Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Украине накануне пришлось попросить аварийную энергетическую помощь у своих европейских соседей, Белоруссии и Словакии. Оттуда в эту страну начались поставки электроэнергии.

Дефицит в энергосистеме

2 ноября в связи с дефицитом мощности Украина активировала аварийную помощь из энергосистемы Белоруссии объемом 500 МВт. Запрос в адрес белорусских энергетиков поступил (и был удовлетворен) ранее. Об этом официально сообщил оператор объединенной энергосети государственной компании «Укрэнерго». Как указывается, необходимость в помощи возникла в силу дефицита в украинской энергосистеме.

 

По сообщению Минэнерго Белоруссии, запрошенная Украиной помощь начала поставляться днем во вторник. «Второго ноября с 14-00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», — говорится в сообщении ведомства.

 

Так же, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Укрэнерго», Объединенной энергосистеме Украины предоставлена аварийная помощь со стороны Словакии мощностью 100 МВт. В «Укрэнерго» дефицит мощности объясняют повышенная аварийностью на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления. Если так, то проблемы могут скоро закончится, однако у них могут быть и более «долгоиграющие» причины.

«Европейские цены не могли не добраться до Украины»

По его словам По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, причин произошедшего две, внешняя и внутренняя, а следствие одно — данная просьба, очевидно, не последняя. Первая из двух причин, приведших Украину к столь бедственному положению — европейский энергетической кризис.

 

«Украина сейчас не может существовать вне европейского пространства. Она покупает теперь газ в Европе, и, соответственно, европейские цены до неё не могли не добраться, — сказал Expert.ru Константин Симонов. — В этом году Украина ждала, пока цены на газ упадут, поэтому уже со второго квартала текущего года приостановила покупки газа в Европе. Поэтому у нее в хранилищах дефицит газа — более 30%, по сравнению с прошлым годом. А нынче по существующим в Европе ценам Украина газ уже не в силах покупать, а зимой все будет ещё более сурово. И оттого Украина ищет варианты "энергетического попрошайничества". Естественно, газ ей никто отдавать не будет, так хоть электричество...»

«Зимой будет лотерея»

Вторая названная экспертом причина — политическая. По мнению Симонова, власти Украины сами загнали себя в тупик, отказавшись от энергетической кооперации с Россией.

«Известно, что с 1 октября прекращен, по решению украинской стороны, энергетический импорт из России. И этот фактор немедленно начал сказываться. Если бы у Украины не было явного политического фактора, то она сегодня вполне могла бы решить все свои вопросы за счёт кооперации с Россией. При условии, что Россия готова договариваться, это видно и по Армении и по Молдавии, со странами, так скажем, политически не совсем к ней лояльными. Украина же сама градус этой политической напряжённости взвинтила до небес. В итоге у России электричество она не берет, собственной генерации, как известно, ей не хватает, вот и ищутся варианты для того чтобы преодолеть наступающую зиму. А зимой - будет лотерея. Тут и от погоды будет многое зависеть. Если зима будет холодной, то соответствующие выводы можете сделать сами. Газа у Киева в хранилищах маловато, и что они в такой ситуации будут делать - до конца не ясно», — пояснил эксперт.

«С протянутой "розеткой"»

На вопрос о действенности оказанной Украине энергетической помощи, и о дальнейших шагах Киева в этом направлении Симонов ответил, что никакой перспективы в подобных действиях украинских властей не видится, не прослеживается и логики.

«Надо понимать, что электричество — это товар, не хранимый в промышленных масштабах, в отличие от, скажем, того же газа. Подобные разовые акции, особенно в зимний период, не дадут ровным счётом никакого эффекта. Так что это решение, на мой взгляд, не слишком продуманное. Нужно будет теперь перманентно этим попрошайничеством заниматься. И это, напомним, при том, что Украина недавно сама гордо заявляла о намерении помочь газовыми поставками той же Молдавии. А теперь сами вынуждены ходить, что называется, с протянутой "розеткой". И думается, что это только начало, ибо отопительный сезон, по-сути, толком ещё и не начался», — заключил Симонов.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 03.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики