Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: "Газпром" готов поставлять Украине газ, но только по долгосрочному контракту

И. Юшков: "Газпром" готов поставлять Украине газ, но только по долгосрочному контракту

 

Причины нежелания России продавать электроэнергию Украине могут оказаться чисто финансовыми - Киев не хочет платить за энергоресурсы как европейское государство, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Игорь, сегодня стало известно, что Белоруссия продает электроэнергию частным украинским компаниям, но отказалась от продаж государственному «Энергоатому». А вот Россия совсем не продает электричество Украине. Чем обусловлена такая позиция?

— Здесь не факт, что государственный «Энергоатом» готов покупать по каким-то высоким ценам. На самом деле вопрос может быть и в покупателе, может быть его не устраивают какие-то условия торговли.

С другой стороны, российская позиция понятна — нам и самим нужна электроэнергия, вы отправляем ее в европейские страны, в Прибалтику.

Может быть где-то и особого желания торговать с Украиной не возникает, потому что если тебя каждый день обливают грязью и провоцируют конфликт у тебя на границе — мы видим эскалацию в Донбассе, она происходит по инициативе украинской стороны — почему мы должны бежать и торговать с Киевом электроэнергией? 

 

Так как «Интер РАО» — государственная компания, может быть определенное нежелание тоже присутствует в этом плане.

Но, опять же, я думаю, что если бы Украина предлагала хорошую цену, то вполне им продали бы электроэнергию. Наверное, пока еще не так сильно прижало украинские компании, что они не предлагают сверхвысоких цен.

А энергодефицит на Украине явно есть, и как только начнутся холода, ситуация усугубится. Не хватает угля на электростанциях, с начала отопительного сезона они запасли не три миллиона тонн, как надо, а только 500 тысяч тонн.

С газом тоже есть определенный дефицит. Формально вроде много его — 18 млрд в хранилищах — а четыре из них, оказывается, принадлежит нерезидентам, европейским трейдерам.

Они рассчитывают не на Украине его продавать, а в разгар отопительного сезона в Европе, когда цены еще больше поднимутся, они достанут этот газ и будут продавать в ЕС, зарабатывая сверхприбыли.

И получается, что доступного газа для украинского рынка не так много.

Поэтому посмотрим, если там будет еще жестче дефицит, то, может, Украина найдет денег и будет покупать электроэнергию по тем ценам, по которым Россия и Белоруссия будут готовы ее продать.

- Россия, Украина и Белоруссия со времен СССР объединены в единую энергосистему. Украинская власть уже несколько лет озвучивает планы отключиться от этой системы и присоединиться к европейской. Как вы считаете, выиграет Украина или проиграет от такого шага, если он все же будет сделан? Например, украинский эксперт Валентин Землянский сказал, что европейцы в случае кризиса будут в первую очередь спасать самих себя, а всех остальных — по остаточному принципу.

— Я думаю, что, конечно, он прав. В этом плане Европа показывает прагматичную политику, что никого спасать они не собираются, даже значимые кредиты на спасение кого-либо выделять они не будут.

Это показала та же история с Молдавией, которая все никак не хотела подписывать с «Газпромом» контракт на поставку газа и просила помощи у европейцев.

В ЕС сказали, что несколько десятков миллионов долларов мы можем вам выдать, но этих денег совершенно недостаточно, чтобы какие-то значимые объемы газа закупить.

Они по сути сказали: ребята, идите сами договаривайтесь с «Газпромом». То же самое будет и с Украиной. Если возникнут какие-то дефициты, никто ниоткуда присылать им электроэнергию не будет.

То есть, вы можете купить электроэнергию, но в Европе она значительно дороже, чем в России или Белоруссии.

Никаких систем автоматического перетока в случае пиковых объемов потребления, как это есть в выстроенной еще с советских времен энергосистеме: если одна электростанция остановилась, то другая ее даже с территории теперь уже другого государства подстрахует, переток начнется, чтобы потребителям электроэнергию не отключать. Этой системы не будет.

Европа — это дорогой рынок энергии, к которому имеет смысл подсоединяться, если ты страна-экспортер, тогда ты заработаешь. А Украина — импортер, дефицитная страна по энергетике.

Поэтому тут может что случиться: украинский бизнес сможет еще больше зарабатывать, так как сможет экспортировать электроэнергию на дорогие рынки Евросоюза, а украинские потребители вообще останутся без энергии.

Им будут говорить постоянно: ребята, давайте мы вам тарифы поднимем, и тогда мы и вам пришлем электроэнергию, а сейчас — извините, мы в Европу посылаем все, а для вас лишней электроэнергии нет.

То есть, определенный бизнес от присоединения к европейской энергосистеме может выиграть, а вся Украина в целом проиграет.

— Украинские власти привязали цены на газ на своем энергорынке к котировкам европейских бирж. Сегодня в Европе цены на газ немного упали, так как «Газпром» сообщил, что начал закачку газа в европейские хранилища, но они ведь могут и подняться в будущем. Согласится ли «Газпром» продавать газ Украине, если Киев поймет, что без прямых закупок российского газа не обойтись?

— «Газпром» четко говорит, что прежде всего мы поставляем газ по долгосрочным контрактам. Тем, кто у нас забронировал объемы по долгосрочным контрактам, поставляем в первую очередь, остальным — по мере возможности, если есть лишние объемы.

При всем при этом не нужно забывать, что и в самой России много газа потребляется. И для того, чтобы существенно увеличить объемы поставок в Европу, нужно вкладывать деньги в развитие мощностей по добыче. 

 

Делать это целесообразно, если у тебя есть гарантии того, что в долгосрочной перспективе мощности будут востребованы. А европейцы таких гарантий не дают.

Вот Украина в этом плане точно в таком же положении. Если вы подписываете с нами долгосрочный контракт, тогда да, мы вам пришлем газ. Но если вы собираетесь купить одну партию, то вставайте в общую очередь.

И не факт, что для Украины этот газ найдется. А долгосрочные контракты они, по-видимому, подписывать с нами не хотят.

То есть, они хотят закрыть дыру в своем энергобалансе, а потом перейти опять к закупкам российского газа у европейских посредников.

Долгосрочный контракт «Газпром» вполне готов подписать. Краткосрочный — не факт, что найдутся объемы в текущей добыче для кратковременного контракта с Украиной. 

Источник: Ukraina.ru, 09.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики