Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу зимой спасет конкуренция Газпрома с российским СПГ

Европу зимой спасет конкуренция Газпрома с российским СПГ

Названы новые возможные сроки запуска «Северного потока-2». Его старт может затянуться аж до 8 мая, не исключает Bloomberg. Технически такое действительно возможно. Но как в этом случае Европа переживет всю зиму, которая в последние годы растянулась на марте? Парадоксально, но если не «Северный поток-2», то спасти Европу может другой, но тоже российский газ.

Запуск в работу «Северного потока-2» может затянуться вплоть до 8 мая, заявило агентство Bloomberg. Именно столько времени ФРГ и ЕС имеют право использовать для рассмотрения документации по газопроводу.

Регулятор Германии должен вынести решение по газопроводу до 8 января 2022 года. Потом он должен направить его на рассмотрение в Еврокомиссию, которая изучит документ с точки зрения соответствия энергетическим правилам союза.

При этом решение ЕК носит лишь рекомендательный характер. Германия может не слушать советы Брюсселя, например, не вводить в эксплуатацию российский газопровод. Но ЕК легко может затянуть вынесение решения. У нее на это есть два месяца плюс возможность продлить обсуждения еще на два месяца, например, чтобы выслушать протест со стороны какого-то члена ЕС. Отсюда и выходит максимальный срок - до 8 мая. Желающий затянуть старт работы газопровода имеется - это Польша, которая уже неоднократно своими надуманными исками вставляла палки в колеса российского проекта.

«Bloomberg берет все максимальные сроки, которые только возможны. Но немецкий регулятор позитивно относится и к технической сертификации, и к вопросу управления трубой дочерней компанией Газпрома Nord Stream-2. Поэтому Германия вряд ли будет рассматривать вопрос максимально долго.

 

Она, судя по всему, уже приняла положительное решение по трубе и отправляет документы в Еврокомиссию. Поэтому, скорее всего, газопровод заработает раньше мая», - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Если ЕК получит положительное решение от Германии уже на днях, то «Северный поток-2» заработает самое позднее к концу февраля-начало марта. В случае если ЕК все же будет тянуть со своим мнением все четыре месяца. Но если в январе-феврале в Европе стукнут сильные морозы, то европейцы могут запустить российский газопровод раньше – в конце января или начале февраля. Фактически «Северный поток-2» уже полностью готов – первая очередь уже даже заполнена техническим газом, вторая очередь - на подходе.

«Основные проблемы будут к концу зимы. Если в феврале и марте будут морозы, когда подземные хранилища уже опустошены, то это будет жесткий период», - говорит Юшков.

По его мнению, холодная зима является хорошим стимулом для европейцев быстрее запустить «Северный поток-2», однако она не является гарантией этого. «Чем ниже температура за окном, тем более холодными становятся головы еврочиновников, тем более рационально они начинают смотреть на свой энергобаланс в отопительный сезон. Такой прецедент уже был. В середине 2010-х годов европейцы разрешили запустить газопроводы Opal и «Северный поток-1» на полную мощность под видом технических испытаний. На самом деле, в марте в Европе ударили морозы, а подземные хранилища были опустошены, и европейцы срочно нуждались в дополнительных объемах газа из России», - рассказывает эксперт ФНЭБ. Поэтому шансы запуска российского газопровода к февралю намного выше, чем к маю.

Если же прогноз Bloomberg окажется реальностью, то пережить морозную зиму без «Северного потока-2» Европе будет тяжело. «Все зависит от температуры и продолжительности холодов, но если зима будет морозной, то в отдельных странах могут возникнуть проблемы вплоть до введения чрезвычайного положения, отключения потребителей от энергоснабжения и отопления. Эти страны, конечно, будут стремиться, сохранить энергообеспечение населения и социально значимых объектов, но все остальное будут резать по максимуму», - рисует возможную картину собеседник.

По его мнению, больше рисков замерзнуть и остаться без электричества у стран, которые зависят от СПГ, ведь он по-прежнему уходит в Азию, а меньше у тех стран, куда доходит российский трубопроводный газ.

«Потому что эти страны имеют долгосрочные контракты с Газпромом. Значит, они гарантированно получат законтрактованный объем газа, причем, по ценам ниже спотовых котировок. Поэтому у них есть определенные гарантии энергобезопасности и надежности газоснабжения. В зоне риска находятся те, у кого нет долгосрочных контрактов с Газпромом», - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

В первую очередь, в зоне риска Великобритания, а также Испания и Португалия. У последних ситуация осложнилась тем, что Алжир закрыл прокачку газа в эти европейские страны по газопроводу, идущему транзитом через Марокко. В Испании идет еще прямой газопровод из Алжира, но его может оказаться недостаточно, говорит эксперт. «Российские трубы в Испанию и Португалию не доходят, СПГ по-прежнему дорог и зачастую недоступен европейцам», - добавляет он.

Рискует этой зимой столкнуться с энергетическим кризисом также Украина. «Раньше Украина зимой имела три источника газоснабжения: запасы в подземных хранилищах, собственную добычу газа плюс виртуальный реверс из Европы. Теперь виртуальный реверс газа это дорого, либо никто не продает газ, потому что нужен самому. В подземных хранилищах формально накопили почти 19 млрд кубометров газа, но по факту почти 4 млрд кубов принадлежит иностранным частным трейдерам, которые могут продать его европейцам в самый критический момент по еще более высоким ценам, чтобы получить сверхприбыль», - говорит собеседник.

Еще порядка 2 млрд кубов газа в ПХГ принадлежит частным украинским компаниям, плюс 6 млрд кубов – это буферный технический газ, еще 3 млрд кубов – это резервный газ поставщика «последней надежды» (страховочный газ). В итоге у самого «Нафтогаза» остается всего лишь порядка 4,5 млрд кубометров газа в ПХГ, тогда как по плану компания должна была закачать 9 млрд кубов на начало отопительного сезона. Теперь компании придется закрывать дефицит в 4,5 млрд кубов газа.

При этом в стране критическая ситуация с углем, которого не хватает. Поэтому станции переходят на газ. «Вероятно, что в этот отопительный Украине потребуется еще больше газа, чем в предыдущие годы. Хотя накопили его меньше, а прямого контракта с Газпромом опять же нет», - заключает собеседник. Это чревато новым воровством газа Украиной из транзитной трубы.

Что может стать подспорьем для Евросоюза, и для Украины в том числе, кроме очевидного запуска нового российского газопровода? 

 

Во-первых, дефицит будет приводить к еще большему росту цен на газ, что заставит потребителей естественным образом снижать потребление дорогого ресурса, указывает Юшков. В Великобритании и в Германии некоторые производители удобрений и другие предприятия, уже закрылись или существенно снизили производство из-за подскочившего в цене газа.

Во-вторых, помочь Европе может теплая зима в Азии. «Мы видим, что в Азии потихоньку снижается цена на газ, что может привести к тому, что часть СПГ, а также угля, начнет возвращаться в Европу, что немного сдержит рост цен в Европе. Но это тенденция неустойчивая: если будут морозы, то цена в Азии снова вырастет и СПГ опять уйдет туда», - объясняет Юшков.

В-третьих, подспорьем станет конкуренция российских поставщиков в ЕС. «В середине зимы – в январе - на европейские рынки, скорее всего, вернется российский СПГ. Потому что на пути в Азию по Северному морскому пути будет больше льдов и придется идти дольше, а «Новатэку» надо быстрей вывозить СПГ. То есть Россия спасет Европу если не за счет «Северного потока-2», то за счет «Ямал-СПГ», - считает Юшков.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 05.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики