Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая угроза. Почему «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

Новая угроза. Почему «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

«Северный поток-2» остается под угрозой. К такому выводу пришло немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Хотя газопровод уже достроен, ему еще надо пройти сертификацию. Для участия в ней могут пригласить Украину, которая мечтает похоронить этот проект. Кроме того, скептически по отношению к «Северному потоку-2» настроены и некоторые представители формирующегося правительства.

С какими проблемами «Северный поток-2» столкнулся сейчас?

«Северный поток-2» станет проблемным наследством для нового правительства, пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. По его словам, допуск газопровода к эксплуатации был и остается самым важным политическим решением. «Власти Германии должны прибегнуть к единственному способу борьбы с трубопроводом: разделить владельца газа и оператора сети», — пишет он. Новому правительству, считает Корнелиус, якобы придется «заморозить» трубопровод ради политических целей и тем самым избавиться от «газовой зависимости».

Газопровод уже достроен, 18 октября оператор проекта заявил о завершении процедуры заполнения топливом первой нитки. Вторая будет заполнена, скорее всего, до конца года. Теперь решение о том, когда проекту наконец дадут официальный старт, зависит от европейских регуляторов.

Экс-глава Комитета по экологии и энергетике Клаус Эрнст говорил, что сертификация может завершиться в январе 2022 года. Однако сложностей на этом пути уже немало. Например, пока газопровод строился, ЕС принял новую газовую директиву, согласно которой добывающая компания не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Это означает, что «Газпром» может использовать всего 50% мощности трубопровода. Если это решение не удастся обжаловать, то компании, вероятно, придется сохранить поставки через Украину. И первый суд в Дюссельдорфе «Газпром» уже проиграл.

Кроме того, в процессе сертификации газопровода рвется принять участие Украина. 18 октября «Нафтогаз Украины» попросил Федеральное сетевое агентство Германии привлечь страну к этой процедуре. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно называл проект угрозой энергетической стабильности Украины и Европы и требовал его прекратить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Германии многие назвали включение Киева в процесс сертификации неприемлемым. 

«Включать конкурента проекта в процесс его сертификации — это в высшей степени нерационально и неэтично. Даже в юриспруденции есть понятие „предвзятость“. Следствие исключает из разбирательства заинтересованное лицо», — заявил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Однако немецкий регулятор окончательного решения по этому вопросу пока не принял.

Наконец, еще одна угроза заключается в том, что в новое немецкое правительство, скорее всего, войдет партия «Зеленые». Это фактически единственная политическая сила в Германии, которая высказывалась против проекта, настаивая на его неэкологичности. Немецкие экологи неоднократно пытались остановить строительство, однако их запросы каждый раз отвергались. Сейчас же у них будет голос в правящем кабинете.

Что ждет проект?

Противников у «Северного потока-2» остается немало, но есть и влиятельные сторонники. Например, премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зёдер недавно призвал как можно скорее ввести трубопровод в действие. «В преддверии холодной зимы люди ждут скорого решения этого вопроса. „Северный поток-2“ был бы надёжной основой для стабильного поступления газа в Германию», — резюмировал Зёдер.

Глава МИД Австрии Михаэль Линхарт также считает, что газопровод «Северный поток-2» поспособствует энергетической безопасности. Он отметил, что, несмотря на возражения экологов, разумной альтернативы использованию газа в качестве топлива пока нет. «Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата. Однако газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации», — подчеркнул он. 

Проблемы, которые сейчас возникли, были предсказуемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Во-первых, было понятно, что новое немецкое правительство будет более слабым, оно не сможет волевым решением запустить проект, — говорит эксперт. — Однако Германии (и не только ей) проект нужен, поэтому сейчас соблюдается определенный политический этикет. Немецкий регулятор приглашает на слушания поляков, которые выступают против проекта. Не исключено, что пригласят и выслушают Украину. Но результат от этого вряд ли изменится. На 50% мощности он будет запущен точно, и, думаю, есть хорошие шансы, что будет получено и 90% мощности. Просто потому, что это нужно самой Европе».

По словам аналитика, главная проблема для противников проекта заключается в том, что «Газпром» выполнил все условия для его запуска. «И все это понимают. И сейчас начинается выдумывание на ходу новых причин, по которым проект не может быть запущен», — отмечает Симонов. Впрочем, главные прения будут ждать «Северный поток-2» не на уровне сертификации проекта немецким регулятором, а на следующем этапе: при одобрении в ЕС. «Там-то мы сполна наслушаемся и поляков, и украинцев, и прибалтийские страны, для которых это будет последний шанс потопить проект», — говорит эксперт.

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики