Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая угроза. Почему «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

Новая угроза. Почему «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

«Северный поток-2» остается под угрозой. К такому выводу пришло немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Хотя газопровод уже достроен, ему еще надо пройти сертификацию. Для участия в ней могут пригласить Украину, которая мечтает похоронить этот проект. Кроме того, скептически по отношению к «Северному потоку-2» настроены и некоторые представители формирующегося правительства.

С какими проблемами «Северный поток-2» столкнулся сейчас?

«Северный поток-2» станет проблемным наследством для нового правительства, пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. По его словам, допуск газопровода к эксплуатации был и остается самым важным политическим решением. «Власти Германии должны прибегнуть к единственному способу борьбы с трубопроводом: разделить владельца газа и оператора сети», — пишет он. Новому правительству, считает Корнелиус, якобы придется «заморозить» трубопровод ради политических целей и тем самым избавиться от «газовой зависимости».

Газопровод уже достроен, 18 октября оператор проекта заявил о завершении процедуры заполнения топливом первой нитки. Вторая будет заполнена, скорее всего, до конца года. Теперь решение о том, когда проекту наконец дадут официальный старт, зависит от европейских регуляторов.

Экс-глава Комитета по экологии и энергетике Клаус Эрнст говорил, что сертификация может завершиться в январе 2022 года. Однако сложностей на этом пути уже немало. Например, пока газопровод строился, ЕС принял новую газовую директиву, согласно которой добывающая компания не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Это означает, что «Газпром» может использовать всего 50% мощности трубопровода. Если это решение не удастся обжаловать, то компании, вероятно, придется сохранить поставки через Украину. И первый суд в Дюссельдорфе «Газпром» уже проиграл.

Кроме того, в процессе сертификации газопровода рвется принять участие Украина. 18 октября «Нафтогаз Украины» попросил Федеральное сетевое агентство Германии привлечь страну к этой процедуре. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно называл проект угрозой энергетической стабильности Украины и Европы и требовал его прекратить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Германии многие назвали включение Киева в процесс сертификации неприемлемым. 

«Включать конкурента проекта в процесс его сертификации — это в высшей степени нерационально и неэтично. Даже в юриспруденции есть понятие „предвзятость“. Следствие исключает из разбирательства заинтересованное лицо», — заявил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Однако немецкий регулятор окончательного решения по этому вопросу пока не принял.

Наконец, еще одна угроза заключается в том, что в новое немецкое правительство, скорее всего, войдет партия «Зеленые». Это фактически единственная политическая сила в Германии, которая высказывалась против проекта, настаивая на его неэкологичности. Немецкие экологи неоднократно пытались остановить строительство, однако их запросы каждый раз отвергались. Сейчас же у них будет голос в правящем кабинете.

Что ждет проект?

Противников у «Северного потока-2» остается немало, но есть и влиятельные сторонники. Например, премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зёдер недавно призвал как можно скорее ввести трубопровод в действие. «В преддверии холодной зимы люди ждут скорого решения этого вопроса. „Северный поток-2“ был бы надёжной основой для стабильного поступления газа в Германию», — резюмировал Зёдер.

Глава МИД Австрии Михаэль Линхарт также считает, что газопровод «Северный поток-2» поспособствует энергетической безопасности. Он отметил, что, несмотря на возражения экологов, разумной альтернативы использованию газа в качестве топлива пока нет. «Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата. Однако газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации», — подчеркнул он. 

Проблемы, которые сейчас возникли, были предсказуемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Во-первых, было понятно, что новое немецкое правительство будет более слабым, оно не сможет волевым решением запустить проект, — говорит эксперт. — Однако Германии (и не только ей) проект нужен, поэтому сейчас соблюдается определенный политический этикет. Немецкий регулятор приглашает на слушания поляков, которые выступают против проекта. Не исключено, что пригласят и выслушают Украину. Но результат от этого вряд ли изменится. На 50% мощности он будет запущен точно, и, думаю, есть хорошие шансы, что будет получено и 90% мощности. Просто потому, что это нужно самой Европе».

По словам аналитика, главная проблема для противников проекта заключается в том, что «Газпром» выполнил все условия для его запуска. «И все это понимают. И сейчас начинается выдумывание на ходу новых причин, по которым проект не может быть запущен», — отмечает Симонов. Впрочем, главные прения будут ждать «Северный поток-2» не на уровне сертификации проекта немецким регулятором, а на следующем этапе: при одобрении в ЕС. «Там-то мы сполна наслушаемся и поляков, и украинцев, и прибалтийские страны, для которых это будет последний шанс потопить проект», — говорит эксперт.

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики