Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»

Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»

Соединенным Штатам Америки нечего предложить Украине для сохранения транзита российского газа через ее территорию. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка и ее союзники сделают все возможное для укрепления энергобезопасности Украины. Более того, как отметил глава Госдепа, Вашингтон твердо намерен добиться сокращения рисков, которые несет Киеву газопровод «Северный поток – 2». Как известно, Киев является ярым противником этого проекта и выступает за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. И, очевидно, именно об этом говорит сегодня и Энтони Блинкен.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на самом деле все сказанное американским госсекретарем можно расценивать исключительно в качестве пустых обещаний. И в пользу этого говорит как минимум тот факт, что США уже публично отказались от различных санкций в отношении «Северного потока – 2».

 

«Позиция США понятна. С одной стороны, они договорились с Германией, что не будут препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию "СП-2". С другой же стороны, им как-то надо сохранить лицо и не выставить эту историю как откровенный слив Украины, хотя фактически это он и есть. Поэтому они от риторики против "Северного потока – 2" не отказываются, продолжая называть его плохим проектом. Но сейчас совершенно непонятно, что из этого должно следовать. Тем более что в 2021 году это вообще звучит абсурдно», – объясняет эксперт.

 

По его словам, «Северный поток – 2» является дополнительной возможностью для поставок российского газа на европейский рынок, который сегодня переживает колоссальный дефицит голубого топлива. Собственно говоря, именно его нехватка и спровоцировала рост цен в Евросоюзе. Соединенные Штаты, в свою очередь, вообще никак не помогают Европе справляться с кризисом.

 

«Раньше американцы предлагали Евросоюзу покупать сжиженный природный газ, но сейчас не происходит и этого – весь СПГ уходит на азиатские рынки. Европейцы тоже могут его покупать, но для этого придется раскошелиться на очень большую сумму. То есть в этом плане американцы сами не обеспечивают европейский газовый рынок и убеждают всех, что надо не дать делать этого и России. То есть они и дальше провоцируют кризис. Такая позиция им серьезно аукнулась ухудшением отношений с некоторыми партнерами, поэтому сегодня они предпочитают вообще ничего не говорить про "СП-2", но если приходится говорить, то они скатываются на знакомые всем мантры», – считает Игорь Юшков.

 

На практике же никаких рычагов давления на Россию у Америки в этом вопросе нет, поэтому все обещания Блинкена и других политических деятелей следует рассматривать как пустые слова. Тем более что единственный выход, который они могут предложить Киеву, заключается в том, чтобы и дальше удерживать в повестке вопрос сохранения транзита через Украину после 2024 года.

 

«Всем понятно, что без транзита придется перестроить всю систему газоснабжения Украины. Сейчас они покупают газ по виртуальному реверсу и отбирают объем из транзитной трубы и снабжают необходимые регионы. А аналогичный объем газа они сами добывают на западе страны и сдают его обратно в трубу. Если же не будет транзита, придется газ, который они добывают сами, прокачивать в обратном направлении, с запада на восток. То есть перестраивать всю систему газоснабжения. А на это нужно очень много денег и времени», – уверен Игорь Юшков.

 

Однако, по его словам, условия контракта между «Газпромом» и Украиной таковы, что российская сторона и вовсе может отказаться от физической перекачки газа, просто выплатив Киеву всю обговоренную в контракте сумму. И с этой точки зрения никаких рычагов воздействия на Москву ни у США, ни у Украины, ни у кого-либо еще просто нет.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 03.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики