Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На прокачку. Почему "Газпром" предпочел Украину Белоруссии

На прокачку. Почему "Газпром" предпочел Украину Белоруссии

После двух дней непрерывного увеличения объема природного газа, прокачиваемого через трубопровод "Ямал — Европа", этот показатель снова заметно уменьшился. Одновременно лидер Белоруссии выступил с заявлением, в котором пригрозил остановить транзит российского энергоносителя в Европу, если власти Польши и Литвы перекроют свои границы с Белоруссией. Связаны ли эти события между собой, разбирался "Прайм".

ТО БОЛЬШЕ, ТО МЕНЬШЕ

Прокачка газа по транснациональному трубопроводу "Ямал-Европа" в Германию 11 ноября, с 8.00 до 9.00 мск, снизилась до 695 тысяч кубометров в час, сообщил немецкий газотранспортный оператор Gascade. Показатель уменьшился на треть относительно последних часов газовых суток (заканчиваются в 8.00 мск), когда прокачка находилась на уровне около 1 миллиона кубометров. Максимальный показатель накануне составил 1,47 млн кубометров в час.

При этом поставки "Газпрома" через Украину утром 11 ноября держались на уровне предыдущего дня: заявки на прокачку через украинскую ГТС, как и 10 ноября, указывают на максимальный в рамках контрактных обязательств компании объем поставок — 109 млн кубометров.

Впрочем, в предыдущие два дня, 9 и 10 ноября, прокачка по маршруту "Ямал-Европа" только росла: 9 ноября транзит увеличился почти в 2,5 раза, составив около 850 тыс. кубометров в час, а утром 10 ноября вырос еще почти на четверть относительно прежнего показателя.

"Газпром" качает то больше, то меньше, подтверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Прокачка приостанавливается в основном на участке поставок из Польши в Германию, после чего начинается реверс из Германии в Польшу. В саму Польшу и через Белоруссию газ идет постоянно. Прокачку в саму Польшу не останавливали."

"Для Польши "Ямал — Европа" — один из основных источников энергоснабжения".

Эта история в самом деле сиюминутная, констатирует специалист.

"Цены высокие, а в Германию сейчас газ поступает в основном по "Северному потоку"" (первому), и для немецкого рынка этого, по-видимому, достаточно, — говорит он. — В начале ноября "Газпром" еще не начал закачку в свои хранилища в Европе. А после 8-го числа газ пошел через территорию Украины в европейские ПХГ, в том числе, находящиеся в Австрии".

С этим, видимо, и связано увеличение поставок через Украину, делает вывод Юшков. "Ведь президент Путин на совещании, на котором дал указание закачать побольше в Европе, имел ввиду ПХГ в Германии и Австрии, хотя этот посыл и был успокоительным для Европы в целом."

"Газпром", видимо, будет поставлять газ и в другие страны Европы, но в первую очередь — в эти две, — рассуждает эксперт. — То, что сейчас идет через Украину, вероятнее всего, попадает в Словакию, а затем отправится далее, в Австрию". В дальнейшем прокачка через "Ямал-Европу", вероятно, вырастет, полагает он.

НА ТРУБУ ВОЙНЫ

Также сегодня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заочной полемики с властями Польши и Литвы заявил, что Минск в ответ на введение новых жестких санкций может перекрыть транзит природного газа. Основной канал поставок через Белоруссию — это, в первую очередь, именно газопровод "Ямал — Европа".

"Что касается слов Александра Лукашенко о том, что он перекроет этот транзитный канал, — продолжает Юшков, — это, скорее, эмоциональная фраза. Не Белоруссия отапливает Европу, а Россия. Белоруссия оказывает услуги по транзиту российского газа. Более того, лишь труба лежит на белорусской земле. Естественно, "Газпром" добровольно не откажется от контроля над этой трубой (как и над любой другой, включая ту, по которой газ идет в Калининградскую область через Белоруссию и Литву). Если же Минск твердо желает перекрыть газопровод, ведущий в ЕС, то ему предстоит отнять трубу у российского холдинга", — отмечает специалист.

По межправительственному соглашению с Белоруссией, в рамках которого "Газпром" покупал ее ГТС, Минск должен будет выплатить 5 млрд долларов, не считая тех средств, которые были вложены в "трубу" за все время владения ею. В сумме получится свыше 7 млрд долларов". Таким образом, разрыв этого соглашения будет сильнейшим ударом по Союзному государству, что не нужно ни Минску, ни Москве, ни Европе, — делает вывод эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики