Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»

Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»

Соединенным Штатам Америки нечего предложить Украине для сохранения транзита российского газа через ее территорию. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка и ее союзники сделают все возможное для укрепления энергобезопасности Украины. Более того, как отметил глава Госдепа, Вашингтон твердо намерен добиться сокращения рисков, которые несет Киеву газопровод «Северный поток – 2». Как известно, Киев является ярым противником этого проекта и выступает за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. И, очевидно, именно об этом говорит сегодня и Энтони Блинкен.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на самом деле все сказанное американским госсекретарем можно расценивать исключительно в качестве пустых обещаний. И в пользу этого говорит как минимум тот факт, что США уже публично отказались от различных санкций в отношении «Северного потока – 2».

 

«Позиция США понятна. С одной стороны, они договорились с Германией, что не будут препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию "СП-2". С другой же стороны, им как-то надо сохранить лицо и не выставить эту историю как откровенный слив Украины, хотя фактически это он и есть. Поэтому они от риторики против "Северного потока – 2" не отказываются, продолжая называть его плохим проектом. Но сейчас совершенно непонятно, что из этого должно следовать. Тем более что в 2021 году это вообще звучит абсурдно», – объясняет эксперт.

 

По его словам, «Северный поток – 2» является дополнительной возможностью для поставок российского газа на европейский рынок, который сегодня переживает колоссальный дефицит голубого топлива. Собственно говоря, именно его нехватка и спровоцировала рост цен в Евросоюзе. Соединенные Штаты, в свою очередь, вообще никак не помогают Европе справляться с кризисом.

 

«Раньше американцы предлагали Евросоюзу покупать сжиженный природный газ, но сейчас не происходит и этого – весь СПГ уходит на азиатские рынки. Европейцы тоже могут его покупать, но для этого придется раскошелиться на очень большую сумму. То есть в этом плане американцы сами не обеспечивают европейский газовый рынок и убеждают всех, что надо не дать делать этого и России. То есть они и дальше провоцируют кризис. Такая позиция им серьезно аукнулась ухудшением отношений с некоторыми партнерами, поэтому сегодня они предпочитают вообще ничего не говорить про "СП-2", но если приходится говорить, то они скатываются на знакомые всем мантры», – считает Игорь Юшков.

 

На практике же никаких рычагов давления на Россию у Америки в этом вопросе нет, поэтому все обещания Блинкена и других политических деятелей следует рассматривать как пустые слова. Тем более что единственный выход, который они могут предложить Киеву, заключается в том, чтобы и дальше удерживать в повестке вопрос сохранения транзита через Украину после 2024 года.

 

«Всем понятно, что без транзита придется перестроить всю систему газоснабжения Украины. Сейчас они покупают газ по виртуальному реверсу и отбирают объем из транзитной трубы и снабжают необходимые регионы. А аналогичный объем газа они сами добывают на западе страны и сдают его обратно в трубу. Если же не будет транзита, придется газ, который они добывают сами, прокачивать в обратном направлении, с запада на восток. То есть перестраивать всю систему газоснабжения. А на это нужно очень много денег и времени», – уверен Игорь Юшков.

 

Однако, по его словам, условия контракта между «Газпромом» и Украиной таковы, что российская сторона и вовсе может отказаться от физической перекачки газа, просто выплатив Киеву всю обговоренную в контракте сумму. И с этой точки зрения никаких рычагов воздействия на Москву ни у США, ни у Украины, ни у кого-либо еще просто нет.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 03.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики