Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецепт газового счастья для европейцев подготовил эксперт

Рецепт газового счастья для европейцев подготовил эксперт

Как должен вести себя Евросоюз, чтобы улучшить ситуацию на газовом рынке, рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Оценку поведению европейских политиков в отношении российского газопровода "Северный поток–2" в разговоре с Baltnews дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Европейцы, если хотели бы получать больше газа из России, могли бы пойти навстречу и убрать свое абсурдное регулирование "Северного потока–1" и "Северного потока–2". Потому что никакой конкуренции там быть не может, ни один другой газопровод туда не приходит, других терминалов там нет. Откуда там взяться конкуренции?".

"Но европейцы упорно зачем-то ограничивают работу газопровода. Поэтому если европейцы хотят улучшить ситуацию на газовом рынке, то пусть, во-первых, не вставляют палки в колеса с запуском "Северного потока–2", а во-вторых, пусть нормально разрешат использовать и его на полную мощность, и все продолжения газопровода "Северный поток–1" тоже на полную мощность", – отметил эксперт.

В таком случае, по его словам, у "Газпрома" появятся все возможности не только увеличить объем прокачки газа в Европу, но и смягчить энергокризис, который будет там этой зимой.

Напомним, что газопровод "Северный поток–2" проходит от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября.

На данный момент идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора трубопровода для соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС.

Сообщается, что сертификация будет проходить в два этапа. Сначала немецкий регулятор, получивший в сентябре полный пакет необходимых документов, выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия.

Ранее Baltnews писал, что скорейший запуск газопровода "Северный поток–2" необходим Германии, так как российский газ обеспечит страну топливом на время перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом в интервью изданию Augsburger Allgemeine сообщил руководитель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс.

"В данном случае речь идет не о торговле, а об инфраструктуре, которая поможет нам осуществить переход нашей высокоразвитой страны к климатической нейтральности. Параллельно с этим, конечно, мы должны быстро расширять использование возобновляемых источников энергии", – отметил Вальтер-Борьянс.

По словам немецкого политика, независимость достигается не разрывом связей с другими, а путем наращивания наибольшего числа связей с как можно большим количеством партнеров.

Против строительства российского газопровода выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

В последние месяцы цены на энергоносители в странах Евросоюза резко выросли. Так, в начале августа расчетная стоимость газового фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября она выросла в два раза. Исторического максимума в 1937 долларов цены на газ достигли 6 октября.

Источник: Baltnews.lv, 03.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики