Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пустой кошелек мешает Украине найти альтернативу российскому углю

Пустой кошелек мешает Украине найти альтернативу российскому углю

Киев экстренно ищет поставщиков угля – уже достигнуты договоренности с ЮАР, Польшей и США. Чем Украина собирается откупиться за иностранный уголь и как выживать без поставок из России и Белоруссии, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Производители электроэнергии на Украине получат законтрактованные объемы поставок угля из Соединенных Штатов Америки и Южно-Африканской Республики, а также Польши, заявил министр энергетики страны Герман Галущенко в ходе «часа вопросов» к правительству в Раде.

Киев не ищет легких путей

Глава украинского ведомства добавил, что ресурсы, привезенные из-за границы, приумножатся за счет 1,5 млн тонн отечественного угля и роста доли импорта благодаря диверсификации источников поставок в ноябре текущего года. 

 

«Главный вопрос, какие объемы предполагают подписанные контракты. Украинцы попали в ситуацию, когда вынужденно останавливаются энергоблоки, не хватает угля, которого осталось на несколько дней далеко до окончания отопительного сезона. Все потому, что у Киева не было денег – власти в течение всего лета покупали очень мало энергоресурсов и практически не запасались углем на фоне существенного повышения цен на европейском рынке на все энергоносители.

Растущая стоимость газа заставила Европу нарастить объем потребления угля, который в итоге слишком подорожал. Украина говорила: "Дороговато, мы брать не будем, запасаться не будем". В итоге украинское государство пришло к отопительному сезону с внутренней потребностью в размере 3 млн тонн сырья», – поведал о ситуации на Украине ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

В ноябре Киев планирует импортировать 562 тысячи тонн угля, из которых около 200 тысяч тонн будут поставлены в адрес ПАО «Центрэнерго». Поиски альтернативных источников ресурсов официальный Киев начал после того, как Российская Федерация и Белоруссия с начала ноября ограничили транзит угля.

В Минэкономразвития РФ решение объяснили растущим спросом и необходимостью обеспечить внутренние потребности, напомнив, что «Москва оставалась основным поставщиком на промышленные и энергетические предприятия Украины».

За счет этого, согласно статистике Минэкономразвития, доля поставщиков РФ увеличилась до 68% всего поставляемого угля на Украину, а в натуральном выражении с 9,5 млн т в 2019 году до 10,3 млн т за девять месяцев 2021 года.

Украина винит в своих промахах РФ

После остановки поставок Киев пожаловался мировому сообществу на то, что Россия якобы повлияла на импорт из Казахстана. Однако в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития республики отметили, что полной блокировки нет, а ограничения на транзит связаны с загруженностью инфраструктуры с российской стороны.

Тем не менее украинские власти нашли повод попытаться обеспечить себя альтернативными поставщиками, но не рассчитали предстоящие расходы. По словам министра энергетики страны Германа Галущенко, стоимость заграничного угля составляет 300 долларов, в том числе поставляемого морским путем. 

 

«Украина страдает от дефицита и пытается его сократить. Ясно, что ни Польша, ни ЮАР или Соединенные Штаты не продадут ей уголь по льготному предложению, напротив, предложат по полной стоимости. Этот ресурс, как и остальные, подорожал во всем мире на фоне высокого потребления в Азии и Европе.

Фактически это дорогое удовольствие, на которое Киев непонятно где возьмет деньги. Не факт, что все объемы дойдут – вполне вероятно, что страны заключили только ни к чему не обязывающее соглашение о намерениях.

Польша вовсе не экспортер угля – страна все потребляет самостоятельно и иногда даже закупает ресурс у других. Большие объемы могут отгрузить ЮАР и Соединенные Штаты, но за это Киеву придется много заплатить с учетом большого транспортного плеча», – сказал эксперт Юшков.

Угля нет, но вы держитесь

Украинцы ожидают очень сложный предстоящий зимний период, пройти который можно только с хорошими запасами. Однако Киев не предпринимает ничего адекватного, а хвастается фантомными законтрактованными объемами, констатируя, что цены на уголь выросли, по меньшей мере, в три раза по отношению к 2020 году.

В таких условиях, по мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, перед правительством страны «стоит задача по обеспечению достаточного количества энергоресурсов, чтобы вся страна была с теплом». Но катастрофическая ситуация в энергетической сфере встает преградой на пути решения озвученной Шмыгалем задачи. 

 

И даже приближаясь к тупику, киевские власти отказываются признавать ошибки, допущенные при заготовке запасов угля. Вместо урегулирования отношений с Москвой депутаты Верховной рады анонсируют разные идеи. Например, парламентарий Михаил Волынец призвал украинцев запасаться навозом в связи с дефицитом энергоресурсов, поскольку в стране прогнозируется массовое закрытие социальных объектов.

Угольный дефицит остается самой большой проблемой Украины, которую практически невозможно решить без доступных по цене поставок из Белоруссии и России. Поэтому, если Киев хочет купить уголь, уверен эксперт Игорь Юшков, ему надо биться в ценовой войне.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики