Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Украине накануне пришлось попросить аварийную энергетическую помощь у своих европейских соседей, Белоруссии и Словакии. Оттуда в эту страну начались поставки электроэнергии.

Дефицит в энергосистеме

2 ноября в связи с дефицитом мощности Украина активировала аварийную помощь из энергосистемы Белоруссии объемом 500 МВт. Запрос в адрес белорусских энергетиков поступил (и был удовлетворен) ранее. Об этом официально сообщил оператор объединенной энергосети государственной компании «Укрэнерго». Как указывается, необходимость в помощи возникла в силу дефицита в украинской энергосистеме.

 

По сообщению Минэнерго Белоруссии, запрошенная Украиной помощь начала поставляться днем во вторник. «Второго ноября с 14-00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», — говорится в сообщении ведомства.

 

Так же, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Укрэнерго», Объединенной энергосистеме Украины предоставлена аварийная помощь со стороны Словакии мощностью 100 МВт. В «Укрэнерго» дефицит мощности объясняют повышенная аварийностью на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления. Если так, то проблемы могут скоро закончится, однако у них могут быть и более «долгоиграющие» причины.

«Европейские цены не могли не добраться до Украины»

По его словам По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, причин произошедшего две, внешняя и внутренняя, а следствие одно — данная просьба, очевидно, не последняя. Первая из двух причин, приведших Украину к столь бедственному положению — европейский энергетической кризис.

 

«Украина сейчас не может существовать вне европейского пространства. Она покупает теперь газ в Европе, и, соответственно, европейские цены до неё не могли не добраться, — сказал Expert.ru Константин Симонов. — В этом году Украина ждала, пока цены на газ упадут, поэтому уже со второго квартала текущего года приостановила покупки газа в Европе. Поэтому у нее в хранилищах дефицит газа — более 30%, по сравнению с прошлым годом. А нынче по существующим в Европе ценам Украина газ уже не в силах покупать, а зимой все будет ещё более сурово. И оттого Украина ищет варианты "энергетического попрошайничества". Естественно, газ ей никто отдавать не будет, так хоть электричество...»

«Зимой будет лотерея»

Вторая названная экспертом причина — политическая. По мнению Симонова, власти Украины сами загнали себя в тупик, отказавшись от энергетической кооперации с Россией.

«Известно, что с 1 октября прекращен, по решению украинской стороны, энергетический импорт из России. И этот фактор немедленно начал сказываться. Если бы у Украины не было явного политического фактора, то она сегодня вполне могла бы решить все свои вопросы за счёт кооперации с Россией. При условии, что Россия готова договариваться, это видно и по Армении и по Молдавии, со странами, так скажем, политически не совсем к ней лояльными. Украина же сама градус этой политической напряжённости взвинтила до небес. В итоге у России электричество она не берет, собственной генерации, как известно, ей не хватает, вот и ищутся варианты для того чтобы преодолеть наступающую зиму. А зимой - будет лотерея. Тут и от погоды будет многое зависеть. Если зима будет холодной, то соответствующие выводы можете сделать сами. Газа у Киева в хранилищах маловато, и что они в такой ситуации будут делать - до конца не ясно», — пояснил эксперт.

«С протянутой "розеткой"»

На вопрос о действенности оказанной Украине энергетической помощи, и о дальнейших шагах Киева в этом направлении Симонов ответил, что никакой перспективы в подобных действиях украинских властей не видится, не прослеживается и логики.

«Надо понимать, что электричество — это товар, не хранимый в промышленных масштабах, в отличие от, скажем, того же газа. Подобные разовые акции, особенно в зимний период, не дадут ровным счётом никакого эффекта. Так что это решение, на мой взгляд, не слишком продуманное. Нужно будет теперь перманентно этим попрошайничеством заниматься. И это, напомним, при том, что Украина недавно сама гордо заявляла о намерении помочь газовыми поставками той же Молдавии. А теперь сами вынуждены ходить, что называется, с протянутой "розеткой". И думается, что это только начало, ибо отопительный сезон, по-сути, толком ещё и не начался», — заключил Симонов.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 03.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики