Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские обходные газопроводы осушат украинскую ГТС

Российские обходные газопроводы осушат украинскую ГТС

Контракт с Венгрией позволил «Газпрому» уменьшить транзит газа через Украину, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Запуск «Северного потока – 2» окончательно превратит украинскую ГТС во вторичное направление поставок.  

«Газпром» снизил транзит газа через Украину

Компания «Газпром» увеличила транзит газа через Украину на 56%, до 88 млн кубометров в сутки, но данный объем все равно ниже транзитных требований, которые обозначены в российско-украинском газотранспортном контракте 2019 года.

В рамках пятилетнего соглашения «Газпрома» и украинских контрагентов компания взяла на себя обязательство в 2020 году прокачать через Украину 65 млрд кубометров газа, в 2021–2024 годах – 40 млрд кубометров (109 млн кубометров газа в сутки).

В 2020 году «Газпром» прокачал через Украину 55,8 млрд кубометров газа, что на 38% ниже транзитных показателей 2019 года.

В 2021 году поставки снизятся еще больше: «Газпром» во второй половине года не выкупает транзитных мощностей на Украине и поставляет в Евросоюз по украинскому маршруту меньше газа, чем это оговорено в базовом контракте.  

«Газпром» оплатит Украине выпадающие объемы по принципу «качай или плати», но на рынке формируется новая реальность: значительная часть газового экспорта РФ ушла на «Турецкий поток» и «Северный поток – 1», а украинское направление становится вспомогательным. После запуска «Северного потока – 2» физический транзит газа через Украину еще больше уменьшится.

«Турецкий поток» выходит на проектные мощности

«Несколько стран Юго-Восточной Европы перешли на импорт российского газа через “Турецкий поток”. Самым большим покупателем является Венгрия, и это сразу снизило объемы прокачки российского газа через Украину», – констатирует Юшков.

Государства балканского направления перешли на получение газа с «Турецкого потока». Единственным исключением является Молдавия, с которой «Газпром» договорился о новом соглашении на поставку сырья.

«Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария, Румыния, Сербия и Северная Македония работают не с Украиной, а с “Турецким потоком”. Процесс начался в 2020 году, но контрактные обязательства перед Киевом учитывают это только отчасти», – резюмирует Юшков.  

Из 109 млн кубов газа, которые «Газпром» обязался транзитировать через Украину, 25 млн кубов теперь приходятся на Венгрию.

Компания совершает поставки в Венгрию через «Турецкий поток» и систему интерконнекторов в ЕС, которую называют «Балканским потоком». «Газпрому» придется выплатить Украине выпадающие транзитные объемы без физической прокачки.

Актуальные цифры транзита через Украину соответствуют раскладу сил в ЕС, сформировавшемуся после подписания венгерского контракта.

«Ситуация на европейском рынке непонятна. Цены на газ высокие, а Брюссель длительное время настаивал на том, чтобы котировки были привязаны к споту, все это приводит к снижению закупок у “Газпрома” в европейских странах», – заключает Юшков.

Цены убивают спрос: динамика поставок снижается. Если в первом полугодии «Газпром» повторил рекорд газового экспорта, то летом-осенью с каждым месяцем поставок становится все меньше. Это также бьет по позициям украинского транзита.

«Только чем ближе будут морозы, тем больше европейцы будут потреблять газа. Транзит 85 млн кубометров газа в день через Украину сохранится, это означает выполнение всех контрактных обязательств за исключением Венгрии», – констатирует Юшков.  

Украинская газотранспортная система теряет свое значение, а после запуска «Северного потока – 2» транзит через данное направление может сократиться до 10–15 млрд кубов в год, особенно если спрос на российский газ в Европе не будет расти.

«“Газпром” сегодня добивается создания альтернативы украинской газотранспортной системе в лице “Северного потока – 2”. Пока мы зависим от Украины. Если там что-то случится, “Газпром” не сможет исполнить контрактные обязательства перед европейцами, поэтому “Северный поток – 2” даст потребителям возможность выбирать пути прокачки газа», – резюмирует Юшков.

Запуск «Северного потока – 2» остается подвешенным в воздухе. Проблема упирается в сертификацию проекта, которую Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) отложили до января 2022 года, после чего начнется волокита с одобрением Еврокомиссии.

Украина скоро отойдет на второй план

Украинская компания «Нафтогаз» попросила Германию привлечь ее к сертификации «Северного потока – 2». К процессу германский регулятор подключил Польшу, прибалтов и другие страны, но Украина не входит в ЕС, поэтому ее призывы в Берлине проигнорируют.  

«Европейцы прежде всего думают о себе, украинские интересы для них вторичны. Фактор Украины используется как инструмент давления на Россию и “Газпром”. Когда им нужно покритиковать российских партнеров, они вспоминают про потери Украины, но в реальности данная страна и ее интересы не важны для Германии и Евросоюза», – заключает Юшков.

Европейцы задействовали украинские подземные хранилища, но речь идет о 4 млрд кубов. Это небольшой объем, который зависит от транзита российского газа. Если поставок «Газпрома» через Украину не будет, то и это направление не будет интересно Европе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики