя, что сейчас у ЕС неоднозначные отношения с Россией и Турцией, Алжир уверен, что его газ не останется без потребителя.

Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности говорит, что мощность газопровода Medgaz в обход Марокко планируется увеличить с 8 млрд до 10,5 млрд куб. м в год, но этого явно не хватит для того, чтобы полностью заместить газопровод через Марокко, мощность которого 12 млрд кубометров, пусть он и не использовался на полную мощность. «Дефицит трубопроводного газа в Испании я оцениваю в 0,8–1 млрд куб. м в месяц, которые придется замещать либо дополнительными партиями СПГ (9–11 стандартных партий), либо перетоками из Франции. Кроме того, одна-две партии СПГ в месяц потребуются и Марокко, если испанцы согласятся запустить газопровод в реверсном режиме и предоставят доступ к своему терминалу СПГ. Это приведет к росту спроса на сжиженный газ в Европе и, соответственно, к усилению конкуренции за этот ресурс с азиатскими импортерами. С другой стороны, цены на газ и так уже настолько высоки, что для многих покупателей они неподъемные, говорит Гривач. Согласно данным биржи ICE, 1 ноября на 18.00 мск на голландском хабе TTF 1000 куб. м газа стоила $820.

Авторы: Илья Лакстыгал, Глеб Мишутин

Источник: Ведомости, 01.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики