Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тарифы на газ для жителей Молдавии выросли больше чем в два раза

Тарифы на газ для жителей Молдавии выросли больше чем в два раза

По мнению экспертов, в такой стране, как Молдавия, многие жители просто не смогут платить эту стоимость и их долг за газ будет расти

В Молдавии резко подорожал газ. Новые расценки в срочном порядке утвердило Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии.

Предполагается, что это позволит «Молдовагазу» рассчитаться с «Газпромом» за октябрь и ноябрь. В прошлом месяце Кишинев из-за отсутствия нового контракта покупал российский газ по рыночной цене в 790 долларов за тысячу кубометров, но и по новому соглашению с «Газпромом», которое вступило в силу 1 ноября, газ для Молдавии также подорожает в два раза по сравнению со старой формулой.

Для многих жителей Молдавии новые тарифы станут неподъемными, говорит кишиневский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский:

— Потребители должны платить за газ [почти] в два с половиной раза больше. Это очень серьезно, особенно для людей малоимущих. Сейчас разрабатывается система компенсации этим людям, возможно, для них не вырастет стоимость газа, но им в свое время компенсировали, им и прежнюю цену было очень тяжело платить. Есть значительная часть населения, сейчас не могу назвать долю в процентах, которая получает пенсию в районе 1500-2000 леев (6-8 тысяч рублей), а отопление в квартире стоит примерно столько же еще по старым ценам. А теперь цена увеличится в два с половиной раза.

— А у самой страны резервы-то есть, чтобы компенсировать?

— На компенсацию нужна сумма порядка 1 млрд леев, но 60 млн евро нам выделил Европейский союз, может быть, еще кто-то поможет, а остальное будем искать из внутренних резервов. Самое главное — провести эту работу, потому что это очень сложная работа и, к сожалению, она у нас забюрократизирована: нужна масса справок, различных подтверждений, у многих даже не хватает терпения, и они просто прекращают платить за отопление, а это приводит к наращиванию долгов и так далее.

Пока новые тарифы установлены на срок с 1 по 30 ноября. До конца этого месяца Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии должно будет проверить расчеты «Молдовагаза» и скорректировать их.

В сложившейся ситуации Кишинев вынужден будет инициировать новые переговоры с «Газпромом», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Цена на газ для Молдавии по новому контракту с «Газпромом» намного выше, чем она была в предыдущие исторические периоды, если мы посмотрим среднюю цену за несколько месяцев. То есть да, Молдавия платила, например, в октябре цену, судя по всему, больше чем 700 долларов за тысячу кубов. Но если мы посмотрим в целом на 2020 год, на первую половину 2021 года, цена была относительно небольшой по сравнению с тем, что мы сейчас увидим на биржах, и по сравнению с тем, что может быть по новому контракту с Молдавией. Поэтому цена сначала выросла в контракте, а теперь это сказывается на конечных потребителях, и, кстати, это означает, что скоро нас ждет второй акт этой молдавской истории, потому что Молдавия бедная страна и [ей тяжело] платить даже по той формуле, которая сейчас есть в контракте. Эта формула относительно мягкая по сравнению с тем, что могло бы быть, 450 долларов в ноябре в отличие от 800-900 долларов на бирже. Так вот, мы скоро увидим, что Молдавия из-за своей бедности опять будет говорить, что у нее нет денег платить, и опять будет просить коррекцию формулы цены. Вопрос, как на это Россия отреагирует: просто пойдет на уступки или опять потребует чего-то политического вроде смягчения позиции Кишинева по Приднестровью. Цена растет во всех странах, просто если страна богатая, например Англия, то там несколько сотен фунтов дополнительной цены за коммуналку это не смертельно, а когда страна бедная, как Молдавия, увеличение стоимости за газ, конечно, удар по социуму».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что республике может не хватить средств для погашения исторического долга перед «Газпромом». Ранее президент Молдавии Майя Санду отмечала, что общий долг республики перед российской компанией составляет около 7,5 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 10.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики