Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза веерных отключений заставляет Киев просить помощь у союзника России

Угроза веерных отключений заставляет Киев просить помощь у союзника России

Грядущая зима и дорогие энергоресурсы заставляют Киев поступиться принципами. Как кризис толкает Украину к союзнику России и удовлетворит ли Белоруссия запросы украинских поставщиков на электроэнергию, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Поставщики электроэнергии на Украине приготовились импортировать ресурс из Белоруссии с 8 ноября 2021 года. Ожидается, что компании приобретут у Минска практически в 27 раз больше заявленной днем ранее мощности в 15 МВт, следует из данных, опубликованных в воскресенье, 7 ноября, на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Энергетический голод Киева растет

Всего белорусская сторона должна предоставить украинским энергопоставщикам 400 МВт. Стороны планируют организовать поставки по графику без перерывов, увеличения или уменьшения мощности в отрезке с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября.

«Сейчас на Украине часть станций остановлена, другая продолжает работу за счет угля. Энергии более или менее хватает, но в перспективе приближения зимы ее может не хватить. Поэтому импорт электроэнергии выглядит вполне логичным.

Белоруссия пока не отказывается поставлять ее, хотя Александр Лукашенко на всех телеканалах как только не называет представителей украинской политической элиты. Если же Минск продолжит продавать электроэнергию, Украине будет намного легче», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Компания «Энергоатом» – оператор атомной электростанции Украины – в октябре 2021 года выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных линий электропередач для импорта электроэнергии из Белоруссии. Дополнительные 15 МВт приобрела компания «Электро комьюнити». После этого возобновились коммерческие поставки из Республики Беларусь с 6 ноября текущего года.

Украина ищет поддержку в Белоруссии

Страна готовилась к веерным отключениям электроэнергии, как сообщал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк, пояснив, что предупреждения массово появляются в селах Киевской и Хмельницкой областей.

Компании сообщают украинцам об отключениях света с 17 ноября с восьми утра до шести вечера. Однако остановка подачи электроэнергии домохозяйствам, считает экс-секретарь СНБО, обернется отключением промышленных предприятий, а также изгнанием малого и среднего бизнеса «под ковер еще глубже». Совершенно «апокалиптическая картина» выйдет на Украине, если добавить еще ограничения из-за локдауна. 

 

Нехватку электроэнергии украинские власти связали с ошибками нескольких частных теплоэлектростанций, которые входят в холдинг ДТЭК. По версии официального Киева предприятия не смогли оперативно выйти на заданную мощность из-за аварийных ремонтов.

Белоруссию в организации «Энергоатом» собираются рассматривать в качестве резервного поставщика электроэнергии с целью покрыть дефицит мощности в украинской энергосистеме в случае нештатных ситуаций. И поэтому в рамках возобновленного сотрудничества белорусская сторона предоставила Киеву по договору об оказании аварийной помощи из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме ресурс в объеме около 3,5 тысячи МВт·ч, а также еще 500 МВт электроэнергии 2 ноября, что не относится к долгосрочным коммерческим контрактам. 

 

«Основной вопрос в том, как Россия отреагирует на эти поставки. Ведь российская электроэнергия не идет на Украину вследствие необдуманных действий киевских властей в Донбассе с новейшими турецкими ударными беспилотниками Bayraktar Akinci. Москва могла договориться с Минском, чтобы исключить его сотрудничество с Киевом.

Однако, с другой стороны, реализация электроэнергии украинским энергетическим предприятиям является неким способом запустить белорусскую атомную электростанцию. Ситуация складывается неоднозначная», – дополнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Тем не менее запрет на поставки ресурса из России, по сведениям «Укрэнерго», все же не помешал нескольким украинским компаниям выкупить 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии в ноябре.

Минск не решается на официальную сделку

Дефицит резерва поддержки частоты стал поводом прибегнуть к вынужденной мере – киевские власти повернулись к Белоруссии. Украине не хватало внутренней мощности, поскольку теплоэлектростанции не смогли набрать ее из-за дефицита угля. 

 

Однако соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, но их подписание возможно в будущем, подтвердил энергетические проблемы украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Способствует сделке снятие запрета на импорт белорусского и российского тока.

«Сечение у Белоруссии и Украины максимум на 900 МВт, не более. Такого объема украинским потребителям может не хватить, особенно при холодной погоде. При этом у Киева нет альтернативных источников – Украина не синхронизирована с Европейским союзом полностью, где, к слову, недешевое электричество», – констатировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики