Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Стодолларовый рубеж»: Что будет с ценой на нефть и курсом рубля до конца года

«Стодолларовый рубеж»: Что будет с ценой на нефть и курсом рубля до конца года

Чиновники ведут переговоры, а экперты дают прогнозы

Страны-экспортеры нефти приняли важное решение. Они решили не идти на поводу у США, а двигаться в собственном ритме. Производство нефти в мире будет расти, но медленно. Резких движений ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят. И вот почему. 

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

До пандемии производство нефти в мире составляло около 100 млн баррелей в сутки. Из-за коронавируса его искусственно снизили на 10%. А в прошлом году начали снова поднимать, но не торопясь. Члены картеля ОПЕК+ договорились, что будут наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Тогда к сентябрю следующего года производство вернется на тот уровень, который был до появления ковида. 

Президент США Джо Байден на днях требовал от России и Саудовской Аравии быстрее увеличивать добычу. Мол, на рынке дефицит, вот цена на нефть и растет. Превысила уровень в $80 за баррель. Это трехлетний максимум, который бьет по кошелькам импортеров, в том числе и США. Но у экспортеров свои резоны. 

- На рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти, - заявил Александр Новак, вице-премьер и постоянный российский переговорщик в ОПЕК. 

Неопределенность 1 - «Зима близко» 

В отличие от газа цена на нефть в холодное время года обычно снижается. Основное потребление нефтепродуктов приходится на автомобили. Зимой ими пользуются реже, поэтому падает и спрос на топливо, и стоимость нефти. Котельные и электростанции обычно используют другие виды топлива - газ, уголь, атомную и гидро-энергию. 

Неопределенность 2 - «Новые локдауны» 

Несколько стран снова пошли на ужесточение эпидемиологических правил. Мягкие локдауны объявили в России и Латвии. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, ограничения могут ввести и в других странах. А это снизит спрос на нефть, как это было весной прошлого года. 

- Ковид-риски растут из-за мутаций коронавируса и посредственных успехов мировой вакцинации, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. 

Неопределенность 3 - «Иранская сделка» 

Сначала объявить санкции, а потом мириться. Примерно так себя ведут американцы по отношению к Ирану. Много лет он не мог поставлять нефть на мировой рынок. США считали, что Тегеран разрабатывает ядерное оружение и наказали его таким образом. Потом пришло потепление, но ненадолго. Через пару лет Дональд Трамп разорвал сделку с Ираном и снова запретил им продавать свое «черное золото». Сейчас - очередная оттепель. В конце ноября пройдет встреча в Вене, на которой возобновятся переговоры по снятию санкций. Это позволит продавать Ирану на 4 млн баррелей больше нефти, чем сейчас. Рост производства снизит стоимость нефти. Правда, вряд ли решение примут быстро. 

Неопределенность 4 - «Энергопереход» 

В западных странах все активнее говорят об энергопереходе. В Европе хотят отказаться от углеродного сырья (это уголь, нефть, газ) и перейти на экологичные виды топлива. Конечно, это процесс не быстрый. Но крупные компании к энергопереходу уже готовятся, сокращают инвестиции в разработку новых месторождений. Какой смысл что-то добывать, если вскоре это не будет пользоваться спросом?! 

Правда, тут есть нюанс. Пожелания европейских политиков не всегда продуманы. Так, излишняя надежда на ветряную и солнечную энергетику уже привела этим летом к резкому скачку цен на природный газ. Поэтому эксперты считают, что нефть даже в Европе будет пользоваться спросом еще минимум 10 лет. 

- Темпы роста зеленой энергетики таковы, что она еще долго не будет сдерживать производство углеводородов, - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». 

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ НА НЕФТЬ

Неопределенностей много, но позитивных факторов, влияющих на стоимость нефти, больше. Поэтому большинство экспертов уверены, что к концу года она будет рваться к ста долларам за баррель. Тем более что столько нефть уже стоила несколько лет назад. Привычная для нее цена. А современный доллар сильно дешевеет. Инфляция в США уже превышает 5,4%. То есть, нынешние сто долларов уже не те. 

В связи с этим аналитики глобального инвестбанка Goldman Sachs считают, что цена нефти достигнет $90 за баррель до конца года. А в Bank of America заглядывают еще дальше. Там считают, что бочка «черного золота» может подорожать до $120 к середине 2022 года. Эксперты предсказывают, что этому будет способствовать рост спроса на авиатопливо (полетов станет больше), а также нехватка мощностей по переработке сырья. 

ПРОГНОЗ «КП»

А как отреагирует рубль? 

На курс нашей валюты влияют многие факторы. Цена на нефть - лишь один из них, но довольно важный. Если цена на нефть будет расти, то будет дорожать и рубль. Плюс на него влияет еще один важный фактор - ключевая ставка Центробанка. Она выросла до 7,5% годовых и, скорее всего, будет расти и дальше. Инфляция в России уже превысила 8%. А цель ЦБ - сбить ее. Для этого регулятор должен повысить ставку до уровня выше роста цен. Это делает более выгодными вложения в рублевые активы и, соответственно, повышает котировки рубля. Поэтому есть большая вероятность, что к концу года доллар опустится ниже 70 рублей, как это было неделю назад, и там закрепится.

Автор: Евгений Беляков 

Источник: KP.RU, 07.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики