Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: политика Саудовской Аравии приведет к росту цен на нефть

Reuters: политика Саудовской Аравии приведет к росту цен на нефть

Саудовская Аравия ставит на дальнейшее увеличение стоимости нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Повышение Saudi Aramco отпускных цен для Азии говорит о том, что саудиты собираются съесть кусок пирога от перегретого рынка энергоносителей. 

 

Саудиты играют на повышение нефтяных цен

Информационное агентство Reuters сообщает, что Саудовская Аравия повысила декабрьские отпускные цены на нефть марки Arabian Light (превалирует в Азии) и тем самым создала «бычий» тренд на мировом рынке.

Резкое повышение котировок произошло после того, как участники ОПЕК+ договорились сохранить увеличение мировой добычи нефти в декабре на уровне в 400 тысяч баррелей в сутки, несмотря на призывы ряда потребителей.

Компания Saudi Aramco повысила отпускные цены на биржах Platts Dubai и DME Oman на диапазон от 1,40 до 2,70 доллара за баррель. Повышение больше октябрьского прогноза роста цен на Arabian Light, который находился в диапазоне от 30 до 90 центов.

Решение саудитов привело к тому, что цены марок Brent и West Texas выросли сегодня более чем на 1 доллар. Это произошло на фоне того, что эталонная марка Brent с начала 2021 года выросла в цене примерно на 60% и близится к 90 долларам за баррель. 

 

Reuters приводит мнение трейдера из Сингапура, считающего, что Саудовская Аравия настроена «по-бычьи» и делает ставку на рост цен.

Позиция Эр-Рияда базируется на мнении, что энергетический рынок напряжен и готов к росту цен. В октябре в Азии серьезно выросла маржа нефтепереработчиков из-за роста цен на бензин и другие нефтепродукты.

Saudi Aramco увеличила на 1 доллар отпускные цены на тяжелую нефть марки Brent, хотя маржа производства мазута выросла не так сильно, как по бензиновой линии. Котировки саудитов определят ценовой тренд для других производителей: Кувейта, Ирака и Ирана.

Саудовская нефть стала «особенно дорогой» (характеристика Reuters) на фоне ожиданий, что добыча Эр-Рияда в декабре превысит отметку в 10 млн баррелей в сутки. Это будет максимальный показатель с тех пор, как началась пандемия COVID-19.

Стоимость саудовской нефти на дубайской бирже подошла к уровням 2013 года. Сырье Saudi Aramco теперь стоит дороже, чем нефть других производителей Ближнего Востока и РФ, что продолжит разгон котировок. Январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется в диапазоне 83–84 долларов, но это не предел даже в перспективе оставшихся двух месяцев 2021 года.

Базовый прогноз роста цен в 2021 году составляет 90 долларов за баррель, но не исключено и движение за пределы данного диапазона. 

 

Цены на нефть продолжат расти

«Предсказывать цены на нефть – занятие неблагодарное, но данный шаг Саудовской Аравии демонстрирует, что ведущие нефтепроизводители мира ожидают повышения рыночных котировок на черное золото», – констатирует Перов.

Саудиты давно используют отпускные цены для давления на рынок. Периодически по объемам производства нефти США и Россия обходят Saudi Aramco, но большое внутреннее потребление этих стран делает саудовскую сторону главным мировым экспортером.

В 2020 году кризис на рынке энергоносителей начался не с глобального признания факта мировой пандемии COVID-19 и последующего введения локдаунов в западных государствах, а с ценового ультиматума Саудовской Аравии к России по снижению добычи.

Саудитов не устраивал диапазон цен на нефть в районе 50–55 долларов за баррель, и они требовали от России сокращения производства нефти, что привело к коллапсу первого варианта ОПЕК+, падению цен на нефть до диапазона 30–35 долларов за баррель и последующим действиям Эр-Рияда в виде демпинга отпускных цен. Впрочем, из-за пандемии Эр-Рияд через месяц пошел на попятную. 

 

«Эр-Рияд не смутил даже призыв администрации США увеличить производство нефти. Ситуация говорит нам о том, что ведущие нефтепроизводители сделали ставку на дорогую нефть. Виток роста нефтяных цен будет продолжать раскручиваться, и, естественно, главные игроки рынка хотят на этом заработать и съесть свой кусок пирога», – резюмирует Перов.

На рынке созданы предпосылки для повышения нефтяных котировок, которыми скоро воспользуются биржевые трейдеры.

Многое зависит от политики ФРС США

Цены на газ и уголь в конце октября – начале ноября немного просели, но остаются на высоком уровне. И котировки на эти ресурсы выросли больше, чем на нефть, побив множество рекордов. Черное золото стоило намного дороже перед мировым финансовым кризисом 2008 года и обвалом котировок осенью 2014 года, но оба раза экстремальный рост обернулся падением цен.

По сравнению с 2008 и 2014 годами на рынке есть одно важное отличие: существуют ОПЕК+ и система договоренностей по контролю над нефтяным рынком, в которую на неформальном уровне включены многие страны и даже американцы. 

 

«ОПЕК+ реагирует на тенденции – это не инструмент, манипулирующий рынком. Соглашение следует за тенденциями и ведет контроль за тем, что уже происходит. При прогнозировании цен на нефть нельзя забывать про то, что любой пузырь рано или поздно лопается, а динамика цен на нефть зависит от политики мировых центробанков и в первую очередь ФРС», – заключает Перов.

США в 2020 году напечатали огромное количество долларов, которые материализовались в сырьевом рынке. Если ФРС США повысит свою учетную ставку, это приведет к падению нефтяных цен, хотя подобного в ближайшие годы не предвидится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики