Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария и Литва возглавили рейтинг стран ЕС по нехватке тепла в домах

Болгария и Литва возглавили рейтинг стран ЕС по нехватке тепла в домах

Европейский союз подходит к зиме с четким осознанием того, что не всем его жителям хватит денег на отопление. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, однако сейчас ситуация заметно усугубилась. При этом год назад наиболее тяжелое положение сложилось в странах, которые отметились активной борьбой против энергетических проектов России.

Статистическое управление Европейского союза (Евростат) опубликовало инфографику, посвященную проблемам отопления в домах европейцев. Согласно предоставленным данным, в среднем в 2020 году 8% жителей ЕС не смогли обеспечить собственные жилища теплом.

Тяжелее всего пришлось жителям Болгарии и Литвы, где с нехваткой средств столкнулись 27% и 23%, соответственно. И что примечательно, обе эти страны памятны по громким инициативам, направленным на избавление от энергетической зависимости от России.

Если говорить о дешевой атомной энергии, то обе страны предпочли не сотрудничать с Россией в этом вопросе. Правда, Литва подошла к вопросу основательно и в 2009 году закрыла построенную еще в СССР Игналинскую АЭС. Болгары уже работающую атомную электростанцию «Козлодуй» останавливать не стали, зато от строительства новой АЭС «Белене» за последние 30 лет успели отказаться несколько раз.

На газовом направлении Вильнюс и София также демонстрируют единодушие. Литва, чтобы отказаться от сотрудничества с «Газпромом», арендовала газовоз Independence, превратив его в регазификационный терминал. Правда, СПГ для него в числе прочих поставляет российская компания НОВАТЭК.

Болгария в 2014-м отказалась от постройки трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Потом, правда, согласилась, но момент уже упустила. Труба пошла в Турцию. Впоследствии, правда, от «Турецкого потока» построили ответвление через Болгарию в Сербию и далее. Но, как отметил в комментарии для журнала «Слово и Дело» эксперт фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, эти метания стоили болгарам недополученной прибыли.

 

«Если бы Болгария не отказалась от проекта "Южный поток" в 2014 году, она зарабатывала бы значительно больше. Сейчас она тоже получает выплаты за транзит газа по второй нитке "Турецкого потока", которая называется "Балканский поток". Но доход от "Южного потока" был бы больше, поскольку все 63 млрд кубов заходили бы в Европу через Болгарию.

Но она решила зарабатывать на чем-то другом. Не обязательно же на газе. Можно, например, на сельском хозяйстве. Болгары же хотели получить субсидии от Европейского союза на развитие сельского хозяйства. И им объяснили, что часть субсидий может быть потеряна, если они будут участвовать в проекте "Южный поток". И, с моей точки зрения, Болгария приняла неправильное решение. Но у нее может быть на этот счет свое мнение», — пояснил эксперт.

 

Митрахович напоминает, что те или иные проблемы с теплом есть во всех государствах ЕС, включая богатые. В Европе даже существует понятие «энергетическая бедность», когда не хватает денег на то, чтобы поддерживать комфортный уровень тепла в доме.

В связи с этим, например, в Великобритании каждый год умирают несколько тысяч пенсионеров, которые пытались сэкономить на отоплении. И если даже при высоком уровне развития есть такие сложности, то они не могут не появиться в странах, которые по европейским меркам развиты недостаточно.

 

«Что тут делать? Зарабатывать. Желательно при этом еще и не ссориться с экономическими контрагентами, с которыми можно сделать хорошие деньги. И тем более, не ссориться с Россией, когда альтернативных поставщиков энергоресурсов, которые могут продавать их по таким же ценам или меньше, не так много. Несмотря на обещания Еврокомиссии устроить конкуренцию поставщиков друг с другом, оказалось, что год на год не приходится. Бывает, что газа не хватает, и в это время ссориться с таким важным поставщиком, как Россия — не рационально».

 

Однако, несмотря на результаты прошлого года, борьба с энергетической зависимостью от России продолжается. Так, вопреки экономической целесообразности Литва продолжает процесс отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ, созданного для соединения энергосистем России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Вместо этого Вильнюс собирается войти в энергосистему ЕС через смычку с Польшей. Велика вероятность, что это приведет лишь к скачку цен на электричество внутри страны.

В то же время по территории Болгарии началась прокачка газа в Венгрию, которая предпочла отказаться от украинского маршрута доставки голубого топлива.

Время покажет, какой подход окажется более эффективным и смогут ли Болгария или Литва покинуть верхние места в списке наиболее замерзающих стран ЕС. Однако судя по росту цен на энергоносители за последние несколько месяцев, в тепле будут зимовать граждане того государства, которое интересы населения ставит выше политических авантюр в угоду Брюсселю.

Автор: Григорий Ажданин
 
Источник: Слово и Дело, 09.11.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики