Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария и Литва возглавили рейтинг стран ЕС по нехватке тепла в домах

Болгария и Литва возглавили рейтинг стран ЕС по нехватке тепла в домах

Европейский союз подходит к зиме с четким осознанием того, что не всем его жителям хватит денег на отопление. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, однако сейчас ситуация заметно усугубилась. При этом год назад наиболее тяжелое положение сложилось в странах, которые отметились активной борьбой против энергетических проектов России.

Статистическое управление Европейского союза (Евростат) опубликовало инфографику, посвященную проблемам отопления в домах европейцев. Согласно предоставленным данным, в среднем в 2020 году 8% жителей ЕС не смогли обеспечить собственные жилища теплом.

Тяжелее всего пришлось жителям Болгарии и Литвы, где с нехваткой средств столкнулись 27% и 23%, соответственно. И что примечательно, обе эти страны памятны по громким инициативам, направленным на избавление от энергетической зависимости от России.

Если говорить о дешевой атомной энергии, то обе страны предпочли не сотрудничать с Россией в этом вопросе. Правда, Литва подошла к вопросу основательно и в 2009 году закрыла построенную еще в СССР Игналинскую АЭС. Болгары уже работающую атомную электростанцию «Козлодуй» останавливать не стали, зато от строительства новой АЭС «Белене» за последние 30 лет успели отказаться несколько раз.

На газовом направлении Вильнюс и София также демонстрируют единодушие. Литва, чтобы отказаться от сотрудничества с «Газпромом», арендовала газовоз Independence, превратив его в регазификационный терминал. Правда, СПГ для него в числе прочих поставляет российская компания НОВАТЭК.

Болгария в 2014-м отказалась от постройки трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Потом, правда, согласилась, но момент уже упустила. Труба пошла в Турцию. Впоследствии, правда, от «Турецкого потока» построили ответвление через Болгарию в Сербию и далее. Но, как отметил в комментарии для журнала «Слово и Дело» эксперт фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, эти метания стоили болгарам недополученной прибыли.

 

«Если бы Болгария не отказалась от проекта "Южный поток" в 2014 году, она зарабатывала бы значительно больше. Сейчас она тоже получает выплаты за транзит газа по второй нитке "Турецкого потока", которая называется "Балканский поток". Но доход от "Южного потока" был бы больше, поскольку все 63 млрд кубов заходили бы в Европу через Болгарию.

Но она решила зарабатывать на чем-то другом. Не обязательно же на газе. Можно, например, на сельском хозяйстве. Болгары же хотели получить субсидии от Европейского союза на развитие сельского хозяйства. И им объяснили, что часть субсидий может быть потеряна, если они будут участвовать в проекте "Южный поток". И, с моей точки зрения, Болгария приняла неправильное решение. Но у нее может быть на этот счет свое мнение», — пояснил эксперт.

 

Митрахович напоминает, что те или иные проблемы с теплом есть во всех государствах ЕС, включая богатые. В Европе даже существует понятие «энергетическая бедность», когда не хватает денег на то, чтобы поддерживать комфортный уровень тепла в доме.

В связи с этим, например, в Великобритании каждый год умирают несколько тысяч пенсионеров, которые пытались сэкономить на отоплении. И если даже при высоком уровне развития есть такие сложности, то они не могут не появиться в странах, которые по европейским меркам развиты недостаточно.

 

«Что тут делать? Зарабатывать. Желательно при этом еще и не ссориться с экономическими контрагентами, с которыми можно сделать хорошие деньги. И тем более, не ссориться с Россией, когда альтернативных поставщиков энергоресурсов, которые могут продавать их по таким же ценам или меньше, не так много. Несмотря на обещания Еврокомиссии устроить конкуренцию поставщиков друг с другом, оказалось, что год на год не приходится. Бывает, что газа не хватает, и в это время ссориться с таким важным поставщиком, как Россия — не рационально».

 

Однако, несмотря на результаты прошлого года, борьба с энергетической зависимостью от России продолжается. Так, вопреки экономической целесообразности Литва продолжает процесс отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ, созданного для соединения энергосистем России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Вместо этого Вильнюс собирается войти в энергосистему ЕС через смычку с Польшей. Велика вероятность, что это приведет лишь к скачку цен на электричество внутри страны.

В то же время по территории Болгарии началась прокачка газа в Венгрию, которая предпочла отказаться от украинского маршрута доставки голубого топлива.

Время покажет, какой подход окажется более эффективным и смогут ли Болгария или Литва покинуть верхние места в списке наиболее замерзающих стран ЕС. Однако судя по росту цен на энергоносители за последние несколько месяцев, в тепле будут зимовать граждане того государства, которое интересы населения ставит выше политических авантюр в угоду Брюсселю.

Автор: Григорий Ажданин
 
Источник: Слово и Дело, 09.11.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики