Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ставка на январь»: В Москве развеяли страшилки Bloomberg про «Северный поток-2»

«Ставка на январь»: В Москве развеяли страшилки Bloomberg про «Северный поток-2»

Россия не будет поставлять в Европу дополнительный газ через Украину даже в случае затягивания сроков запуска газопровода, сказал НСН Игорь Юшков.

Газопровод «Северный поток-2» будет запущен зимой, скорее всего в январе, а май является крайним сроком, когда по нему вынесут решение, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что для запуска «Северного потока — 2» России может потребоваться еще несколько месяцев, поскольку ЕС вправе затянуть этот процесс до 8 мая.

«Речь идет не о том, что России понадобится несколько месяцев. Россия как раз со своей стороны все сделала и даже уже газом заполнила газопровод. Фактически он готов к эксплуатации хоть сегодня. Здесь суть в том, что европейская бюрократия может затянуть вопросы выдачи необходимых лицензий и сертификатов. Bloomberg берет максимальные сроки, сколько это может технически обсуждаться. Не позже, чем 8 мая 2022 года все вопросы должны быть решены и должен быть дан ответ, запускается газопровод, получает он все сертификаты или нет. Но уже сейчас понятно, что все идет гораздо быстрее. Немецкий регулятор уже написал свое заключение и передал его в Еврокомиссию. Вряд ли этот процесс затянется до мая, но в любом случае мяч на стороне Евросоюза», - сказал Юшков.

По его мнению, «Северный поток-2» запустят не позже января перед началом самого сложного для Европы периода отопительного сезона.

«В Европе тоже позиция разная. Германия, Австрия, Франция, Италия и любой европейский бизнес хотят его как можно скорее запустить. Но есть страны типа Польши, которые по политическим мотивам пытаются вставлять палки в колеса и вполне возможно могут подать в суд на решение немецкого регулятора. Как быстро суд будет рассматривать такой иск, сказать сложно. Думаю, что зимой газопровод все-таки будет запущен, вопрос – когда это будет, в декабре, январе или феврале. Как правило, самый сложный период отопительного сезона в Европе это февраль-март, когда газа в подземных хранилищах уже нет и надо обеспечивать как можно больше текущего импорта. Так что я бы, скорее всего, сделал ставку на январь», - объяснил эксперт.

Он также указал, в чем загвоздка с запуском «Северного потока-2».

«Там идет параллельно два процесса. Первый – это техническая сертификация, то есть, правильно ли он построен и отвечает ли требованиям, которые предъявляют к газопроводам в ЕС. И там никаких проблем нет, все нормально, немецкий и датский регуляторы уже давали положительное техническое заключение. Более сложный вопрос – это сертификация оператора, то есть компании, которая будет управлять газопроводом. «Газпром» предлагает сделать оператором свою дочернюю компанию, а в европейском законодательстве изначально написано, что поставщик и оператор газопровода должны быть независимы. Это очень тонкий вопрос, потому что в том же самом законе сказано, что процесс управления происходит вне зависимости от воли поставщика газа и, хоть они и связаны между собой, можно сделать оператором такую дочернюю структуру «Газпрома». Сейчас все основные вопросы обсуждаются именно про это», - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Юшкова, затягивание запуска «Северного потока -2» не приведет к увеличению поставок газа через Украину.

«Сейчас мы поставляем газ по «Северному потоку-1», газопроводу «Ямал – Европа», через Украину, «Турецкий поток» и отдельно «Голубой поток» для нужд Турции. У нас есть другие газопроводы. «Газпром» явно показывает, что через Украину будет поставлять только то, что прописано в контракте, который действует до конца 2024 года. Дополнительные мощности он бронировать там не хочет, в сентябре, октябре и ноябре он не прокачивает дополнительные объемы, думаю, и в декабре не будет», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Он также отметил, что «Газпрому» коммерчески выгоднее качать дополнительный газ через «Северный поток-2», а не через Украину.

Президент России Владимир Путин ранее говорил, что работа по заполнению газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2» завершится в декабре.

29 октября глава австрийской нефтяной компании OMV Альфред Штерн подтвердил, что первая нитка «Северного потока-2» заполнена газом и готова к запуску.

Автор: Михаил Мустафаев 

Источник: НСН, 03.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики