Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На прокачку. Почему "Газпром" предпочел Украину Белоруссии

На прокачку. Почему "Газпром" предпочел Украину Белоруссии

После двух дней непрерывного увеличения объема природного газа, прокачиваемого через трубопровод "Ямал — Европа", этот показатель снова заметно уменьшился. Одновременно лидер Белоруссии выступил с заявлением, в котором пригрозил остановить транзит российского энергоносителя в Европу, если власти Польши и Литвы перекроют свои границы с Белоруссией. Связаны ли эти события между собой, разбирался "Прайм".

ТО БОЛЬШЕ, ТО МЕНЬШЕ

Прокачка газа по транснациональному трубопроводу "Ямал-Европа" в Германию 11 ноября, с 8.00 до 9.00 мск, снизилась до 695 тысяч кубометров в час, сообщил немецкий газотранспортный оператор Gascade. Показатель уменьшился на треть относительно последних часов газовых суток (заканчиваются в 8.00 мск), когда прокачка находилась на уровне около 1 миллиона кубометров. Максимальный показатель накануне составил 1,47 млн кубометров в час.

При этом поставки "Газпрома" через Украину утром 11 ноября держались на уровне предыдущего дня: заявки на прокачку через украинскую ГТС, как и 10 ноября, указывают на максимальный в рамках контрактных обязательств компании объем поставок — 109 млн кубометров.

Впрочем, в предыдущие два дня, 9 и 10 ноября, прокачка по маршруту "Ямал-Европа" только росла: 9 ноября транзит увеличился почти в 2,5 раза, составив около 850 тыс. кубометров в час, а утром 10 ноября вырос еще почти на четверть относительно прежнего показателя.

"Газпром" качает то больше, то меньше, подтверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Прокачка приостанавливается в основном на участке поставок из Польши в Германию, после чего начинается реверс из Германии в Польшу. В саму Польшу и через Белоруссию газ идет постоянно. Прокачку в саму Польшу не останавливали."

"Для Польши "Ямал — Европа" — один из основных источников энергоснабжения".

Эта история в самом деле сиюминутная, констатирует специалист.

"Цены высокие, а в Германию сейчас газ поступает в основном по "Северному потоку"" (первому), и для немецкого рынка этого, по-видимому, достаточно, — говорит он. — В начале ноября "Газпром" еще не начал закачку в свои хранилища в Европе. А после 8-го числа газ пошел через территорию Украины в европейские ПХГ, в том числе, находящиеся в Австрии".

С этим, видимо, и связано увеличение поставок через Украину, делает вывод Юшков. "Ведь президент Путин на совещании, на котором дал указание закачать побольше в Европе, имел ввиду ПХГ в Германии и Австрии, хотя этот посыл и был успокоительным для Европы в целом."

"Газпром", видимо, будет поставлять газ и в другие страны Европы, но в первую очередь — в эти две, — рассуждает эксперт. — То, что сейчас идет через Украину, вероятнее всего, попадает в Словакию, а затем отправится далее, в Австрию". В дальнейшем прокачка через "Ямал-Европу", вероятно, вырастет, полагает он.

НА ТРУБУ ВОЙНЫ

Также сегодня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заочной полемики с властями Польши и Литвы заявил, что Минск в ответ на введение новых жестких санкций может перекрыть транзит природного газа. Основной канал поставок через Белоруссию — это, в первую очередь, именно газопровод "Ямал — Европа".

"Что касается слов Александра Лукашенко о том, что он перекроет этот транзитный канал, — продолжает Юшков, — это, скорее, эмоциональная фраза. Не Белоруссия отапливает Европу, а Россия. Белоруссия оказывает услуги по транзиту российского газа. Более того, лишь труба лежит на белорусской земле. Естественно, "Газпром" добровольно не откажется от контроля над этой трубой (как и над любой другой, включая ту, по которой газ идет в Калининградскую область через Белоруссию и Литву). Если же Минск твердо желает перекрыть газопровод, ведущий в ЕС, то ему предстоит отнять трубу у российского холдинга", — отмечает специалист.

По межправительственному соглашению с Белоруссией, в рамках которого "Газпром" покупал ее ГТС, Минск должен будет выплатить 5 млрд долларов, не считая тех средств, которые были вложены в "трубу" за все время владения ею. В сумме получится свыше 7 млрд долларов". Таким образом, разрыв этого соглашения будет сильнейшим ударом по Союзному государству, что не нужно ни Минску, ни Москве, ни Европе, — делает вывод эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики