Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецепт газового счастья для европейцев подготовил эксперт

Рецепт газового счастья для европейцев подготовил эксперт

Как должен вести себя Евросоюз, чтобы улучшить ситуацию на газовом рынке, рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Оценку поведению европейских политиков в отношении российского газопровода "Северный поток–2" в разговоре с Baltnews дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Европейцы, если хотели бы получать больше газа из России, могли бы пойти навстречу и убрать свое абсурдное регулирование "Северного потока–1" и "Северного потока–2". Потому что никакой конкуренции там быть не может, ни один другой газопровод туда не приходит, других терминалов там нет. Откуда там взяться конкуренции?".

"Но европейцы упорно зачем-то ограничивают работу газопровода. Поэтому если европейцы хотят улучшить ситуацию на газовом рынке, то пусть, во-первых, не вставляют палки в колеса с запуском "Северного потока–2", а во-вторых, пусть нормально разрешат использовать и его на полную мощность, и все продолжения газопровода "Северный поток–1" тоже на полную мощность", – отметил эксперт.

В таком случае, по его словам, у "Газпрома" появятся все возможности не только увеличить объем прокачки газа в Европу, но и смягчить энергокризис, который будет там этой зимой.

Напомним, что газопровод "Северный поток–2" проходит от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября.

На данный момент идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора трубопровода для соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС.

Сообщается, что сертификация будет проходить в два этапа. Сначала немецкий регулятор, получивший в сентябре полный пакет необходимых документов, выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия.

Ранее Baltnews писал, что скорейший запуск газопровода "Северный поток–2" необходим Германии, так как российский газ обеспечит страну топливом на время перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом в интервью изданию Augsburger Allgemeine сообщил руководитель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс.

"В данном случае речь идет не о торговле, а об инфраструктуре, которая поможет нам осуществить переход нашей высокоразвитой страны к климатической нейтральности. Параллельно с этим, конечно, мы должны быстро расширять использование возобновляемых источников энергии", – отметил Вальтер-Борьянс.

По словам немецкого политика, независимость достигается не разрывом связей с другими, а путем наращивания наибольшего числа связей с как можно большим количеством партнеров.

Против строительства российского газопровода выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

В последние месяцы цены на энергоносители в странах Евросоюза резко выросли. Так, в начале августа расчетная стоимость газового фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября она выросла в два раза. Исторического максимума в 1937 долларов цены на газ достигли 6 октября.

Источник: Baltnews.lv, 03.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики