Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: "Газпром" готов поставлять Украине газ, но только по долгосрочному контракту

И. Юшков: "Газпром" готов поставлять Украине газ, но только по долгосрочному контракту

 

Причины нежелания России продавать электроэнергию Украине могут оказаться чисто финансовыми - Киев не хочет платить за энергоресурсы как европейское государство, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Игорь, сегодня стало известно, что Белоруссия продает электроэнергию частным украинским компаниям, но отказалась от продаж государственному «Энергоатому». А вот Россия совсем не продает электричество Украине. Чем обусловлена такая позиция?

— Здесь не факт, что государственный «Энергоатом» готов покупать по каким-то высоким ценам. На самом деле вопрос может быть и в покупателе, может быть его не устраивают какие-то условия торговли.

С другой стороны, российская позиция понятна — нам и самим нужна электроэнергия, вы отправляем ее в европейские страны, в Прибалтику.

Может быть где-то и особого желания торговать с Украиной не возникает, потому что если тебя каждый день обливают грязью и провоцируют конфликт у тебя на границе — мы видим эскалацию в Донбассе, она происходит по инициативе украинской стороны — почему мы должны бежать и торговать с Киевом электроэнергией? 

 

Так как «Интер РАО» — государственная компания, может быть определенное нежелание тоже присутствует в этом плане.

Но, опять же, я думаю, что если бы Украина предлагала хорошую цену, то вполне им продали бы электроэнергию. Наверное, пока еще не так сильно прижало украинские компании, что они не предлагают сверхвысоких цен.

А энергодефицит на Украине явно есть, и как только начнутся холода, ситуация усугубится. Не хватает угля на электростанциях, с начала отопительного сезона они запасли не три миллиона тонн, как надо, а только 500 тысяч тонн.

С газом тоже есть определенный дефицит. Формально вроде много его — 18 млрд в хранилищах — а четыре из них, оказывается, принадлежит нерезидентам, европейским трейдерам.

Они рассчитывают не на Украине его продавать, а в разгар отопительного сезона в Европе, когда цены еще больше поднимутся, они достанут этот газ и будут продавать в ЕС, зарабатывая сверхприбыли.

И получается, что доступного газа для украинского рынка не так много.

Поэтому посмотрим, если там будет еще жестче дефицит, то, может, Украина найдет денег и будет покупать электроэнергию по тем ценам, по которым Россия и Белоруссия будут готовы ее продать.

- Россия, Украина и Белоруссия со времен СССР объединены в единую энергосистему. Украинская власть уже несколько лет озвучивает планы отключиться от этой системы и присоединиться к европейской. Как вы считаете, выиграет Украина или проиграет от такого шага, если он все же будет сделан? Например, украинский эксперт Валентин Землянский сказал, что европейцы в случае кризиса будут в первую очередь спасать самих себя, а всех остальных — по остаточному принципу.

— Я думаю, что, конечно, он прав. В этом плане Европа показывает прагматичную политику, что никого спасать они не собираются, даже значимые кредиты на спасение кого-либо выделять они не будут.

Это показала та же история с Молдавией, которая все никак не хотела подписывать с «Газпромом» контракт на поставку газа и просила помощи у европейцев.

В ЕС сказали, что несколько десятков миллионов долларов мы можем вам выдать, но этих денег совершенно недостаточно, чтобы какие-то значимые объемы газа закупить.

Они по сути сказали: ребята, идите сами договаривайтесь с «Газпромом». То же самое будет и с Украиной. Если возникнут какие-то дефициты, никто ниоткуда присылать им электроэнергию не будет.

То есть, вы можете купить электроэнергию, но в Европе она значительно дороже, чем в России или Белоруссии.

Никаких систем автоматического перетока в случае пиковых объемов потребления, как это есть в выстроенной еще с советских времен энергосистеме: если одна электростанция остановилась, то другая ее даже с территории теперь уже другого государства подстрахует, переток начнется, чтобы потребителям электроэнергию не отключать. Этой системы не будет.

Европа — это дорогой рынок энергии, к которому имеет смысл подсоединяться, если ты страна-экспортер, тогда ты заработаешь. А Украина — импортер, дефицитная страна по энергетике.

Поэтому тут может что случиться: украинский бизнес сможет еще больше зарабатывать, так как сможет экспортировать электроэнергию на дорогие рынки Евросоюза, а украинские потребители вообще останутся без энергии.

Им будут говорить постоянно: ребята, давайте мы вам тарифы поднимем, и тогда мы и вам пришлем электроэнергию, а сейчас — извините, мы в Европу посылаем все, а для вас лишней электроэнергии нет.

То есть, определенный бизнес от присоединения к европейской энергосистеме может выиграть, а вся Украина в целом проиграет.

— Украинские власти привязали цены на газ на своем энергорынке к котировкам европейских бирж. Сегодня в Европе цены на газ немного упали, так как «Газпром» сообщил, что начал закачку газа в европейские хранилища, но они ведь могут и подняться в будущем. Согласится ли «Газпром» продавать газ Украине, если Киев поймет, что без прямых закупок российского газа не обойтись?

— «Газпром» четко говорит, что прежде всего мы поставляем газ по долгосрочным контрактам. Тем, кто у нас забронировал объемы по долгосрочным контрактам, поставляем в первую очередь, остальным — по мере возможности, если есть лишние объемы.

При всем при этом не нужно забывать, что и в самой России много газа потребляется. И для того, чтобы существенно увеличить объемы поставок в Европу, нужно вкладывать деньги в развитие мощностей по добыче. 

 

Делать это целесообразно, если у тебя есть гарантии того, что в долгосрочной перспективе мощности будут востребованы. А европейцы таких гарантий не дают.

Вот Украина в этом плане точно в таком же положении. Если вы подписываете с нами долгосрочный контракт, тогда да, мы вам пришлем газ. Но если вы собираетесь купить одну партию, то вставайте в общую очередь.

И не факт, что для Украины этот газ найдется. А долгосрочные контракты они, по-видимому, подписывать с нами не хотят.

То есть, они хотят закрыть дыру в своем энергобалансе, а потом перейти опять к закупкам российского газа у европейских посредников.

Долгосрочный контракт «Газпром» вполне готов подписать. Краткосрочный — не факт, что найдутся объемы в текущей добыче для кратковременного контракта с Украиной. 

Источник: Ukraina.ru, 09.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики