Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Наступающие холода поубавят спесь молдавских политиков»

«Наступающие холода поубавят спесь молдавских политиков»

Почему в Молдавии заговорили о новом контракте с «Газпромом»

«Газпром» не пойдет на дальнейшие уступки Молдавии после подписания пятилетнего газового договора на выгодных именно Кишиневу условиях. По словам экспертов, речи о дополнительных преференциях быть не может. Однако вокруг контракта образуется все больше вопросов: не исключено, что он будет действовать только лишь на зимний период времени. 

После заключения пятилетнего договора с «Газпромом» глава «Молдовагаза» Андрей Чебан заявил, что уже в следующем году у Кишинева появится возможность подписать новое соглашение с российским монополистом. Казалось бы, нынешняя цена на топливо ($450 за тысячу кубометров) должна полностью устраивать Молдавию. К тому же «Газпром» позволил партнерам провести аудит долга, сумма которого достигла $709 млн. Однако, по всей видимости, полученных бонусов оказалось недостаточно, и теперь в Молдавии заявляют о возможности пересмотра соглашения уже в 2022 году.

Закулисный договор

Несмотря на все заверения молдавских политиков и энергетиков, рассказывающих о выгодных условиях нового соглашения с «Газпромом», рынок до сих пор не знает всех нюансов топливного контракта. Как правило, в стандартных европейских долгосрочных договорах российского монополиста функция пересмотра контрактов применяется раз в два года. Но даже если в молдавском контракте предусмотрено ускоренное внесение изменений, «Газпром» не пойдет на очередные газовые уступки с учетом текущих преференций, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, частичное изменение контрактных обязательств возможно только при условии изменений рыночной конъюнктуры – спада или повышения топливных цен, сокращения либо увеличения спроса и т.д.

Если же Чебан прав в своих предположениях, то значит в конце октября речь шла не о подписании полноценного долгосрочного контракта, а о некоем заключении краткосрочного «зимнего пакета», чтобы Молдавия смогла справиться с отопительным сезоном.

«Не исключено даже, что в этом случае арбитражное рассмотрение новых контрактных условий будет подано не со стороны Молдавии, а уже непосредственно самим «Газпромом». Если речь идет о спотовой привязке и дополнительной скидке 50%, как этого хотел Кишинев, тогда после зимы при снижении рыночных цен до $200-300 с нынешних $900 монополист захочет сам пересмотреть договор только в сторону увеличения контрактных условий. То есть, при таком развитии стороны могут прийти к чистой спотовой привязке, чего так не хотел Кишинев», — подчеркнул Юшков.

Схожее мнение высказал и главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По словам эксперта, главной проблемой текущего долгосрочного контракта является его тайный характер, ведь «Газпром» до сих пор не раскрыл конкретную ценовую формулу соглашения. Громов предположил, что Молдавия и Россия могли прописать в контракте отдельный пакет на осенне-зимний сезон. В этом контексте заявления Чебана из «Молдовагаза» кажутся не такими уж фантастическими.

«Такой пункт в долгосрочных контрактах часто имеет место, особенно при заключении важных соглашений в пожарном порядке, как было в случае с Молдавией и Россией», — заключил Громов.

Экономика vs. политика

В энергетических взаимоотношениях Кишинева и Москвы в большей степени присутствует не экономическая выгода той или иной стороны, а вопросы политической направленности. Будь это по-другому, «Газпром» бы никогда не пошел на столь значительные уступки Молдавии по условиям долгосрочного пятилетнего контракта.

По мнению руководителя Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, разговоры о возможном пересмотре действующего контракта спустя несколько дней после его заключения выглядят, как минимум, странно.

В этом плане заявления главы «Молдовагаза» носят скорее спекулятивный характер с целью прощупывания почвы на предмет дополнительных скидок от «Газпрома».

«Распространение пандемии и наступающие холода поубавят спесь молдавских политиков. В случае дальнейшего повышения биржевых цен Чебан уже вряд ли будет рассуждать о снижении стоимости газа, а напротив, будет рад действующим $450. К тому же не стоит забывать про отложенный долговой аудит. В Кишиневе почему-то считают, что после долговой проверки сумма взыскания обязательно уменьшиться», — подчеркнул Пасечник.

С Пасечником оказался солидарен Громов из Института энергетики и финансов. По мнению эксперта, единственным козырем Кишинева в дальнейших переговорах с «Газпромом» по-прежнему остается нерешенный политический вопрос Приднестровья. Только в случае прямого ультиматума по перекрытию южно-украинского маршрута поставок в непризнанную республику у «Молдовагаза» остается небольшая надежда на пересмотр цен в сторону снижения.

«Сохранение поставок газа в Приднестровье является для России и «Газпрома» вопросом стратегической целесообразности. Именно поэтому Москва фактически простила Кишиневу огромный долг непризнанной республики. Было бы наивно предполагать, что контракт с Кишиневом для Москвы — чисто экономическая история», — резюмировал Громов.

Скидочный тренд

Заявление главы «Молдовагаза» Чебана вполне вписывается в общеевропейский тренд по пересмотру долгосрочных соглашений с «Газпромом». Однако российский монополист не сможет удовлетворить всех просьб со стороны европейских потребителей. Так, например, недавно произошло в случае с Польшей, которая во второй раз попросила «Газпром» изменить условие долгосрочного соглашения. В контексте же Молдавии ключевым фактором будет оглашение конкретной ценовой привязки — спотовой или нефтяной, считают эксперты.

По словам Юшкова из Фонда национальной энергетической безопасности, молчаливость «Газпрома» по поводу условий долгосрочного контакта вызывает некоторые опасения. То, что в настоящее время в Молдавии многие говорят едва ли не о полной победе, вызывает настороженность, ведь у Москвы перед сделкой на руках были железобетонные преимущества – у Кишинева не было альтернативных поставщиков, страна входила в отопительный сезон без соглашения и т.д.

«У Молдавии не было на руках никаких инструментов давления на «Газпром». Тем не менее, они выбили себе комфортную цену, а теперь еще говорят о ее дальнейшем снижении. То есть, «Газпром» явно что-то недоговаривает», — предположил Юшков.

По его словам, если в контракте прописана нефтяная привязка, то это тревожный знак для Кишинева. При таком раскладе цены после зимы будут увеличиваться с учетом текущих $80-85 за баррель. «В этом случае, возможно, Чебан беспокоится именно по этому поводу», — сказал он.

Эксперт добавил, что тактика привлечения политической лояльности в обмен на предоставление скидок для «Газпрома» уже не работает. Так во многом произошло в случае с Молдавией, тот же сценарий произошел ранее с Украиной. Напротив, предоставляя преференции контрагентам, российский монополист, сам того не желая, усиливает их экономические аппетиты, что негативно отражается на выручке энергетической компании.

«Газпрому» необходимо отойти от схемы — скидка в обмен на лояльность. Даже получив от Москвы выгодный контракт, Кишинев умудряется не только говорить о его пересмотре, но и оставляет в силе проевропейский курс, подразумевающий введение на территории страны Третьего энергопакета», — заключил эксперт.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 03.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики