Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Польша будет протестовать»: Аналитик Юшков назвал причины возможной задержки запуска «Северного потока-2»

«Польша будет протестовать»: Аналитик Юшков назвал причины возможной задержки запуска «Северного потока-2»

В Bloomberg сообщили, что России может потребоваться еще несколько месяцев для запуска «Северного потока-2». Отмечается, что в самой Германии проблем с одобрением газопровода возникнуть не должно, потому что правительство Ангелы Меркель всегда поддерживало проект, несмотря на критику со стороны США, Украины и некоторых стран ЕС. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что Европа заинтересована в запуске газопровода. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«Я думаю, что они просто берут максимальные сроки. Немецкий регулятор может рассматривать заявку на сертификацию газопровода до 8 января, то потом он должен отправлять свое решение в Еврокомиссию, те еще 4 месяца могут рассматривать этот вопрос. Дальше немецкий регулятор обязан рассмотреть их вердикт, принять его к сведению или нет. Возможно, даже здесь учитывается и процедура протеста, потому что явно немецкий регулятор даст позитивное решение для «Газпрома». Польша будет, конечно, подавать апелляцию, жалобы, будет протестовать против решения немецкого регулятора. На это тоже уйдет какой-то время. Но, очевидно, что никто максимально все это рассматривать никто не будет.

Уже сейчас немецкий регулятор подготовил свой вердикт и направил его в Еврокомиссию, хотя время у него есть до 1 января. Очевидно, что все идут с опережением графика. Европа не заинтересована в том, чтобы максимально затягивать сроки, потому что по «Северному потоку-2» появляется возможность прокачать дополнительные объемы газа, «Газпром» четко это и показывает. Он не бронирует дополнительные мощности контракта через Украину, через газопровод «Ямал-Европа», через Польшу. Поэтому европейцам для смягчения энергетического кризиса и прохождения отопительного сезона выгоднее, как можно быстрее запустить «Северный поток-2».

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG, как независимого оператора. Сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 03.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики