Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+

Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+

Энергетический кризис заставляет Джозефа Байдена платить за поддержку, обещанную производителям сырья перед выборами президента в 2020 году, репутацией. Почему в Соединенных Штатах Америки цены на нефтепродукты растут не по дням, а по часам, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Страны ОПЕК+ не откликнулись на призыв президента США повлиять на стоимость нефти и рынок энергоресурсов, сообщила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм в эфире телеканала CNN.

США грозят ОПЕК интервенциями

Представитель американской стороны не стала исключать возможности использования для стабилизации внутренних цен на топливо товарных интервенций за счет стратегического резерва нефти – это один из инструментов, который есть у хозяина Белого дома Джозефа Байдена.

«За последнее время количество контактов между представителями стран в составе ОПЕК+ и администрацией Соединенных Штатов Америки заметно выросло. Мы помним, что в период острого нефтяного кризиса прошлого года происходило аналогичное: тогда с государствами, в том числе с Саудовской Аравией и Российской Федерацией, пытался контактировать экс-президент Дональд Трамп.

В результате чего в первой половине 2021 года странам все-таки удалось найти способы стабилизировать нефтяной рынок. В ситуации с действующим главой США все немного иначе, поскольку ранее окружение Байдена называло углеводороды злом и призывало реанимировать "зеленый" курс, который прежде пытался продвинуть господин Обама», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

Решение об увеличении нефтедобычи в следующем месяце было принято государствами в рамках ОПЕК+ на заседании, прошедшем 5 ноября. Согласно коммюнике, в декабре планируется наращивание производства сырья на 400 тысяч баррелей в сутки. По словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда, «спрос на рынке нефти будет закрыт, несмотря на данное решение, и напомнил, что с началом холодного сезона планируется накопление нефтяных коммерческих запасов в мире, что приведет и к росту темпов их увеличения».

Сильную поддержку Саудовская Аравии получила от Нигерии, министр нефти которой пояснил, что «страны пытаются вернуться к прошлогодним цифрам, потому что в связи с падением спроса на этот вид сырья из-за пандемии добыча была сокращена на 9,7 миллиона баррелей в сутки». Позиция стран ОПЕК+ должна обеспечить выход из данных в 2020 году обязательств по ограничению производства, по расчетам альянса, к концу сентября 2022 года.

ОПЕК+ ставит новые цели

Американская сторона неоднократно предпринимала попытки повлиять на решение международной организации. Незадолго до заседания, прошедшего 5 ноября, к участникам соглашения обратились крупнейшие импортеры нефти с призывом стабилизировать рынок. Активнее всего выступал президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, который обвинил ОПЕК+ в повышении цен на бензин в Америке, где инфляция демонстрирует рекордный рост за последние 13 лет.  

«Позиция Байдена свидетельствует, что "зеленая" волна, объявленная им ранее, во многом является пропагандистским изобретением. Сейчас ситуация оказывается выгодной американским производителям сланцевых углеводородов. Фактически Байден играет в ворота нефтяникам и газовикам, ненавистным борцам за экологию.

Придя на пост президента на волне борьбы с загрязнением окружающей среды и с требованием активизировать низкоуглеродный вектор развития, глава Белого дома поддерживает национальную нефтяную отрасль», – раскрыл мотивы американского лидера эксперт.

Отрасль США пользуется моментом

Результаты добычи составляют 4,16 миллиона баррелей в сутки за ноябрь 2021 года. Цена за баррель нефти при этом не превышает 80 долларов. ОПЕК+ в своем решении рассмотрела и сезонное снижение спроса в текущем и следующем кварталах, и продолжающееся давление на рынок, связанное с пандемией коронавируса, пояснял после очередного заседания альянса вице-премьер Российской Федерации Александр Новак.  

Штамм «Дельта» COVID-19 в ключевых регионах-потребителях оказывает давление на мировой нефтяной спрос. Ухудшают проблемы и частичные ограничительные меры в некоторых странах. Поэтому, «исходя из этих всех плюсов и минусов», сказал Новак, в ОПЕК+ посчитали, что «эта стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тысяч баррелей даже в период низкого спроса будет правильной».

«Почему-то в качестве вектора продолжения усилий по борьбе с глобальной инфляцией Белый дом выбрал нефтяной сектор. Американская сланцевая отрасль устроена по-особенному, там есть своеобразные качели: при низких ценах на нефть работоспособность предприятий поддерживает газодобыча.

Предприятия в любом случае сделают прибыль на высоких ценах на энергоресурсы, пока администрация США будет винить в кризисе мировую эмиссию, а в инфляционной спирали в Штатах – стоимость нефти. Американские производители углеводородов приходят в себя после провала 2020 года и на фоне озабоченности центробанков проталкивают свои интересы», – заключил Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики