Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, сможет ли Россия отказаться от транзита газа через Украину

Экономист рассказал, сможет ли Россия отказаться от транзита газа через Украину

С введением в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» Россия получит возможность выбора маршрута транзита газа в Европу и сможет отказаться от прокачки топлива через Украину. Об этом «Радио 1» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Северный поток – 2» должен завершить стратегию «Газпрома» по выстраиванию альтернативных газопроводов. После запуска «Северного потока - 2» «Газпром» получит возможность выбирать маршрут доставки газа в Европу», - сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что до конца 2024 года российская сторона имеет контрактные обязательства по прокачке газа через Украину.

«По действующему контракту до конца 2024 года «Газпром» обязан либо прокачивать (через территорию Украины - ред.), либо оплачивать транзит 40 млрд кубов газа в год. Поэтому до конца 2024 года все-таки будет определенная привязка к украинскому транзиту», - добавил он.

Ранее в «Газпроме» сообщили, что газопровод «Северный поток – 2» готов к запуску.

Автор: Альмир Хабибуллин

Источник: Радио 1, 08.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики