Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-провал США в Европе закрепляет за Россией позицию газового лидера

СПГ-провал США в Европе закрепляет за Россией позицию газового лидера

Болгария уличила Байдена в попытке необоснованно обвинить Россию в мировых энергетических бедах. Но пока Вашингтон активно сбывает газ в Азию, Европу, оставленную США, спасает «Газпром». Почему Москва становится гарантом энергобезопасности ЕС, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Заявление президента Соединенных Штатов Америки, сделанное на площадке недавно прошедшего саммита G20, вызвало бурную реакцию читателей болгарского интернет-портала «Дневник».

Американский лидер Джозеф Байден заявил о необходимости противостоять Российской Федерации, которая, по его убеждению, пытается «манипулировать газом во вредных политических целях». Категоричность хозяина Белого дома стала причиной критики энергетической политики Вашингтона. 

 

Пользователь с ником Сара, призвала американских политиков к решительным действиям, написав: «Ну так помешайте, отправьте в Европу СПГ! Но нет, вы не хотите, в Азии выгоднее! Вы же из-за СПГ остановили "Южный поток"».

Европейский рынок оказался не интересен США

Проблемы на энергетическом рынке Европы начались после того, как цены на энергоносители резко подскочили. Так, в августе расчетная стоимость газового фьючерса по индексу нидерландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубических метров, а в сентябре показатель увеличился в два раза. Исторический максимум пришелся на октябрь текущего года, когда стоимость выросла до 1937 долларов за тысячу кубометров.

Читатель болгарского «Дневника» под именем otrqdnik попросил Соединенные Штаты спасти Европу, задавшись вопросами, «почему американский сжиженный газ отправляют в основном в Китай» и куда исчезла свободная торговля, если «азиатский рынок должен быть только для американского газа». Он также попросил Байдена объяснить, как именно Россия манипулирует газом, если «Газпром» следует договорам. 

 

«Заявление Байдена – это лукавство. Соединенные Штаты обвиняют Россию в той ситуации, которая сложилась на европейском газовом рынке, в то время как она единственная страна, пытающаяся ее исправить. Кризис вызван множеством факторов, в том числе неправильным управлением отраслью со стороны Европейской комиссии.

Евросоюз ускоренно совершал энергетический переход в ущерб традиционной энергетике: власти открыто давили на газовую и угольную генерацию, принуждая к сокращению внутренней добычи. Брюссель пугал компании тем, что завтра газ и нефть станут ненужными миру, из-за чего возврат инвестиций, сделанных в проекты, окажется невозможным.

В итоге предприятия действительно прекратили развивать добычу», – раскрыл смысл позиции американской стороны, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия поддерживает Европу газом

На управленческие ошибки европейских властей ранее указывал президент Российской Федерации. По мнению Владимира Путина, дефицит газа стал результатом экономической политики Еврокомиссии.

Экспертное сообщество связывает подорожание сырья с низким уровнем наполненности европейских подземных газовых хранилищ, высоким спросом на сжиженный природный газ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также недопоставками восьми миллиардов кубических метров из Соединенных Штатов Америки и стран Ближнего Востока. 

 

Российская сторона увеличивает экспортные объемы. Недавно «Газпром» нарастил поставки на европейский рынок на 11 миллиардов кубометров, хотя ранее американская сторона, сетует Игорь Юшков, обещала «завалить» Европу своим газом.

«Вместо этого весь сжиженный природный газ из Соединенных Штатов уходит на азиатские рынки, где можно больше заработать за счет цен повыше. Соответственно, Вашингтон следует меркантильной коммерческой логике.

Обвинения же направлены в сторону России, несмотря на то что США могли бы взять и прислать побольше СПГ для снижения дефицита в Евросоюзе. Поэтому слова Байдена – это попытка переложить вину за ошибки Вашингтона», – подчеркнул эксперт.

Недалекое будущее, вероятнее всего, не подарит европейскому рынку колоссальные объемы американского сжиженного природного газа, полагает Юшков. Пока цены в Азии будут превышать стоимость в Евросоюзе, все поставщики из Соединенных Штатов продолжат отправлять ресурс туда, руководствуясь жаждой наживы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики