Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США начали новый виток сражения против «Северного потока-2»

США начали новый виток сражения против «Северного потока-2»

Сенаторы потребовали новых санкций

Вашингтон начинает новый раунд внешнеполитического сражения с расширением присутствия российских энергоресурсов на европейском рынке. Шестеро американских сенаторов предложили внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете США. Подобные ограничения вводились и раньше, однако сейчас, когда уже достроенный «Северный поток-2» готов обеспечить Европу необходимым сырьем, требования заокеанских парламентариев грозят странам Старого Света серьезными топливными проблемами.

А нашей стране, вполне возможно, придётся в очередной раз пересматривать свои отношения с западными партнерами.

С очередной инициативой, предусматривающей введение новых санкций против «Северного потока-2» (СП-2), выступила группа американских сенаторов. Эти санкции они предложили внести в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 год. Претензии не отличаются новизной — как и ранее удар направлен по «любой организации, ответственной за планирование, строительство и эксплуатацию проекта», а также против основного акционера трубопровода.

С одной стороны, внедряемая мера рассчитана непосредственно на бенефициаров СП-2, а также на компании, материально заинтересованные в реализации газа, экспортируемого по этому маршруту, на европейских торговых площадках. Речь о «Газпроме» и его дочерней структуре — зарегистрированном в Швейцарии операторе проекта Nord Stream 2, который в конечном счете и будет заниматься эксплуатацией трубы. Многие связанные как с российскими, так и зарубежными участниками проекта структуры уже попали под международные санкции, что не помешало завершению укладки «Северного потока-2» через акваторию Балтийского моря — по территориальным и исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.

Вместе с тем, время для очередного демарша против российского газопровода американские парламентарии выбрали явно не случайно — «Газпром» уже заявил о полной готовности трубопровода к коммерческим поставкам топлива и до конца года обещает прокачать по новой трубе не менее 5 млрд кубометров газа. Тем не менее, российской монополии необходимо преодолеть «последнюю милю» — получить сертификацию СП-2 в европейских регулирующих инстанциях. Очевидно, американские сенаторы хотят своими шагами если не «напугать» европейских регуляторов, то, по крайней мере, посеять в них сомнения в необходимости выдачи разрешительных сертификатов.

В первую очередь, за выдачу такого разрешения отвечает Федеральное сетевое агентство Германии, к пограничным пунктам и распределительным сетям которой подключен газопровод. По действующим в Евросоюзе законодательным требованиям, вынесение решения (не обязательно носящего положительный характер), с учетом всех административных процедур может растянуться на несколько месяцев — по данным агентства Bloomberg окончательный ответ может быть дан не позднее 8 мая 2022 года. Кроме того, в процессе сертификации участвуют польские и украинские эксперты. Хотя представители этих стран официально не могут поставить вето на поставки через СП-2, они способны отсрочить полноценное использование трубы на неопределенный срок. Новые санкции американских сенаторов, естественно, сыграют на руку европейским недоброжелателям проекта.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, очередной шаг против СП-2 можно считать символичным. «В Вашингтоне борьба с «Северным потоком-2» позиционируется как символ противостояния Кремлю, а участие в этой борьбе превращается в медийный проект отдельных политических групп США. Политики спекулируют на теме санкций против газопровода, стремясь заработать политические очки. Однако эти санкции сами по себе не являются юридическим документом для исполнения в Европе, а носят рекомендательный характер», — отмечает эксперт.

Иными словами, немецкие регуляторы могут как воспользоваться вашингтонским «советом», так и отказаться от подобных навязываемых форм энергетического диалога с Москвой. По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, не стоит забывать, что консорциум Nord Stream-2 включает в свой состав порядка десятка ведущих западноевропейских энергетических корпораций, которые могут сформировать конструктивный диалог с любыми заинтересованными регуляторами рынка в Брюсселе.

Стоит признать, что европейские трейдеры, которые напрямую не связаны с СП-2, в любом случае смогут покупать и продавать российский газ — вне зависимости от транспортной системы, по которой будет предоставляться топливо. «Однако положение на сырьевом рынке планеты достаточно шаткое, - напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, — Сейчас Европа ощущает существенный дефицит топлива, и странам Старого Света жизненно необходимы дополнительные поставки газа. Своими претензиями к России американские сенаторы дают европейским партнерам повод для раздумий: стоит ли выдавать положительное решение на запуск СП-2, или подождать снижения биржевых цен на «голубое топливо», чтобы сбить стоимость долгосрочных российских углеводородов».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 09.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики