Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Стодолларовый рубеж»: Что будет с ценой на нефть и курсом рубля до конца года

«Стодолларовый рубеж»: Что будет с ценой на нефть и курсом рубля до конца года

Чиновники ведут переговоры, а экперты дают прогнозы

Страны-экспортеры нефти приняли важное решение. Они решили не идти на поводу у США, а двигаться в собственном ритме. Производство нефти в мире будет расти, но медленно. Резких движений ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят. И вот почему. 

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

До пандемии производство нефти в мире составляло около 100 млн баррелей в сутки. Из-за коронавируса его искусственно снизили на 10%. А в прошлом году начали снова поднимать, но не торопясь. Члены картеля ОПЕК+ договорились, что будут наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Тогда к сентябрю следующего года производство вернется на тот уровень, который был до появления ковида. 

Президент США Джо Байден на днях требовал от России и Саудовской Аравии быстрее увеличивать добычу. Мол, на рынке дефицит, вот цена на нефть и растет. Превысила уровень в $80 за баррель. Это трехлетний максимум, который бьет по кошелькам импортеров, в том числе и США. Но у экспортеров свои резоны. 

- На рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти, - заявил Александр Новак, вице-премьер и постоянный российский переговорщик в ОПЕК. 

Неопределенность 1 - «Зима близко» 

В отличие от газа цена на нефть в холодное время года обычно снижается. Основное потребление нефтепродуктов приходится на автомобили. Зимой ими пользуются реже, поэтому падает и спрос на топливо, и стоимость нефти. Котельные и электростанции обычно используют другие виды топлива - газ, уголь, атомную и гидро-энергию. 

Неопределенность 2 - «Новые локдауны» 

Несколько стран снова пошли на ужесточение эпидемиологических правил. Мягкие локдауны объявили в России и Латвии. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, ограничения могут ввести и в других странах. А это снизит спрос на нефть, как это было весной прошлого года. 

- Ковид-риски растут из-за мутаций коронавируса и посредственных успехов мировой вакцинации, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. 

Неопределенность 3 - «Иранская сделка» 

Сначала объявить санкции, а потом мириться. Примерно так себя ведут американцы по отношению к Ирану. Много лет он не мог поставлять нефть на мировой рынок. США считали, что Тегеран разрабатывает ядерное оружение и наказали его таким образом. Потом пришло потепление, но ненадолго. Через пару лет Дональд Трамп разорвал сделку с Ираном и снова запретил им продавать свое «черное золото». Сейчас - очередная оттепель. В конце ноября пройдет встреча в Вене, на которой возобновятся переговоры по снятию санкций. Это позволит продавать Ирану на 4 млн баррелей больше нефти, чем сейчас. Рост производства снизит стоимость нефти. Правда, вряд ли решение примут быстро. 

Неопределенность 4 - «Энергопереход» 

В западных странах все активнее говорят об энергопереходе. В Европе хотят отказаться от углеродного сырья (это уголь, нефть, газ) и перейти на экологичные виды топлива. Конечно, это процесс не быстрый. Но крупные компании к энергопереходу уже готовятся, сокращают инвестиции в разработку новых месторождений. Какой смысл что-то добывать, если вскоре это не будет пользоваться спросом?! 

Правда, тут есть нюанс. Пожелания европейских политиков не всегда продуманы. Так, излишняя надежда на ветряную и солнечную энергетику уже привела этим летом к резкому скачку цен на природный газ. Поэтому эксперты считают, что нефть даже в Европе будет пользоваться спросом еще минимум 10 лет. 

- Темпы роста зеленой энергетики таковы, что она еще долго не будет сдерживать производство углеводородов, - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». 

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ НА НЕФТЬ

Неопределенностей много, но позитивных факторов, влияющих на стоимость нефти, больше. Поэтому большинство экспертов уверены, что к концу года она будет рваться к ста долларам за баррель. Тем более что столько нефть уже стоила несколько лет назад. Привычная для нее цена. А современный доллар сильно дешевеет. Инфляция в США уже превышает 5,4%. То есть, нынешние сто долларов уже не те. 

В связи с этим аналитики глобального инвестбанка Goldman Sachs считают, что цена нефти достигнет $90 за баррель до конца года. А в Bank of America заглядывают еще дальше. Там считают, что бочка «черного золота» может подорожать до $120 к середине 2022 года. Эксперты предсказывают, что этому будет способствовать рост спроса на авиатопливо (полетов станет больше), а также нехватка мощностей по переработке сырья. 

ПРОГНОЗ «КП»

А как отреагирует рубль? 

На курс нашей валюты влияют многие факторы. Цена на нефть - лишь один из них, но довольно важный. Если цена на нефть будет расти, то будет дорожать и рубль. Плюс на него влияет еще один важный фактор - ключевая ставка Центробанка. Она выросла до 7,5% годовых и, скорее всего, будет расти и дальше. Инфляция в России уже превысила 8%. А цель ЦБ - сбить ее. Для этого регулятор должен повысить ставку до уровня выше роста цен. Это делает более выгодными вложения в рублевые активы и, соответственно, повышает котировки рубля. Поэтому есть большая вероятность, что к концу года доллар опустится ниже 70 рублей, как это было неделю назад, и там закрепится.

Автор: Евгений Беляков 

Источник: KP.RU, 07.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики