Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польшу и Украину принесут в жертву. Что сделает Европа ради дешевого газа

Польшу и Украину принесут в жертву. Что сделает Европа ради дешевого газа

В следующем году, по всей видимости, произойдет пуск "Северного потока — 2", долгожданный для крупных экономик Западной Европы и нежеланный для ряда других участников мирового рынка. В связи с этим вполне логично предположить увеличение поставок природного газа из России в Европу в обход Украины и Польши — традиционно сложных транзитеров. Произойдет ли после "обмеления" их трубопроводных маршрутов новое значительное снижение цен на газ, которого ждут европейские потребители, и какой сценарий был бы наиболее выгоден России, разбирался "Прайм".

ОБХОДНОЙ МАРШРУТ

"Газпром" не забронировал на первый — третий кварталы 2022 года транзитные мощности газопровода Ямал — Европа, по которому транспортируется природный газ через Польшу, судя по данным платформ GSA Platform и Regional Booking Platform. Газопровод Ямал — Европа транзитной мощностью около 28 млрд кубометров в год считается третьим по значимости действующим маршрутом поставок российского газа в Европу после "Северного потока" (первого) и украинской ГТС. Отраслевые эксперты указывают, что "Газпром", вероятно, планирует перенаправить через "Северный поток — 2", по крайней мере, часть газа, поставляемого к настоящему моменту в Западную Европу через Украину и Польшу.

В настоящее время идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода (для обеспечения соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС). Право на участие в сертификации также имеют польский нефтегазовый концерн PGNiG и его филиал в Германии.

Ранее, в конце октября, PGNiG обратился к "Газпрому" с просьбой снизить цены на газ, поступающий в республику по так называемому "Ямальскому" контракту. Речь о поставках по договору, действующему до 2022 года, в рамках которого в Польшу должно поступать около 10 млрд кубометров газа в год. В сущности, PGNiG просит пересмотреть стоимость трубопроводного газа, чтобы учесть "беспрецедентный рост цен".

РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ

Цена на природный газ в Европе в последние месяцы показывала фантастический рост и 6 октября достигла исторического максимума — 1 936 долларов за тысячу кубометров.

На открытии торгов 9 ноября, судя по данным биржи ICE, цена составила уже 910 долларов. За последние недели энергоноситель существенно подешевел: в первую очередь — под влиянием новостей из России. Так, сегодняшнее снижение цены на 4% относительно предыдущего торгового дня произошло после сообщений о возобновлении прокачки объемов в Германию по трубопроводу Ямал — Европа и в связи с планами роста транзита через Украину в Словакию.

Однако на масштабы и темпы дальнейшего удешевления газа для Европы будут влиять и другие факторы.

Так, генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов заявил агентству "Прайм", что пуск "Северного потока — 2" сразу же приведет к резкому снижению цен, поскольку вызовет сильный психологический эффект у спекулянтов. Но даже если процедура сертификации трубопровода не затянется до мая (что не исключено), зимние холода в Европе к моменту начала поставок пройдут, обращает внимание доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко.

Впрочем, депутат бундестага Германии, экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что видит возможность для досрочного завершения сертификации. По его данным, Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) может принять необходимое решение в середине января.

Однако ясно одно: пуск "Северного потока — 2" в любом случае облегчит ситуацию на европейском газовом рынке, отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. "Судя по всему, у "Газпрома" появится желание увеличить поставки в Европу", — рассуждает он. Кроме того, специалист называет базовым сценарием завершение сертификации в начале 2022 года, поскольку в Европе понимают необходимость запуска газопровода для стабилизации цен. "При этом моментальной нормализации стоимости "голубого топлива" даже по факту ввода в строй "СП-2" ожидать не стоит, — полагает эксперт. — Европе еще предстоит устранить возникший в этом году дефицит газа в хранилищах".

Кроме того, по мнению экспертов, обвал цен экономически нецелесообразен для "Газпрома", а значит объем поставок с его стороны будет регулироваться таким образом, чтобы цена по возможности закрепилась на максимально продолжительный период в пределах 800-900 долларов. В долгосрочной перспективе, как полагает Кауфман, цены вернутся в диапазон 250-300 долларов за тысячу кубометров.

"Кроме планов России по увеличению поставок в Европу, на скорость коррекции цен будут влиять погодные условия ближайшей зимой. Теплая зима могла бы способствовать нормализации уровня запасов уже в ближайшие полгода, холодная — более продолжительному дефициту", — считает он.

"Резкого снижения котировок не ждем, — говорит старший аналитик ИБ "Синара" Кирилл Бахтин, — поскольку рынок уже закладывает в свои ожидания неизбежный запуск "Северного потока — 2" в скором времени. Спрос на газ в Европе в 2022 году будет оставаться повышенным в связи с необходимостью пополнения запасов в подземных хранилищах. Мы прогнозируем в 2022-м на TTF в среднем 420 долларов за тысячу кубометров, а в долгосрочной перспективе — 300 долларов за тысячу кубометров как цену безубыточности поставок американского СПГ в Европу". При этом специалист отмечает, что цены выше 500 долларов за тысячу кубометров могут сохраниться на европейском рынке вплоть до завершения отопительного сезона.

В любом случае, полноценный запуск «Северного потока — 2» принесет экономике ЕС (и прежде всего, ее лидера — Германии) избавление от "ценовых шоков", уверены эксперты. Тот факт, что при этом будут "обижены" Украина и Польша, похоже, больше не волнует никого — даже Европу, в которую "пострадавшие" так активно стремились интегрироваться.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 09.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики