Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза веерных отключений заставляет Киев просить помощь у союзника России

Угроза веерных отключений заставляет Киев просить помощь у союзника России

Грядущая зима и дорогие энергоресурсы заставляют Киев поступиться принципами. Как кризис толкает Украину к союзнику России и удовлетворит ли Белоруссия запросы украинских поставщиков на электроэнергию, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Поставщики электроэнергии на Украине приготовились импортировать ресурс из Белоруссии с 8 ноября 2021 года. Ожидается, что компании приобретут у Минска практически в 27 раз больше заявленной днем ранее мощности в 15 МВт, следует из данных, опубликованных в воскресенье, 7 ноября, на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Энергетический голод Киева растет

Всего белорусская сторона должна предоставить украинским энергопоставщикам 400 МВт. Стороны планируют организовать поставки по графику без перерывов, увеличения или уменьшения мощности в отрезке с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября.

«Сейчас на Украине часть станций остановлена, другая продолжает работу за счет угля. Энергии более или менее хватает, но в перспективе приближения зимы ее может не хватить. Поэтому импорт электроэнергии выглядит вполне логичным.

Белоруссия пока не отказывается поставлять ее, хотя Александр Лукашенко на всех телеканалах как только не называет представителей украинской политической элиты. Если же Минск продолжит продавать электроэнергию, Украине будет намного легче», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Компания «Энергоатом» – оператор атомной электростанции Украины – в октябре 2021 года выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных линий электропередач для импорта электроэнергии из Белоруссии. Дополнительные 15 МВт приобрела компания «Электро комьюнити». После этого возобновились коммерческие поставки из Республики Беларусь с 6 ноября текущего года.

Украина ищет поддержку в Белоруссии

Страна готовилась к веерным отключениям электроэнергии, как сообщал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк, пояснив, что предупреждения массово появляются в селах Киевской и Хмельницкой областей.

Компании сообщают украинцам об отключениях света с 17 ноября с восьми утра до шести вечера. Однако остановка подачи электроэнергии домохозяйствам, считает экс-секретарь СНБО, обернется отключением промышленных предприятий, а также изгнанием малого и среднего бизнеса «под ковер еще глубже». Совершенно «апокалиптическая картина» выйдет на Украине, если добавить еще ограничения из-за локдауна. 

 

Нехватку электроэнергии украинские власти связали с ошибками нескольких частных теплоэлектростанций, которые входят в холдинг ДТЭК. По версии официального Киева предприятия не смогли оперативно выйти на заданную мощность из-за аварийных ремонтов.

Белоруссию в организации «Энергоатом» собираются рассматривать в качестве резервного поставщика электроэнергии с целью покрыть дефицит мощности в украинской энергосистеме в случае нештатных ситуаций. И поэтому в рамках возобновленного сотрудничества белорусская сторона предоставила Киеву по договору об оказании аварийной помощи из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме ресурс в объеме около 3,5 тысячи МВт·ч, а также еще 500 МВт электроэнергии 2 ноября, что не относится к долгосрочным коммерческим контрактам. 

 

«Основной вопрос в том, как Россия отреагирует на эти поставки. Ведь российская электроэнергия не идет на Украину вследствие необдуманных действий киевских властей в Донбассе с новейшими турецкими ударными беспилотниками Bayraktar Akinci. Москва могла договориться с Минском, чтобы исключить его сотрудничество с Киевом.

Однако, с другой стороны, реализация электроэнергии украинским энергетическим предприятиям является неким способом запустить белорусскую атомную электростанцию. Ситуация складывается неоднозначная», – дополнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Тем не менее запрет на поставки ресурса из России, по сведениям «Укрэнерго», все же не помешал нескольким украинским компаниям выкупить 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии в ноябре.

Минск не решается на официальную сделку

Дефицит резерва поддержки частоты стал поводом прибегнуть к вынужденной мере – киевские власти повернулись к Белоруссии. Украине не хватало внутренней мощности, поскольку теплоэлектростанции не смогли набрать ее из-за дефицита угля. 

 

Однако соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, но их подписание возможно в будущем, подтвердил энергетические проблемы украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Способствует сделке снятие запрета на импорт белорусского и российского тока.

«Сечение у Белоруссии и Украины максимум на 900 МВт, не более. Такого объема украинским потребителям может не хватить, особенно при холодной погоде. При этом у Киева нет альтернативных источников – Украина не синхронизирована с Европейским союзом полностью, где, к слову, недешевое электричество», – констатировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики