Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал поставки газа в Молдавию по новому соглашению

«Газпром» начал поставки газа в Молдавию по новому соглашению

Стороны продлили контракт на пять лет

1 ноября «Газпром» начал поставлять природный газ в Молдавию в соответствии с новыми договоренностями. Таким образом, Молдавии удалось избежать энергетического коллапса грядущей зимой — прибывшая в конце октября в Санкт-Петербург делегация республиканских переговорщиков после долгих обсуждений согласилась подписать контракт с росхолдингом. Хотя в пролонгацию газового соглашения с Москвой в Кишиневе не сильно верили, учитывая, что 22 октября власти страны ввели в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, и озаботились поиском альтернативных России поставщиков газа.

Но переговорный раунд не был простым, и длился три дня.

27 октября в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера с министром инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андреем Спыну и председателем правления АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Тогда прорыва не последовало. «Газпром» настаивал на подписании графика погашения газового долга и обещал вскоре остановить поставки «глубого топлива».

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица 28 октября на брифинге в Брюсселе пояснила, что в переговорах с «Газпромом» все-таки наметился «определенный прогресс».

Вечером 29 октября пресс-служба молдавского Министерства инфраструктуры и регионального развития сообщила, что Кишинев и «Газпром» на 5 лет продлили контракт на поставки газа в республику.

В официальном пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что соглашение продлено «на взаимовыгодных условиях», и что поставки начнутся 1 ноября. Также стороны договорились провести аудит исторического долга компании «Молдовагаз» и подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере. Это значит, что сумма долга и график его погашения остаются под вопросом.

Прежде республика приобретала топливо у «Газпрома» по договору от 2008 года, 30 сентября его срок истек.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну написал в соцсети Facebook, что цена на российский газ для республики в ноябре составит $450 за тысячу кубометров, сославшись на «нынешнюю конъюнктуру рынка». Также чиновник отметил, что в основе формулы для расчета стоимости газа – привязка к рыночным ценам на нефть и газ. «Точную формулу опубликуют компании, если примут такое решение», - заключил А. Спыну. Причем в дальнейшем, по его мнению, цена на газ будет снижаться. Но это вряд ли – ведь впереди зима – аспект в пользу роста цен на энергоносители. Тем не менее, «газовый чек» для Молдавии по пятилетнему контракту будет ниже спотовых котировок (к примеру, в начале биржевых торгов 1 ноября «голубое топливо» в Европе снова начало дорожать, превысив уровень в $850 за тысячу кубометров).

В общем, с новой контрактной ценой все более-менее понятно. А вот в части молдавского долга за газ еще предстоит работа. Молдавская сторона пояснила, что есть договоренность провести независимый аудит долга в следующем году, который позволит уточнить его сумму. «И мы проведем новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности», - уточнил А. Спыну.

Здесь можно допустить и негласные разменные авансы Молдавии – возможно, пакетной газовой сделке сопутствовали определенные политические уступки властей республики в пользу России. К примеру, западная пресса связывала возможность получения преференций Молдавией от России по новому газовому контракту в случае ее отказа от «наставлений» Евросоюза спешить реформировать энергетический рынок. Кроме того, речь якобы шла и о внесении поправок в соглашение о беспошлинной торговле с ЕС и присоединении республики к Таможенному союзу ЕАЭС. Но это все не имеет официальных подтверждений, а всего лишь редакционные версии зарубежной печати.

С подписанием контракта возник еще один вопрос, но уже прикладного толка: как быть со свежесобранным Молдавией портфелем альтернатив российскому газу? СМИ всю последнюю декаду октября трубили о палитре «спасительных» контактов. Однако, это тестовые «страхующие» соглашения в объеме 1 млн кубометров предназначались для поддержки давления в газопроводной системе. А соглашение с Украиной на более крупные партии – было заключено без жестких обязательств. Причем в случае холодов, свободные объемы для соседей у «Нафтогаза» едва ли нашлись. Продление контракта с «Газпромом» сняло проблему поиска альтернатив и их актуальность. Тестовые же поставки, в том числе от «Нафтогаза», согласованные Молдавией до момента договоренности с «Газпромом» могут и последовать, но даже их совокупный объем ничтожно мал в масштабах республиканского спроса, который теперь покрывает российский концерн.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 03.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики