Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков оценил заявление главы "Нафтогаза" по "Северному потоку — 2" (аудио)

Эксперт Юшков оценил заявление главы "Нафтогаза" по "Северному потоку — 2" (аудио)

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Северный поток — 2" уступает газотранспортной системе Украины из-за резерва труб.

Как указал в статье для портала NV.ua глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, "Северный поток — 2" уступает ГТС Украины, так как у нее несколько труб, а у российского трубопровода резервных труб нет. Витренко уточнил, что оператор следит за состоянием ГТС и может, не останавливая весь газопровод, проводить ремонтные работы на отдельных участках. Плюс, по его словам, украинская ГТС выигрывает за счет своего расположения и возможностей транспортировки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что СП — 2 строили для того, чтобы использовать его на полную мощность. А украинская ГТС была построена в советское время на 180 млрд кубов прокачки топлива, напомнил эксперт, и для страны сейчас это скорее минус — они вынуждены содержать огромную систему, однако в текущей ситуации эти резервные трубы уже не будут востребованы. Неважно, какие объемы может прокачать украинская ГТС, важно, сколько будет стоить прокачка топлива, подчеркнул Юшков. Для "Газпрома" "Северный поток — 2" выгоднее, добавил эксперт.

Источник: Daily Moscow, 11.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики